Ну что, я купила эту радость чтобы попробовать, что же ели дунаданы.
И сделала так: горсточку сварила строго по инструкции, посолив солью, а остальное - так, как я ячневую кашу варю.
Замачиваем зерна на 10-12 часов. Промываем.
В первую кастрюлю - ничего, кроме соли.
Во вторую кастрюлю: дробленый можжевельник, цельный кардамон, чайную ложку зерен фенхеля, через 20 минут - две столовые ложки сушеного лука.
Варим 30 мин.
Первую кастрюлю оставляем как есть.
Вторую убираем в подушки еще на несколько часов.
Пробуем.
Первая кастрюля - это, я вам скажу, средство борьбы со вторым подбородком!! Всё это разжевать! Никогда, НИ-КОГ-ДА так не делайте. Ячмень НЕЛЬЗЯ варить полчаса, только если вы и впрямь не сторонник бороться со вторым подбородком путем разгрызания полупроваренных зерен!
Вторая кастрюля. Да. Это можно есть. А благодаря всем приправам - это еще и очень вкусно. Того же эффекта можно достичь, если рецепт изменить так: варить ячмень полчаса, потом - приправы, через 20 мин лук и базилик, через 10 выключить и дать подостыть.
Вывод 1. Кормить этим можно только тех гостей, которым ну очень хочется приобщиться к быту дунаданов. Можно еще поджечь в раковине торфяной горшок, для аутентичного аромата.
Вывод 2. Можно и нужно варить полгорсточки ячменя часик, а потом в эту воду насыпать крупу, из коей ты намерен сварить кашу. И вот это будет ве-ли-ко-леп-но!
Вывод 3. С зернами ячменя надо сочетать можжевельник в ягодах, а не дробленый.