Нет, это не оплаченный рекламный пост. Это - признание в любви самой красивой, умной и доброй из онлайн-игр, встреченных мною.
А еще - это сумма событий последних трех месяцев и выяснение вопроса, от чего же и как именно отвлекает браузерная игрушка того, кто имеет привычку проводить на ней по несколько/много часов ежедневно.
Под катом мноооооого игровых скринов (все превью кликабельны) и значительное количество серьезных слов.
поехали?
Если я напишу, что всё началось с того, что Натафея показала мне эту игрушку, я, пожалуй, ошибусь. Началось с того, что моих нервов стало не хватать. Бо это у всех нормальных людей каникулы, а у меня - летний семестр, три лекции в неделю, перед каждой час-полтора читки работ, а потом полтора-два часа выкладки, как у хорошего актера на сцене.
И потом ты - нииииииикаааааааакооооооооой...
Вот тут потыкать мышом во что-то приятно нарисованное - это то, что дохтур прописал. А то "Годвилль" слегка поднадоел (в смысле трех подземелий ежедневно), а вышивка зашла в достаточно сложный этап, который сам требует работы не только пальчиков, но и мозга. Короче, я б завела себе какую-нить браузерку и так, но - Натафея, приехав получать авторский экземпляр "Между", показала мне это счастье. И я влюбилась с первого взгляда.
Потому что в отличие от обычных "ферм", это - тот же Годвилль, только рисованный и с лабораториями. Вот, к примеру, перед вами - плантация леопардовых кактусов (в самом соку) и растущих плазмакустов. Голубое здание - Центр исследований, где даются некоторые задания. Пегас некультурно лопает вкусность с пикника. На соседнем скрине коровы некультурно же объедают фруктовую арку - главный приз заданий Центра исследований. Жестяные банки - это очередное праздничное растение (очень жаль, что всего две недели можно было растить такую зЯйку!).
Первым делом игра очаровала меня графикой. Вторым делом - "нЯнЯ-наукой". Капуста Баскервиллей! Перец Познания! Ананас Добра и морковь Зла! И так далее... а ведь это не просто растения, это ингридиенты для более сложных веществ. То ись на фоне решения вопроса "как Мандельштам отражает буддийскую философию и почему он смог ее выразить" - это милая игрушка, но таки мозгами там работать надо, ибо электроды делаются из... капусты Баскервиллей, она же - из люминофора (и чего-то, чего у меня завались), люминофор же - из неона и железной руды, а також перца, поэтому перца всегда должно быть на складе очень много.
Поэтому сначала засадишь всё перцем, и пока читаешь лекцию про Мандельштама - он как раз вырастет ))
Вот честно, это серьезно помогает пережить Мандельштама. Ибо по первому разу у меня от лекций о нем нервы были таааак вразнос, что я второй год не решаюсь рассказать об этом.
О, вот, кста, и рекомый перец. И монстр - дикий энт )) Красавец, а?
Подняться в горы нельзя, это чисто фон. Но как же здорово сделано!
Заметим, что дело началось 19 июля, ровно три месяца назад. А вот - 13 августа: я, задвинув все прочие квесты, достроила корабль и прорвалась на остров.
Эко-патиссоны (в колбах растут), атомная брокколи вдалеке, тигрокоровы в джунглях.
Начало сентября: остров обустраивается, две доисторические лаборатории гордо пышут нано-пламенем, третья строится.
На этом этапе мой пожизневый "улов" составил (помимо чтения лекций летнего семестра, что само собой) генеральную уборку в квартире матери с разбором завалов примерно 6-8 летней давности и начало уборки в квартире отца, с завалами давности до 15-ти лет. Переезды с квартиры на квартиру, привоз моих с одного отдыха, отправку на новый отдых и прочую текучку не считаем.
И да, чтобы построить нано-здание, надо нарубить лес. То ись неинтеллектуально тыкать мышом в картинку долго-долго. Это правая рука. Левая в это время не более интеллектуально возякает по телу массажером. А потом весы и сантиметр говорят тебе, что многочасовое сидение за компом очень, очень хорошо сказывается на сбросе веса и особенно объема
А потом нас с Любашкой зовут в Переяславль, и я лазаю по косогорам ничуть не хуже, чем в мои 25 лет. Ибо мышцы приведены в тонус многочасовым ежедневным массажем.
Играем дальше?
Еще как играем! Дело в том, что на этой игрушке какие-то обновления делаются... не угадаете. Примерно раз в неделю. То есть декор новый вводится непрерывно (как за игровые деньги, так и за реал), скидки такие-сякие-разные, а где-то два раза в месяц - праздничные соревнования. Центр Исследований, Центр Развития...
Я не знаю игры, где бы админы, креативщики, художники работали непрерывно! Ни от одного из моих знакомых геймеров я не слышала о подобном. Тем паче не видела на тех игрушках, где сама.
И когда я увидела такой интенсив работы команды разработчиков - прониклась гигантским уважением и решительно пересмотрела вопрос о вложении денег. Но о деньгах позже.
Сейчас о прекрасном.
Слева - кексы растут прямо на грядках, соревнования Центра Развития. В центре - золотая осень, астры и гладиолусы, праздничное несоревновательное задание. Вы когда приходу осени радовались? - а тут вот! Справа - витаминный горох и медицинская тыква, задания Центра Исследований.
Теперь о том, почему я говорю о "так называемой" реальной жизни. Потому что обход ферм соседей (которых у меня более ста) очень четко показывает, какой человек чего достиг в реале. Мы ж играем через ВКонтакт, у большинства аватарка - фото, и очень четко видно, кто разгильдяй, а кто в жизни достиг чего-то серьезного. Причем на соревнованиях Центра Развития я всегда по аватарке определю, сколько урожая вложит мой противник, реально ли его обогнать и сколько вложить мне, чтобы его победить. Тыщерку этому научила, она теперь эти соревнования как орешки щелкает... Нет, здесь я не буду со скринами показывать, кто опасен, кто нет. Но один скрин приложу
Поясняю. До окончания раунда - 6 секунд. Соперников - ни одного. Потому что испугались, что у них перца мало и они не победят. Причем у меня за полторы недели соревнований так было раза четыре или больше... Сначала это меня привело во всплеск адреналина больше, чем победа. Потом - "а, опять..."
То есть вот такой наглядный пример, как трус проигрывает заранее. По скрину видно: у меня перца тоже мало. Очень мало для победы. Но - есть соревнование, значит, иди и будь что будет.
Будьте храбрыми. Им благоволит госпожа Удача. И не только в браузерной фигуське.
Еще о реальной жизни.
Это ж ВКонтакт, с его рекламой. И мне регулярно кажутЬ рекламу репетиторов - с фотографиями оных. Относительно одной тёти я постоянно ловила себя на мысли, что хочу добавить ее в соседи )) Лицо такое... у нее должна быть уютная ферма
И когда я обнаружила среди игроков, ищущих соседей, девушку, похожую на оную тетю как младшая сестра, я ничуть не удивилась. Но у тети с рекламы лицо, хоть и с милой улыбкой, а более волевое. Эта же барышня - игрок не ахти. Внизу в центре.
Еще одна причина, которая привела меня на игру, перед вами В самом центре скотного двора
Бронечка... бронтозаврик.
Поясняю причины умиления. Мой отец был главным архитектором проекта Палеонтологического музея в Москве. Я выросла среди чертежей с разметкой скелетов -завров, рисунков петель дверей в виде птеродактилей, отлитых из свинца фигурок трицератопсов и тэдэ, тэдэ, тэдэ. Поэтому собственный бронечка, пусть и в виде кучки пикселей на экране с несколькими килобайтами анимации, - это нечто особое.
НА правом скрине он уже вырос, но зато на пляже травку кушает второй. Больше я заводить не стала: во-первых, оно огромноЁ, во-вторых, счастье достигнуто
Ну и в это время я уже вовсю гнала книгу по Толкиену. Я уже рассказывала о том, что, когда ты отмахала все 4 часа лекции с предварительной читкой работ, а тебе еще ночь писать про совмещение карт Средиземья и Земли, то для переключения мозгов порубить тонны леса - это самое то. Чем бешенее была моя работа, тем стремительнее я летала по квестам игры. Когда книга была сдана - то этот уффффффф на игре сказался ощутимо: темпы упали.
Пара картинок просто так.
Научный угол. Остров с древовидными помидорами для дизЯйна.
О донате.
Вот жил-был совеЦкий человек. Ему партия сказала, что ему всё дадут. И он стал ждать, кады ж дадут. И считает до сих пор, что получать бЯсплатно, - это правильно. Его так воспитали.
И есть молодое поколение, им сейчас редко больше 30ти. Люди, которые привыкли не к зарплате за неизвестно что, а к выплате за конкретный договор. Люди, которые жестко знают: оплачено не присутствие на рабочем месте, оплачен ТРУД. И готовые сами платить за чужой труд. Я много таких знаю. Их фраза: "я заплач_у_, но дайте мне комфортный способ платежа".
В этом смысле я - из молодежи.
И когда я увидела, СКОЛЬКО постоянно рисуют дизайнеры для "Нано-фермы", я поняла, что не вносить небольшую, но регулярную сумму в игру с моей стороны просто неприлично. Люди создают для меня праздник, и им тоже надо кушать вкусно и семьи кормить. А я не нищая.
Но.
За "голды" (50 голдов это примерно 45 рублей; если покупать голд в часы скидки, то вдвое меньше) можно почти всё и сразу. Но это неспортивно. Вот скрин. Это я пробила ворота на южную территорию, но для завершения мне не хватает веществ. Деньги невелики, но так скучно. А вот добыть всё для недостающего вещества, сделать его и без голда завершить - это да. Это квест. Личный.
Голды я трачу на промежуточные науки (чтобы изучить науку А, надо поднять науку Б на уровень 2, а науку В на уровень 4), дизайн, лотереи... 50 голдов в день - моя норма. На старте было больше, я там здания покупала и вообще довольно много потратила по неопытности. Последнее время у меня на игру уходит 5-10 голдов в день. Остальное просажу в лотерею ))
Вот южная территория с прекраснейшей черепаховой клубникой и призами за последний Центр Исследований. Восточный остров с засадкой под соревнования последнего Центра Развития, сбор урожая. Основной остров с остатками урожая из соревнований (чипсы и пончики растут прямо на грядках).
Кстати, о соревнованиях. Я не буду показывать скрины, я так, на пальцах.
А то студенты меня читают и могут подловить на слове, что я ровно вчера на лекции говорила, что, дескать, спорт не есть Дао.
Тут дело тоньше. Есть хочешь победить, чтобы утвердить себя над другими, - то да. Мне же критичен сам факт риска, я иду за адреналином (коий, повторюсь, мне нужен для работы). Игрок, реально озабоченный победой, "сделает" меня на раз. Только таких очень и очень мало. Но когда терпишь поражение - принимаешь его спокойно, без малейшей неприязни к противнику.
Мы это еще будем проходить 10-ая степень по Иккю.
Ну свеженькое. Ночь на 19-е октября. ДОстройка моста на искусственную землю (справа видно, сколько осталось). Кстати, рядом зверьё смотрит мультик про котейку, этот кинозал - приз. Скрин под утро: мост достроен, на основной территории освоены ВСЕ участки. Ровно три месяца с начала игры.
Что, кроме игровых похвальбушек, имеем за эти три месяца в плюсе:
- летний семестр и сразу же начавшийся осенний семестр (у нормальных преподов было 2 недели каникул, у меня - ни дня буквально)
- полностью переработанный курс по буддизму
- две генеральные уборки в квартирах
- написанную книгу по Толкиену
- сброшенных 5-6 кэгэ и столько же сантиметров (а мож и больше, не помню цифры старта)
- поездку в другой город в гости
- одно полностью перешитое платье и одно почти перешитое (шью, напомню, на руках, без машинки)
- вышитую в подарок салфетку
- кое-что из "Холодных камней" написано и кое-что продумано
- серьезную научную идею, объединяющую японскую гравюру, малых голландцев и графику "Нано-фермы". Ага-ага, мы и тут наукой занимаемся. Не тока электроды из капусты Баскервиллей делаем.
Ну и, конечно, есть и минусы:
- заброшена уборка на "Мифе"
- полностью снят с доната "Годвилль", забыта дорога в подземелья и всякие рейтинги
- почти заброшена еще одна браузерка
- еще одна заброшена полностью
- не движется вышивка.
Такие дела.
То есть всё время ОТДЫХА "Нано-ферма" жрет, как бронтозаврик капустку Попрощайтесь со ВСЕМ вашим виртуалом, если соберетесь на нее.
А что касается реальной жизни, то как-то особых повреждений не наблюдается, а?
Напоследок.
Слова о том, что игры не дают людям жить реальной жизнью, говорят те, кто не видел НАСТОЯЩЕЙ реальной жизни. И настоящую игру тоже вряд ли видел.
А вот унылых людей, которые и в жизни мало что могут, и в игре еле-еле за полгода проползут то, что можно без затрат больших денег за пару месяцев проскочить, - таких я вижу толпами.
Так что не надо мне про "реальную жизнь". Вся жизнь - реальная. Целеустремленность - реальна. Умение радоваться - реально. Умение строить себя - реально.
И пофиг, из материальных вещей или из килобайт ты себя строишь.
Про "Нано-ферму" и так называемую реальную жизнь
Нет, это не оплаченный рекламный пост. Это - признание в любви самой красивой, умной и доброй из онлайн-игр, встреченных мною.
А еще - это сумма событий последних трех месяцев и выяснение вопроса, от чего же и как именно отвлекает браузерная игрушка того, кто имеет привычку проводить на ней по несколько/много часов ежедневно.
Под катом мноооооого игровых скринов (все превью кликабельны) и значительное количество серьезных слов.
поехали?
А еще - это сумма событий последних трех месяцев и выяснение вопроса, от чего же и как именно отвлекает браузерная игрушка того, кто имеет привычку проводить на ней по несколько/много часов ежедневно.
Под катом мноооооого игровых скринов (все превью кликабельны) и значительное количество серьезных слов.
поехали?