Мысль о том, что образ Луга Всеискусного - прообраз Феанора, мне отчетливо не нра.
То ись всё внутрЕ сопротивлялось и требовало доказать, что это не так.
...
Любители кельтики, держите тортик.

... Но это не значит, что мотивы, присущие в частности образу Луга, не находят воплощения у Толкиена. Но этот мотив не ирландский, а общекельтский. Обратимся снова к валлийским источникам. Так, например, полководец и король Касваллаун (лицо историческое, хотя и сильно мифологизированное позже), назван одним из Трех золотильщиков обуви Британии, Друст, сын Ирба (кельтский праобраз Тристана из рыцарских романов) – одним из Трех великих Свинопасов, король и полубог Придери (правда, временно лишенный своих владений) лучше всех изготавливает седла, затем щиты, затем обувь . В уже упомянутой Битве Деревьев участвуют племянник короля чародей Гвидион (который в другом сказании мастерит и золотит обувь) , его брат пахарь Аметон, также упоминается их брат кузнец Гофаннон.
Подчеркнем, что все перечисленные персонажи (список можно продолжать) – или короли, или ближайшие родичи королей, то есть они не просто воины и ремесленники в одном лице, это – высшая знать.
Подобного нет в культуре ни одного народа. Не делая здесь обширного экскурса в мировую эпику, приведем только пример из сказаний Северного Кавказа, где герой отчетливо противостоит кузнецу, несмотря на то, что это его приемный отец .
Если мы теперь посмотрим на мир эльфов Толкиена, то увидим, что величайшие мастера – это знать. Самые знаменитые ¬– Феанор и его внук Келебримбор (выковавший Три эльфийских кольца), но все высокие эльфы без исключения сочетают в себе качества мастера и воина. Это прямое заимствование из кельтской культуры и, возвращаясь к вопросу о сопоставлении Луга и Феанора, мы можем уверенно сказать: в культуре, стоящей на триединстве «знатность– мастерство–доблесть» самые яркие персонажи будут неизбежно схожи, но это не прямое влияние одного образа на другой, а независимые друг от друга следствия одной и той же причины.