Сцена Аранарта с Дрого пишется адски медленно и адски тяжело (странно, да-да-да!).

Зато поняла, что даже в этой очень сердечной сцене Аранарт нифига не похож на отца. Арведуи мог позволить себе мягкость чувств (да и чувства как таковые!), потому что позволил себе такую роскошь, как по собственной деликатности погубить страну.
А у Аранарта сердечность осталась только в том, ЧТО он делает. В том, КАК он делает, у него только и единственно - расчет, расчет, расчет. Будь то выигранная война, утешение отца погибшего воина или управление собственной страстью. Потому что сердце у него просто выжжено горем потерь (что потери семьи,что потери страны), и если он позволит себе чувства - его ужас утрат просто сведет с ума. Вот практически буквально.
Когда на читателя обрушивается "Лесной принц" без подготовки - это в Аранарте ооочень напрягает. А сейчас, когда оно пишется несколько ближе к началу, то становится понятно, откуда это.
Лет через сто после войны Аранарт стал слегка оттаивать, да.
Зато наконец становится хорошо видно,что же такое Аранарт минус весь список его сходств. Во всяком случае, видно мне Подозреваю, что со стороны (в смысле - читателю) видно лучше и раньше.
Вот этот самый расчет, потому что только так этот человек смог выжить.

И, кстати. А вот не был он от природы гениальным стратегом. Не-а. Был бы - это проявилось бы ДО начала войны. И анекдоты про то, Мальбет должен был посоветовать Арведуи отдать командование сыну, это таки только анекдот. До всех потерь Аранарт вполне обычный. Талантливый, да. Но вот когда ему осталось только вцепиться в разум как в в бревно после кораблекрушения... вот тут оно и пошло.
Включая искусство ловить женихов в силок для кролика, а как же!

PS Шоб два поста про один кусок не писать.
Про Хэлгона, причем извне мира.
Чем дальше в лес, тем больше эта нолдорская морда похожа не только на Тёркина, но и на второй литературный прототип: Валегу из "В окопах Сталинграда". До подвигов лучшего-в-мире-ординарца Хэлгону, канэш, далеко (я не помню полный список той вкусности и полезности, что Валега на Мамаев курган притащил), но узнаваем, узнаваем.
Вот интересно, сколько из тех, кто читает "Холодные камни", читали "В окопах Сталинграда" и имеют реальный шанс сравнить...

однострочный спойлер, они приехали к Дрого сообщить о гибели его сына