Дочь мне в очередной раз излагает истории своего мира.
Дарагие афтары фэнтези! Испытываете недостаток вдохновения? Не знаете, как создать мир удивительной красоты магии и ее глубокой внутренней логичности? Поговорите с ней, угу! Такой материал... ну, не то что пропадает... у меня, вон, в "Между" воплотились некоторые глюки аж тридцатилетней (нет, не 13-тилетней, а 30летней) выдержки, так что шансы есть... но нескоро.
Но я не о том.
Что я сочиняла и писала в ее годы? Подражания Шекспиру. Подражания ДюмЕ. Я сочиняла-писала СЮЖЕТЫ.
А она сочиняет ОБРАЗЫ.
Я путаюсь в ее сюжетах и героях, но не считаю это особо страшной потерей. Потому что прекрасно там другое.
Из сегодняшнего.
Герой способен чувствовать чужие воспоминания. И он может видеть мир не таким, как видит он (об "объективности" наш автор и не заикается. Угу, ей еще нет 15-ти, а она четко знает, что мир в восприятии разных людей - разный), а как видят они. И, скажем, платье знатной дамы он воспринимает как общий вид и совершенно огромное, а когда он видит его ее глазами, то это масса деталей, а само платье меньше. И, если бы это показывали в фильме, продолжает автор, то пришлось бы шить два разных платья и работать крупными планами.
Угу. Визуализация - наше всё.
И вот у него похищают невесту. Похищает ее старший брат. И герой, чтобы ее найти, начинает собирать вспоминания всех ее родных и прочих. И узнаёт... в общем, изначально он уверен, что украл злодей, и чем дальше, тем меньше он уже в чем-то уверен.
Заметьте, я не изложила НИКАКОГО сюжета. Но это, черт побери, увлекательно! И вам щас интересно, не вернет ли он невесту, а - к чему он придет через чужие воспоминания и станет ли возвращать ))

Я тихо дышу от восторга, что вот ЭТО - моё дитя
Я начала строить мир не на том, ЧТО происходит, а на том, КАК оно происходит... да я, в общем, только в "МЕжду". И щас немножко учусь. А она - уже.

И я прекрасно понимаю, откуда это берется.
Кому я рассказывала свои истории? Одноклассницам? Им они были нужны как собаке пятая нога.
Однокласницам по художке? Им было очень-очень нужно, но там уровень был ниже моего, критичность нулевая.
Школьной учительнице давала прочесть? Хлюп.
Руководительнице лит.студии? Ей эти интриги были чужды.
И всё.
А она рассказывает только мне. И я шкурю со всей серьезностью, будто к изданию готовим. А сама на нее обрушиваю не столько свои тексты, сколько - КАК они делаются. И она это воспринимает на 300%.