Ни-ни, не пугайтеся! Никаких "святых арбузов"! "Гарбуз" - это совсем другой овощ. Тыква это. Ну а "свято" - праздник по-украински.
Тут щас этих тыкв - как того гуталину у дяди кота Матроскина. В каждом кафе лежат, натуральные, не муляжи. Потому что урожай. И праздник потому же. Празднуем, чё есть. Что едим - вот то и празднуем.
Прям Япония какая-то, а не Украина.
"...итак, я жил тогда в Одессе", как сказал Наше Всё.
Конец сентября, холоднющий воздух, оглушительно яркое солнце, на море вдали - барашки по утрам. И штормовое предупреждение. Рай на земле, короче.
Настроение шикарное, лекция только вечером, времени - завались... и хочется сделать что-то такое хорошее, радостное, приятное и себе, и людям.
Поэтому я пойду готовить недавно придуманное блюдо "Оранжевое настроение". Вариант продвинутый: "Тыква, тушеная с фотоаппаратом". М-да, современный вариант каши из топора. Вот он, технический прогресс!
Для начала берем... нет, не угадали. Не тыкву. И снова не угадали. Не фотик. Берем боржоми. Я на диете, и поэтому за полчаса до еды мне надо пить минералку. Вкусно и полезно. Минздрав рекомендует
А теперь - за тыкву.
Охохонюшки.
Вот в Москве - тыква как тыква: пакетик мелко порезатых замороженных кусочков, высыпал на сковороду - и через 5 минут кушай. А тууууут... они ваще не понимают, что овощ должен быть замороженным - для удобства хозяйки. Тут я ни одной овощной заморозки не видела!
Поэтому беру кусок, начинаю резать. А он, зар-раза, твердющий! Первый опыт очистки тыквы мне обошелся в окровавленный палец. Потом приноровилась. Режу без потерь в живой силе. И самым острым ножом - а то потери в технике будут.
Уф. Квест "нарежьте тыкву" пройден. Выкладываю на сковородку, там немножко оливкового масла. Совсем чуть-чуть, я не буду жарить.
читать дальше
Как видно, тыквы у меня от двух разных кусков, так что грех не выложить в шахматном порядке. А что вообще красиво лежат - так это не эстетика, а вовсе даже прагматика: больше на сковороду поместится. А класть придется много всего, поскольку чтобы наесться овощами, надо сожрать ой как немало. Доктор жеж говорила: чем больше продукта Вам надо съесть, чтобы быть сытой, тем больше Вам его можно и нужно. Ну и наоборот.
Подливаю остатки маринада от оливок (мне это, канэш, нельзя, но оно такое вкусное и немношшшка...), тыква начинает тушиться, а я режу острый красный перец.
Моя диета - для молодых драконов, огнедышание улучшать. Чили, чеснок и прочее. Еда, даже остывшая, во рту горит. Если у вас проблемы с желудком - не пытайтесь повторить! А я - минус 5 кг в месяц, стабильно.
Следующий этап - зубчик чеснока. Чеснок тут с яблоко размером, так что вот это - ОДИН зубчик, да.
Плюс карри, плюс зерна горчицы. Она тож ядреная, не то что мягко-белая московской продажи.
А теперь я кладу креветки.
Да, креветки с тыквой. А почему нет? Оба (обе?) сладковатые, красноватые, вкусно и сытно. Мне сегодня много ходить, поэтому подзаправиться надо серьезно. Я ж ничего не смогу в городе перекусить, кроме бутылки боржома!
Но лучше наесться дома, чем перекусывать бутылку, не?
Креветки в Одессе стоят как семечки, но я настолько не люблю их чистить, что покупаю заморозку. И имбирь свежий, а как же без него!
Размораживаться это счастье будет довольно долго, поэтому я пока расскажу немножко про свою диету.
На мой вес мне наплевать, но как я бешено растолстела на моих проблемах с сосудами, так щас, занимаясь опять же делами сосудистыми, я стала шустро худеть.
Ем я всё, что хочу; того, что нельзя, мне и не хочется. Я всегда сыта (угу, сковородочка немаленькая, и это обед на одну персону). Но вот сначала я вообще отказалась от говядины и прочего мяса в узком смысле (животных). Потом стало всё меньше курицы с индейкой. А здесь, когда я осознала, что в холодильник мною не занесено ни мяса, ни птицы ни в каком варианте, мне стало интересно - как долго я обойдусь?
Не, я не вегетарианец. Ни разу. Я их глубоко уважаю, но я - не они. Я буду есть мясо - если захочу.
Но.
Я буду есть мясо только если ЗАХОЧУ МЯСО. А не просто так.
Пока рекорд - неделя. Потом организм проголодался и потребовал. Ну вот те курья ножка. За два дня я ее осилила...
Короче, мидии, креветки, кальмары. Ежедневно. Мне вкусно. И для мозга полезно.
Пока я тут болтаю, мои кривульки разморозились. И я их засыпаю клетчаткой. Полезно во многих смыслах и заменяет хлеб.
Это фото я делать не буду, оно не красиво. Поэтому для красоты и вкусности сверху я сыплю болгарский перец.
Дать еще минут несколько настояться под крышкой - и на стол!
Да, я буду есть со сковородки. Пусть это ужасает ревнителей хороших манер, мои им соболезнования. Зато оно вкусное и красивое. Суп и горячее в одном блюде (соку-то с креветок натекло изрядно).
Солнышко светит, ветер гудит в высотных домах, по морю на горизонте плывут огромные корабли.
Жизнь прекрасна, и я побежала на лекцию