Издранное из обсуждения с
naurtinniell.
Мой нежно любимый глюк, который я пока не вижу способа впихнуть в текст (ибо "Холодные камни" дотуда не дотянут), это прибытие арнорских дам ко двору Элессара и падение челюстей гондорских.
Ибо северянки - и в шелках (плотных, причем харадских), и в мехах-ах-ах, и в ювелирке, и чистый синдарин, и образование на уровне канд.ист.н., и умение предание спеть/рассказать, и гордостью тож могут помериться... и при этом руки в мозолях, лица обветрены и весь комплекс крестьянских умений, а также не совсем начальной военной подготовки.
Относительно мехов - моя глубокая убежденность, что вот с этим у дунаданов никаких проблем.
ИМХО, дунаданы вполне серьезно торговали (обменивались) с гномами: откуда у Торина такие шикарные меха?! Соответственно, в обмен оружие, иногда ювелирка. Впрочем, оружие тоже - иногда Оно качественное, на много веков хватит.
ПРичем у дунаданов было больше денег (или меха на обмен), чем возможности их потратить. Потому что максимум грузоподъемности - два мешка на коня.
Это сберегало жизнь многим куницам, горностаям и прочим...
Ну и уж если покупать ткань, то высшего качества. Поэтому купец, добравшийся до Брыля или еще даже Тарбада с харадским плотным шелком (а такой шелк два века в н_о_ске живет спокойно! по теплоте превосходит шерсть) мог внезапно найти покупателя в лице бродяги ))Итак, времена Элессара. Когда части семей следопытов велено переселиться в Гондор. Ну а некоторое количество горячих гондорских голов отправится на север, возрождать Аннуминас, но о них не будет речи в этой саге.
Итак, вот эти северянки - и южанки. Которые против дам с драгоценными кольцами на мозолистых руках не тянут ни по знанию истории, ни по владению синдарином,
ни по качеству мехов.ЛОгично, особой любви и дружбы как-то не особо...
И вот тут на нашей сцене снова сверкает...
...Эовин!!!
Это ж сколько у нее ПОДРУГ появилось! С которыми можно и по мишеням пострелять, и с мечом размяться, и вообще полное взаимопонимание... А вот верхом они не очень, не очень... можно блеснуть в роли сенсея И поехать этим амазонским отрядом ну хотя бы на охоту.
Профессор, конечно, ничего такого не подразумевал... но, но, но
Эовин крупным планом
Вот ты всю жизнь была белой вороной в родном доме. На твои воинские занятия смотрели как на блажь. ВСЕ.
Ты оказалась невестой гондорского недопринца. Ты понимаешь, что при виде тебя гон(д)орские дамы будут морщить носики, в смысле "конским духом разит".
И тут вдруг на тебя обрушивается некое количество таких же, как ты. Не совсем таких же (знают больше, верхом хуже, с оружием вы примерно на одном уровне), но. В Минас-Тирите им душно так же, как и тебе.
И тебя с мужем ваш дорогой Элессар послал куда подальше. Оооочень вежливо и почетно, но обоих - с глаз долой. А эта компания радостно пользуется возможностью остаться в Гондоре (что от них требуется), но нахрен свалить из Минас-Тирита.
Кстати, мужей они могли и в Минас-Тирите оставить. Им не привыкать жить порознь. Видеть мужа каждый день - это как-то непривычно...
Мне видится некая вполне счастливая компания в Итилиене, где обеим сторонам есть чему друг у друга поучиться и жить при этом жизнью, сравнительно близкой к той, к которой они привыкли, и далекой от столичного распорядка.
А учитывая интерес Фарамира к древней мудрости - северянки и Фарамир были тактичными и провели стратегическую операцию: Фарамир их просит подтянуть по истории ЕГО, а Эовин сидит при муже и слушает!
Кроме того, весь этот вокально-неинструментальный цикл лекций по истории Арды мог иметь и психологическое значение. Профессор, описывая, КАК Арагорн истории хоббитам рассказывает (и потом поет о Берене и Лучиэни), дважды упоминает, что эти песни воздействуют на душу, укрепляя ее. Так что Эовин, которая и сама хочет освободиться от своей любви к Арагорну, обретает помощь профессиональных психологов.А теперь - самое интересное. Что получает король Элессар вследствие этого отряда итилиенских амазонок?
Ну и?А получает он, не много - не мало, гарантированное отсутствие рассадника оппозиции.
Ибо.
Фраза "Фарамир с женой отправился жить в Итилиен" подразумевает переезд туда некоторого количества гондорской знати. Обоего полу, с детьми.
Кем могла быть эта знать?
Друзья и сторонники Фарамира - да, безусловно.
Но могли быть и те, кто предпочтет уехать с сыном Денетора, потому что идти против Короля я не хочу, он законный и всё такое, но и видеть этого "бродягу с севера" я не могу!
Не думаю, что вторых было много. Но - были?
И вот в эту не совсем лояльную Элессару среду как лиса в курятник органично внедряются арнорские женщины. Самая-пресамая лояльнейшая Арагорну часть народа (ну, не считая их мужей, но мужья остались в Минас-Тирите).
Соответственно, потенциальная оппозиция уже в ближайшие десятилетия превращается в идеальную лояльность. Про песни помним, да? Про их воздействие на души? "Древние предания Скитальцы рассказывали так, что заслушаешься". Уверяю, их этому учили - и не только мальчиков.
И вот проходит лет 20-30.
Я уже упоминала детишек, которых что арнорские дамы взяли с собой, что гондорские семьи. Детишки тут растут, все вместе - северяне, южане...
Продолжать надо или и так понятно?!
Браки из политических соображений?! Каааакие политические соображения? Усё строго по любви...
И - парадоксальным образом! - хотя в Итилиен все ушли с мотивацией "глаза б мои не видели Минас-Тирит!", лет через 50 уже новая итилиенская знать - это вернейшая опора Элессара.
А всё потому, что вот эта замечательная концепция ааааабсолютно противопололжна представлению Профессора о том, ЧТО должна делать замужняя женщина.
Потому что всё началось с любви некоторого количества замужних дам скакать верхом и упражняться с оружием, несмотря на всю замужнесть.
Так что можете считать это махровейшим апокрифом
Обзорам, для повышения хэппи-энТов на единицу фэндома