То ли потому, что Садовое было всегда освещено ярко, то ли потому, что оно такое красивое, но дождливые вечера на нем были не темными и не грязно-серыми, а синими-синими, и эти огромные, бесконечные дуги золотистых фонарей... в то время ждать троллейбуса 15-20 минут считалось нормально, и я стояла на остановке с огромной рисовальной папкой, смотрела на красивейшие здания Москвы - потому что на Садовом всё сказочно прекрасно, а что в доме напротив жили Булгаков с Воландом - я тогда не знала, а что там будет несколько лет жить наш УНИК и я там буду читать лекции, я тогда и не мечтала, я мечтала о башенке на доме напротив, я мечтала там жить и быть окруженной самыми красивыми вещами... сводящимися примерно к натюрмортному фонду нашей художки.
А потом приходил троллейбус, и мне надо было, несмотря на папку, непременно встать у заднего стекла. Не сесть, не устроиться как-то еще, чтобы не затолкали с папкой, нет - встать и именно там. Потому что троллейбус будет ехать, по стеклу будет течь дождь и
Вот эти огни в синеве Садового Кольца - только огни, без живых и неживых существ (вы же не станете спорить, что старинные дома - тоже существа, хоть и неживые?), эти огни, существующие сами по себе, плывущие в своем странном, им одним ведомом ритме - они были и остались для меня, наверное, одним из самых сильных переживаний детства.