Поскольку мне решительно не спит(ь)ся, я расскажу еще об одном событии.
Давеча мы наконец выбрались посмотреть выставку "Самураи: Art of WAr".
Нет, я не сошла с ума. И склероз пока не накрыл. И белой горячки нет. Просто одно дело - притопывать в залы работать несколько раз в неделю, пробежаться по экспозиции, урвать 10 минуток в том зале, 15 в этом, и совсем другое дело - посмотреть выставку.
Меня занесло в обществе двух Оль (младшей - аспирантки и старшей - студентки, не опечатка), начали мы с зала куртизанок, где перед каждым экспонатом постояли и пробеседовали столько, сколько про него можно рассказать по полной форме. Потом перешли в цубы, прошли примерно треть зала... и тут явился милый сотрудник выставки с вопросом, какой свет он может выключить, а какой нам еще нужен?
Упс. То ись уже 10 вечера. Куда просыпались полтора часа? Неужели мы их провели у куртизанок??? Ох, затейницы эти юдзё...
Нам оставили свет на половине витрин.
На всей экспозиции - никого. И света почти нет. И только позолота на цубах блестит.
Так в дыру мироздания провалилось еще сколько-то времени.
А дальше мы пошли в зал даймё.
Свет там лишь парой дежурных ламп. Нобунага окутался тьмою, как плащом, и мне, признаться, стало жутко от того, что он ушел вглубь. В темень. А ну как дотянется оттуда? Про характер этого доспеха мне уже историй рассказали... у нас кимоношечка с Нобунагой характер показывает, а тут целый его собственный доспех...
Брр.
Словом, мы пошли к мечам.
В пустом почти темном зале.
Пару дней назад в какой-то кафешке глухонемая предлагала купить у нее ручки с фонариком. Мне такая ручка нафиг не, но дать сотку - я не обеднею. Ан оказалось, что оооочень полезно при себе иметь маленький фонарик.
И свет заскользил по муаровому узору на клинках.
В следующих двух залах (с позволения назвать так крохотные угловые закутки) света не было вообще. Никакого. Зато были гравюры. И моя ручка.
И когда самураи идут сквозь вражеские стрелы, и один несет труп врага как щит, а ты это видишь, скользя лучом фонарика по триптиху, и нельзя увидеть гравюру целиком, а можно только вот так - выхватывая из темноты то одного бойца, то другого... я не знаю, с чем это можно сравнить. С глотком спирта, что ли...
Второй закуточек - крохотный. В светлое время суток это - место для пробега через. Да, по всем стенам висят гравюры в два ряда, но любая остановка в этом масюсеньком пространстве равносильна пробке на Садовом. Поэтому - скользнул глазками по стенам: ну, чуваки какие-то в доспехах, проходите, не задерживайте - и вперед.
Нас никто не торопил. Администрацию не волновали трое забредших в недра выставки. Время нас не поджимало, потому что в кромешной тьме нет времени.
Фонарик выхватил первую гравюру.
Вторую.
Третью.
Они истекали кровью, но дрались, не обращая внимания на раны. Перед ними лежали бундори - отрубленные головы врагов, упакованные и надписанные по всем правилам. Их штандартом были черепа на древке-позвоночнике. Они были ужасны и восхитительны.
Они были реальны.
Возникая из темноты один за другим - и уходя в нее. В свой жуткий мир.
Мы понимали, что нам досталось сокровище: никто кроме нас не видел эти гравюры - так.
Впереди был зал битвы при Секигахара.
Мы прошли под воротами-тории, фонарик скользнул влево - и словно в каком-нибудь "Индиане Джонсе" перед нам встали воины в доспехах. Как стража потревоженной святыни.
Странно, после закрытия в этом зале всегда горит пара ламп. Но сейчас была темень. И фонарик выхватывал латы, штандарты, веера...
Битва кипела, но слабый лучик не мог внятно осветить больше одной фигуры. Врезалось в память: два сверкающих меча воинов, бьющихся друг с другом, а позади - лезвие нагинаты. Воинов не видно. Только мечи - ледяной блеск вне времени, вне людей.