В Москву приехала, в себя прихожу
Хорошо, когда день начинается с белого питона.
Реально, в воспетом мною отеле в здоровуШШем и практически двухэтажном (внизу - вода, вверху - ветки) ква-квариуме, согласно этикетке, сидят два питона: один нормальный, другой альбинос.
Я уж убегала, нормального не углядела. Альбиноса видела, белый с желтым. Завязал сам из себя фенечку и лежит себе...
Демонтаж был фееричен, как и вся выставка. Я впервые в своей практике демонтировала практически в одиночестве. То есть рабочие мне сняли свитки и два высоко висящих кимоно, зам.дир. немного помогла, поднося кимоно из витрин, но поскольку основа - это манекены, а их поднести без проблем, то этот хоровод так вокруг и стоял.
ИТого - 5 часов. На примерно 150 кв. м., которые по насыщенности сопоставимы с тремястами в Северске. В полтора человека.
У-ух!
поучительная история о том, что "страх" и "глупость" - синонимыДальше началось самое страшное. Страшное не по событиям, а именно по чувству, преследовавшему меня еще задолго до, еще в Москве...
Я отчаянно, панически боялась вывоза коллекции.
Отправлял-то меня Мастарт, и машина была их, и деньги были их, и билеты брали они... и, и, и... а дальше-то я, вместо того, чтобы по их билетам вернуться в Москву, вывезла всё в Новосиб... и хоть я их десять раз заверила, что всячески рада дальнейшему сотрудничеству (правда!), но что делать, если они скажут "нет"?! Как вывозить кимоно с перрона?! Словом, ужас и оцепенение.
Насколько я затянула от страха с покупкой билетов и прочим - я уж умолчу.
Но я наполнилась ратнаго духа, поострила сердце мужеством и - о подвиг! о доблесть! - позвонила им.
И что мне сказали? "Александра, вывезем!" - сказали мне они. Ну и дальше технические детали, о коих писать незачем.
Но.
Что же я делаю дальше?
Я... продолжаю бояться! Нет, не спрашивайте, где у меня мозги. В отпуске были, вероятно. И от страха я... забываю в Москве обратные билеты! А они у меня бумажные, потому что два багажных, а пассажирский тогда тож бумажный дают.
Нет, я это обнаружила еще по дороге туда, первым делом в НОвосибе восстановили пассажирский, а вот багажные, оказываются, не восстанавливают, даже по номеру, их заново покупать надо. Что ж, страх обошелся мне в тыщу рублей в общей сложности.погрузка: командую четырьмя мужикамиНу а теперь мы переходим к следующему этапу страха: ПОГРУЗКА.
НАдо же сначала загрузить ящики в багажный, а потом 4 коробки, 4 пакета, две связки реек и чемоданище распихать по верхним полкам в плацкарте. ПОнятно, что другие пассажиры будут зверски ругаться, они большой багаж не любят. А вдруг там будет занято?! Ну да в плацкарте не проблема...
В общем, план по страху я выполнила где-то на год вперед.
ОДнако ж грузить меня поехало ТРОЕ музейных рабочих - плюс водитель. И когда мою пирамиду ящиков, коробок и пакетов везут на специальной тележке четыре мужика, а ты несешь портфель и катишь сумку с едой на двое суток пути, то... страх ушел, мне стало весело. Я еще в машине продумала, как надо грамотно расположить коробки на полке, чтобы мы заняли как можно меньше места (жизнь внесла коррективы, но итог - полторы полки в два слоя), мужики шустро закинули ящики в багаж, потом я убедила их строго слушаться меня, а не умничать... и за 10 минут до отхода поезда я позвонила Тыщерке и сказала, что мы не только уже погрузились, я не только уже сижу, но и у меня уже супчик настаивается.В поезде - что ж, классика: чем яростнее тетка рассуждает о том, как раньше усё было хорошо и как щас усё плохо, тем невыносимее она для соседей. От ближайшей Тындычихи мы озверили на пару с пожилым татарином-работягой, ехавшим то ли с вахты, то ли на вахту. Правда, у нашей несравненной соседки довольно быстро вышла собеседница, и судьба оказалась жестока к Трындычихе: более суток ей НЕ С КЕМ БЫЛО ПОГОВОРИТЬ!!! Соседки были молчаливые, я без зазрения совести крутила Эрденштерна без наушников (впрочем, он практически не слышен; я привыкла к минимальному звуку).
О хорошем. Ехала 41-ым местом (37-е в кои-то веки было занято - ?!), то есть при розетке, кормила с моего юсб-разводника почти постоянно по 4 мобильника. НАрод был счастлив.
О текстах и окрестностях - сказка отдельная.
Зато анекдот о начальнике поезда. В поезде "Томич" мне вообще везет на начальников.
ОН на второй день прошел по вагонам и узрел мои коробки. А на коробках - пакеты. Он очень строго спросил меня - нет, даже не о превышении веса (кстати, его не было, коробки легкие), а о том, что оно упадет. На что я ему ответила, что коробки лежат под углом, заваленные к стене, что он лучше меня знает, что мы уже спустились с Урала и зону наибольшей тряски проехали... он продолжал беспокоиться, что пакеты упадут на кого-нибудь... а я отвечала, что они уже НЕ упали в период максимальной вибрации вагона...
Угу. Вот чего он меньше всего ожидал услышать от тетеньки-пассажирки, так это рассуждений о периоде максимальной вибрации.
И слинял.
Ничего не упало, разумеется
приключения на выгрузкеНу а потом мы приехали, и началась эпопея выгрузки и добирания до дому.
У меня хватило ума из поезда сказать Тыщерке, чтобы она уточнила и вокзал прибытия, и связалась со всеми встречающими. Жизнь снова внесла коррективы: коллекция поехала не на склад Мастарта, а к мне домой. Хорошо это или плохо - узнаем ПОка - минус 3 места на квартирнике в плотной набивке. Но это пока.
ИТак, выгрузка.
Начальник поезда потребовал, чтобы я непременно за полчаса подошла в багажный подписать акт и поставить печати (интересно, почему этого не было в Томске?). Печать он мне поставил от усердия аж два раза; мы смеялись потом: принят багаж 1 раз, а выдан дважды. Зато они же и вытащили нам ящики на перрон, зайки.
ВСтречать меня приехал наш несравненный Дима Якудза, мастер меча (в смысле фехтовальщик) и прочее, прочее. Плюс еще две хороших девушки. Девушек мы бросили у выгруженных коробок, сами пошли к ящикам. Водитель задерживался (у него сегодня еще одну выставку везти надо было), мы сидели на ящиках и выясняли, насколько по нам прошелся кризис. Зверски прошелся, чо уж. Но мы почему-то не тонем %)
Явился водитель с тележкой, которую я им закинула заранее, Якудза погрузил первый ящик, они прихватили несколько коробок - и я осталась сидеть в одиночестве на втором... просто урбан-версия "Аленушки" Васнецова: платформа, ящик и усталая я.
Звоню ТЫщерке - она ж сегодня привезла моих их аэропорта. Да, мы весело, в один день: они из Крыма, я из Новосиба. Это вообще-то был отдельный квест: объяснить Тыщерке, как она должна встречать моих. Но встретила, всё ОК.
...а дальше рассказывать, в общем, и нечего. Погрузили второй ящик, в семь рук ухватили коробки-пакеты, закинули домой... гостиная временно выглядит впечатляюще с багажными ящиками и всем прочим.В общем, боялась я более чем напрасно, перевоз примерно двух с половиной кубометров коллекции из Новосибирска в Москву мне БЫ обошелся в 800 рублей, но из-за дурацкого страха к этой циферке спереди пририсовалась единичка.