Ну и в ГннК именно этой проблемы хватило на 22 года любовного конфликта. Угу, понадобилось больше половины жизни героини (той жизни, что в сюжете, есснна) и большая любовь, чтобы она смирилась с этой мыслью.
09.09.2017 в 06:48
Пишет Berthe:Коротко о слугах в АнглииURL записи
Или "как так, положительные персонажи у Толкина имеют слуг?" Да для него это было совершенно естественно и нормально. Вспоминается сериал "Север и Юг", где семья бывшего священника (жена и одна взрослая дочь, не семеро по лавкам) бедствует, но от кухарки не отказывается. Это было в викторианскую эпоху - и, как видно, сохранилось до 1940-х.
"Если посмотреть на британские романы времен Второй мировой войны, увидишь разворачивающийся социальный кризис - все повара и другие домашние слуги массово уходили со своих постов в армию или работать на оборонных заводах. Это оставило жен среднего класса с необходимостью готовить и убираться впервые в британской истории, и они понятия не имели, как это делать".
thepracticalconservative.wordpress.com/2013/12/...
"Другая вещь, которую я узнала, читая "Дневник провинциальной леди" Э. М. Делафилд (очень забавное чтение), - это то, что готовка не была добродетелью среднего класса и тем более высшего. "Готовить" значило оставить записку Повару о том, что ты хочешь съесть на следующий день. Когда началась Вторая мировая война, домохозяйства по всей Англии забились в судорогах, потому что повара и горничные ушли в "Земледельческую армию" или еще куда-то, оставляя своих хозяек с домами, которые нужно было вести, и абсолютно без понятия, как это делать. Только после войны стало принято, что готовка и уборка - часть набора обязанностей женщины среднего класса".
thepracticalconservative.wordpress.com/2014/02/...