... я полагаю, что, раз вы меня читаете, то знаете, кто такой Тоётоми Хидэёси. Если вдруг нет, то Яндекс-циклопедия вам в помощь.
Я же поведу речь о факте малоизвестном.
Ода Нобунага отправил Хидэёси заниматься любезным перу историков делом объединения страны, а именно - покорять западные кланы. Оные западные кланы пафоса историков ХХ века не разделяли, покоряться не хотели, централизованное государство видали у гробу у белых тапках - короче, бились не на жисть, а на смерть.
В целом это когда-то был большой клан Мори (Mouri, не путать с Mori), но примерно в это время (16 век) из него выделился клан Кобаякава (если кто хорошо знает историю Японию, то исход битвы при Секигахара решил переход Кобаякавы на сторону Токугавы; проще говоря, если бы не Кобаякава - Токугава получил бы не объединенную страну, а гражданскую войну) и клан Киккава, о коем и речь.
Сталбыть, приходит Хидэёси осаждать крепость Киккавы. И, движимый гуманистическими идеалами, предлагает им по-мирному и по-быстрому сдаться. И Киккава ему ответил: "Пока в нашей крепости есть трава и крысы, мы будем сражаться". Вот такое национальное самурайское суши - мясо и гарнир, панимаэшь.
Несмотря на сей героизм, клан дожил до ХХ века, и у нас в коллекции есть праздничное кимоно дамы из клана Киккава.
И есть же у нас невесть чье кимоно с портретом Хидэёси.
И, разумеется, при первой же возможности мы их вешаем вместе.
Вот и на "Самураях" отправили их в одну выгородку.
Но.
В композицию надо добавить еще что-то. Автор зала предлагает мне поставить две куклы - одна сам Хидэёси, вторая - его солдат. Меня сначала до слез забавит идея поставить ДВУХ ХидэёсЬ против одного Киккавы (жеж численное превосходство!) - и мы ставим.

Но.
Вам нравятся эти фото, и вы не понимаете, чё мне еще от жизни надо.

Но.
Фото со вспышкой, а реально всё выглядело иначе - и центр выгородки просто "проваливался". И тогда было решено повесить туда свиток с Токугавой. Не Иэясу, ни-ни. Потомком.
Но.
Токугава исчез. Свиток найти не удалось. Не, я ни на миг не думаю, что с ним что-то нехорошее. Просто Токугава эту Обезьяну (как любезно именовали современники ХидэёсЮ) терпеть не может. А свиток - нормальное бакемоно, вот и прячется.
И.
В итоге было решено поставить бога войны. Это не Бисямонтен (страж севера), это страж востока, а как его зовут - я завтра на бумажку запишу и вам доложу. Важно то, что эта деревянная скульптура - ШЕСТНАДЦАТОГО века. То есть того времени, когда Хидэёси рубился с Киккавой.
Фигурку рядового воина я попросила оставить.
Итог.
Хидэёси. Киккава. И бог войны между ними. Рядовой солдат у ног.
Dixi.
<