Вылизанный файл экспликаций отправлен в Александров.
Нет, я не буду рассказывать, какие подводные камни вылезли в день уже фактического открытия. Когда пришлось срочно менять принцип расположения части экспликаций, а музею придется докупать специальное оборудование, чтобы всё сделать не только информационно, но и экспозиционно безупречно.
Да-да-да, ни один план генерального сражения, равно как и ни один план монтажа выставки не был воплощен без сууущественных корректив.
Короче, вот. "Красный угол" - самое ценное кимоно, соткано вручную в 21-м веке, год-полтора работы мастерицы.
Моя гордость - узел "барабанчик", завязанный близко к идеалу. Кстати, без макуры. А фиг ли нам. Для тех, кто не прояпонен насквозь, поясню: в нем НЕТ вертикальной жесткой вкладки. Это только парча. Это воплощение моей многолетней мечты - научиться так натягивать парчу, чтобы хотелось спросить, какая картонка туда всунута.
Анекдот о цензуре. Кимоно из раздела эротики, хотя у меня-то они цензурные. На нижнем самурай со вполне себе дешевой, гм, девушкой из веселого квартала (ее сандалии на босу ногу, вопросов о профессии нет, всё однозначно) удирают от грозы. Задача: дать подробное описание этого кимоно с учетом того, что часть Александровой Слободы отдана под женский монастырь.
Да нивапрос! Как цитировал Булгакова Сархад, "правду говорить... может, не совсем легко, но зато так приятно!"
ни слова лжи!
И наконец. Альвдис в состоянии "тока што из мясорубки". По-моему, лица на мне просто нет. В отличие от кучи морщин ))
В сухом остатке. Файл описаний выставки более чем на 10 000 знаков больше, чем для московской. Почти два авторских листа!