Ну что, я наполнилась ратнаго духу, поострила сердце мужеством и начала авторскую редактуру.
Надо же узнать, ЧТО написала-то?
может содержать спойлеры
Начало "Беглеца": во-первых, четкое ощущение, что читаю советскую военную прозу. Героев зачем-то переодели из гимнастерок в кольчуги, но это очень мало меняет дело.
Во-вторых, вино, которым Аранарт угощает Садрона, - это то самое вино, которое ему прислали на день рождения. Я не близко не имела это в виду, но по тексту так. Ну ладно.
А вот что мы учинили с прологом..! Он был написан в 2009, хосподи, в другом мире, написан был под "Клинок из Ангмара", и Тыщерка недрогнувшей рукой его разрисовала кроваво-красным желтым на резку. Потому что эти куски были уместны в ТОМ тексте, но не в этом.
Я посмотрела на текст, пожелтевший как поляна одуванчиков... с большинством правки согласилась, один абзац оставила, другой выбросила сама... дописала финальный абзац-связку.
Стало динамичнее и вообще.
Сейчас в глубоком раздумье: надо ли при обновленном прологе делать предисловие?
Скорее нет, чем да.
Феерические ощущения испытываешь, обнаружив в тексте про Арведуи то "Минас-Тирит", то "Рохан".
Что характерно, текст читан... э-э-э, минимум четырьмя людьми, которые в курсе, когда Минас-Анор переименовали и что Эорл пришел слеХка при наместниках.
Зачиталися... угу. Хорошо хоть сама отловила.
продолжение эмоций по "Беглецу"
ДОчитала "Беглеца". Убить автора.
Потому что.
Я писала гибель Арведуи на каком-то уже даже не вдохновении, а глобальном "НАДО", которое перекрывает и вдохновение, и любовь к героям, и вообще все мысли и чувства... поэтому свой текст не помнила, как выяснилось.
М-да. Ну, в общем, хорошо написано.
Скади говорит, что она плакала. В сентиментальности Скади как-то не замечена.
В целом по тому.
Да, Тай права, можно было смело вводить Аранарта с первых страниц без попыток скрыть, что это главный герой. Потому что в этом томе он пока СОВСЕМ не главный герой.
ЛЮбой из героев не только ярче, но и главнее его - ХЭлгон, Голвег, САдрон, Фириэль, про Арведуи и Бомбадила молчим за ясностью. (Моргул с Ики и Хулахом не главнее, но тоже ярче.) И меня это несказанно радует, потому что вот этот самый принцип "ты только реликвия" - он оказался воплощен в тексте. Я совершенно не предполагала, что это удастся. ПОка он только нить, на которую частично нанизаны события. И вообще, главное происходит без его участия.
Еще кто-то обезьянит первый том ВК. В смысле - ввести как можно больше народов, культур и вообще. Ну и Бомбадил, который композиционно встал вот ровно на то самое месте, где в ВК и стоит.
И вот эта композиционная аллюзия (сознательным подражанием оно не было) мне кажется очень удачной.
эмоции по "Молчащему", 1
Читать ЭТО редакторским глазом - издевательство. Это надо долго переваривать, а кушать по главе, не больше.
Аранарт стал тем, кого кто любит, кто терпеть не может, - после того, как сжег Форност. То этого он только разгоняется. Тут - всё, взлетел и паааехали.
Что логично: он освободился от прошлого. Вот совсем. Он начинает творить свою историю.