Я тут сижу и пишу лав-сторю о проблемах Его Дунаданского Высочества, и на заднем плане у них маячат тени еще не родившихся Арагорна и Эовин.
И вот что я вижу.
Были 90-е.
Мы рухнули в Сказку (в высоком Профессорском смысле слова), но активно несли в нее то, что считали "жизнью", "реальностью".
Поэтому, в лучшем случае, воспринимали эту пару как в стихотворении про Эовин "Неверна я и верная, И с тобой - не твоя", и мы это ооочень высоко ценили, для нас именно в этом была правда жизни, а в худшем - это Еськов, где Эовин - любовница Арагорна (и мы это не воспринимали, потому что Еськов априори - литературная игра).
В любом случае, принять то, что написано у Профессора, - она его полюбила, он не ответил ей взаимностью потому, что у него Война и он крайне занят любит другую, она переболела этой любовью и была счастлива, - так вот, принять всё это все, с кем я тогда общалась, не могли.
Нет, Эовин вечно мучилась первой любовью, Профессор был неправ, ибо 90-ые!

Пришли двухтысячные.
Мы зачитывались стихами Ханны, где Фарамир терзается, неуверен в себе, и прочий психологизм. Сейчас полистала - вот вам и его отношение к АРагорну почти как у Денетора, и почти подозрение в том, что Эовин опять-таки любовница.
Вот мир Профессора, но с противоположной ему системой ценностей. С нашим неверием в то, что человек может быть цельным, а несчастная любовь может в душе перейти в опыт и память, чтобы уступить место новому, опять-таки цельному чувству.
Причем мы ж были не, гм, озабоченные, которым лишь бы шипперить всех со всеми, для нас это именно достоверность и человечность.
А цельность характера нам казалась идеализацией, а идеалы были не нужны... всё еще.

И пришли десятые.
И вот тут - "Итилиенская хроника" Тети Цили, и другие тексты (уже с Эовин не связанные), где исчезли знаки равенства между психологизмом, душемотанием и правдой (жизненной или художественной). То, что я вижу в свежих текстах фэндома, - цельные характеры. Собственно, фэндом дорастает до принятия "Профессор был прав" не только на уровне фактографии (это он еще и в 2000-е дорос в большинстве своем), но и на уровне ценностей личностных.
И может поверить в том, что Она, переболев первой любовью, была ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СЧАСТЛИВА с Другим

PS Сейчас поперечитывала Ханну (она очень хороший и мудрый человек, поймите меня правильно, я ее безмерно уважаю и люблю) - и ой. Какими ж мы были тогда, что вот ТОТ взгляд нам казался правдивым взглядом на Средиземье.
Дарагая юность! Какое счастье, что ты закончилась...