Записали "Лесного принца".
По артистизму я б поставила себе не больше четверки, как-нибудь переписать бы получше... И, возможно, не одним разом. Всё-таки два часа чистой записи (и четыре часа на всё) - это кошмар.
Ну ладно. Наша задача сейчас - чтобы оно было. Оно записано, и пристойно.

"Лесной принц" (2 ч. 2 мин)
Он же в альбоме ВКонтакте
На всякий - на текст на фикбуке

Из обсуждений.
Тетя Циля говорит очень интересные вещи. Что когда она год назад читала "Принца" в отрыве от всего, то он смотрелся более флеймообразующе. Сейчас, когда весь характер Аранарта со всех сторон прописан, то понимаешь, что - ну, не бывает великих исторических лиц с легким характером, а вот это в мире Арды называется "тяжелый характер"
И потом - дети же. Ну, это еще и на этапе фикбука говорилось, что недостатки Аранарта компенсирует Арахаэль сотоварищи. Это да, у него такая миссия и как у государственного деятеля, и как у литературного героя.
И она же рассказала, что у нее с ее дочерью была примерно та же ситуация, что в "Принце" описана. Все считают, что она задавливает дитё... а на деле дитё творит... вот примерно то же. Реализм!
И она предупредила, что я наживу врагов среди тех, кому не нравятся взрослые самостоятельные подростки. Ну ладно...

Аля говорит не менее ценные вещи. Что обращение Аранарта с женой, конечно, м-да... (ну так оно таким и прописано совершенно сознательно!), но - насколько оно деликатен в разговоре с сыном!
И что от сына ему нужно понимание, а от жены - поступки. Он не собирается ей что-то объяснять. "Рыжее" платье - и "рыжее"
К чему я добавляю, что он в принципе общается с Риан языком поступков. И в сцене перед постельной он, между прочим, сам на очень даже поступки готов, и в "Среброволосой" он тоже будет с ней поступками общаться
А с сыном - словами, да.

Что касается эпического холивара на тему "Аранарт силой выдает девушек замуж", то все были единодушны: в контексте одиночной главы возмущение еще уместно, а в контексте романа в целом - несерьезно, признак поверхностного чтения.
Я б сказала, оно и в контексте отдельной главы было признаком того ж.


Ну и еще все долго радовались, до какой же степени Гэндальф - не человек. И, в частности, у него нет детей и понимать он ни детей, ни родителей не умеет.
Правда, судя по прототипу непонимания (и по рассказу Тети Цили) - это не нечеловеческая черта Но они дураки, а Гэндальф умный, у Гэндальфа это маркер майара