Приятно, когда чистая отсебятина оказывается в генеральной линии Профессора
Юля пишет о том, что
Толкиена женщины сплошь и рядом знатнее мужей и даж хоббитов это коснулось.
Я ей там докинула Арведуи с Фириэлью (как-никак, этот брак дал в итоге Арагорну право на гондорскую корону, быть просто наследником Исилдура, как мы знаем из истории, мало).
Но я-то о своем.
У меня архетипа "Женщина-власть", который тут и воплощен во всей красе, близко не лежало. Потому что мифологическая "женщина-власть" - скорее пассивна, как Арвен, она наделяет могуществом, и это главное для сюжета. Лучиэнь - не исключение, она не наделяет Берена властью Королем становится Диор, но никак не Берен, гибель Тингола ничего не меняет для зятя.
Из моих - разве что Сильмариэнь, которая дочь Арагласа и сестра Арахада-Таургона. От которой Хальбарады (на Первый-Третий рассчитайсь!) пошли. И муж там, хоть и Манвендилион, но теряется
под ее каблуком на ее фоне совершенно.
Араглас и Миринд равны происхождением, Миринд от ветви старшей, но женской, а право Тар-Алдариона, как мы знаем, неприменимо в Арноре. Хотя тут момент "жена ведет мужа вверх" есть.
А совершенно "толкинская" пара у меня одна: г-жа Риан и отец Денетора. Которому даже имени не выдали.
При этом я как автор всячески концепту "женщина-власть" сопротивляюсь, отец Денетора очень знатен по горским меркам, род уходит в недра Второй Эпохи И это мужская линия. Правда, на нем она и прервется, следующим фоуром Лаэгора-Рекэта станет правнук, который сын внучки. "Женщины-власти" атакуют и побеждают Ай да Митреллас. Тихая мышка... перегрызет трехтысячелетнюю родовую линию.
Но это всё, в общем, ладно. Это их ламедонские дела, это герои второго и третьего ряда.
А вот что Денетор такой мегакрутой - это теперь нааааастолько логично выглядит, что практически из разряда "достраивание мира" выходит в категорию "прояснение реалий мира". Как ни крути, этот человек был единственным известным нам, кто выиграл войну против назгулов без помощи эльфов (и это Канон!).
Упд.
подумавши Ой, а как интересно оно с Таургоном работает!!
Осторожно, критические спойлеры
Как именно Таургон он НИЖЕ, чем Тинувиэль. И пока это неравенство в ее пользу, мы вовсю обсуждаем, станет он Королем или нет.
Как Арахад он много выше, чем Тинувиэль. И как только она признаёт неравенство в его пользу - упс, всё точно, Королем он не станет. Сюжетно в обратном порядке, но мы ж с архетипом работаем. Да и сюжетно - там был еще последний шанс с Диором.
А Шеш-Орэт (имена критичны!) - чистая кельтская "женщина-земля". Жениться на ней означает жениться на Гондоре. Сюжетно это ни на чем не основано, но психологически очень четко. И Денетор это чувствует. А мы сознательно от Шеш отказываемся...
И отдельно забавно, что в истории с похищением Тинувиэли Таургон становится этаким "хорошим Келегормом". И всё вроде хэппи-энд и флафф, но только даже бело-пушистому Келегорму не быть королем Нарготронда и получить от Диора на орехи. Да, все живы, все друг друга любят, а всё-таки Диор фактически изгоняет Таургона из Гондора. Да, Таургон уехал бы всё равно, да, всё очень по-доброму... но факт есть факт.
Подался в Келегормы - Королем не будешь (решающий разговор с Диором); Королем не будешь - можешь поиграть в Келегорма и даж пройти квест "спёр Тинувиэль и женился, получив согласие ее отца". Палка о двух концах, крути как хошь.
В общем, получается, что и центральный образ на сугубо Профессорском архетипе строится. И если извне романа Таургон не будет Королем, потому что так написано в Приложении к ВК, то изнутри он не будет потому, что сразу влюбился в "неправильную" Тинувиэль, в женщину, которая реально НИЖЕ его, квест "женщина-власть" провален с треском, действие исчерпано в начальных главах, Денетор бессилен, несмотря на всю свою крутость.
При этом похищение Тинувиэли было в сюжете ДО того, как там явились Диор с Денетором. Хе! и кстати о Миринд
Она ж всё-таки ну хоть как-то "женщина-власть". Ну вот ее сын на трон и претендует.
...а я-то выводила судьбу Арахада из судьбы отца. Зря забыла про маму, зря.Упд №2.
Я еще покурила этой травки. Аранарт и Арахаэль ))
Риан - не близко не "женщина-власть", угу. И чем дальше она от этого, тем больше ошибок Аранарт совершает. Любых, от ЛЬдины до спора с Гэндальфом.
В "Среброволосой" Риан наконец как-то начинает превращаться в женщину, которой надо добиться (машем лапкой всем Лучиэням, Идриль, Арвен и Эдит!), Аранарт начинает себя вести как Король, а не бешеный Арамунд.
При этом его отношения с Риан становятся строго платоническими. Один поцелуй и всё. Он вот не может быть женат на "женщине-власти".
Финальная "женщина-власть" в его жизни - это Ранвен. Аранарт становится похож на человека, и не только со спины ))
А в промежутке - Хедедир. Которая вообще в жизнь Аранарта входит ровно в одной сцене, когда они за Ранвен дерутся. Она ему вообще не достаётся, никак. Она жена Арахаэля.
ПРи этом сам Аранарт в конце жизни признаёт Арахаэля как правильного правителя. И уравнивает его с Арведуи (у которого "женщина-власть" была, кстати).