Елена
выложила аж две работы по "Холодным камням", ааа!
Хэлгон и собственно "Король людей Запада".
Мне, конечно, тут чертовски нравится Аранарт... и как же он постарел, а ведь с встречи гондорцев (что, собственно, на портрете с обложки) полугода не прошло. Сжечь собственный город и выиграть битву - не молодит, да.
И еще об Аранарте, точнее о романе в целом.
Обнаружился
отзыв, большой.
принимает в целом и готов спорить по частностям
Дочитал "Некоронованого" Альвдис. Для тех кто не в теме - это роман по миру Властелина, время действия - падение последнего из северных дунаданских княжеств и несколько позже. Явный плюс для меня - попадание в канон. Никаких хоббитов в мифриле, и прочих умабровенеций с орками-спецназовцами. Правильные дунаданы, вполне правильные эльфы(а это вобще говоря даже не редкость а уникальность). Отдельная радость - кажется впервые имеем ВЕРНУВШЕГОСЯ эльфа. Вобще книга, несмотря на изрядный листаж пролетела за три дня на ура. Что какбы показатель как я ее читал. И показатель очень хороший.
За что можно поспорить - (и тут вобще говоря надо бы делать поверку с календариком и прочими приложиниями, которых вот прям щас у меня под рукой нет) - было ли у дунэдайн севера понимание, что Король-чародей назгул(и вобще понимание назгулов). Тем более странно их спокойное именование. Да, Саурон не в полной силе - но называть силы в суе, тем более неблагие... сравним с тем как ОСТОРОЖНО к этому относился Гэндальв в начале трилогии. Далее - ок, армию короля-чародея раскидали. Но ни слова про уничтожение ангмарских крепостей. Либо я проскочил, либо на этом настолько не зафиксировали внимание. А мне это кажется оччень сомнительным. Потому что сила Саурона (и следовательно опосредовано - всех его слуг) это и двиммеркрафти. Воплощение силы в гадких машинках, башенках, вот всем этом. Вспомним куда Саруман пустил всю силу. И вот чтобы ЭТО просто растворилось в воздухе? Обратно говоря в вики говорят что" В декабре 1974 года Ангмар атаковал Форност и взял его после отчаянного сопротивления." - в книге имеет место оставление города с небольшим заслоном.
Не увидел в книге правой-левой руки гг кроме Эльфа и главы разведчиков. Из знати поминается и учавствует ОДИН род, хороший, прекрасно прописаный, но один(кроме собственно рода правителя). Вот это как раз здророво скребануло. Тем более в стране где аристократия себя до первой эпохи может поименовать, или уж до правого гребца трельего из девяти кораблей. И наминутку нуменорцы чистые это по определению Шаца, подхваченном в бытность им гоблинским анжунером "Жырные тарки" - тоесть чистый нуменорец, малоразбавленный это действительно сверхечловек, на фоне малых людей. Сверхбойцы просто в силу физиологии, не говоря уже о прочих достоинствах. Тоесть что они есть вроде как их поминают, что ЕСТЬ, но НИКТО и близко в книге не учавствует, не показывается, в ближнем круге не поминается. Нет никакой иной дружины, хирда, близких бояр. По этому поводу я пребываю в некоторой задумчивости.
Ну и так, мелочами -
Гондорские латы? Прочекать у Ральфа. Помоему далее кольчуг оружейное дело тольком у Толкина не пошло, что бы там не думал Джексон.
Выживание в лесу тже както СТРАННЕНЬКО. Ну тоесть я например сильно сомневаюсь в осмысленности торфяных разработок в лесу(а нее на голых болотах. Тоесть да - но нет. Жаровни в пещерах. Ну ок, допустим у них там климат всякой франции. Но "чтото, может быть воск в плошке"? Шита? Чтобы в лесу и не бортничать? Да ладно. Эльф изобретает чернила в лесу? И чтобы их не было у правителя? На минутку чернила делаются за пять минут из галлов на дубе и ржавки с гвоздя. Бумага в лесу тоже мягко говоря не проблема. Это вобщем так, мелочами. Будем кидать в автора цифрой "По следам робинзона"
Повторяю - в сумме книга мне более чем понравилась. Так что это вот - мелочи.По части пунктов могу сказать "если б я сделала это, то мы б имели трехтомник!", по части у меня есть веер аргументов, по части могу спорить, по некоторым... ох, как бы это сказать... если автор регулярно обращается к герою "ты", то, наверное, мнение автора и мнение героя не всегда совпадает, м? Кажется, русским по белому прописано, Гэндальфом заверено, что в "Лесном принце" Аранарт ломает многовато лишних дров, не?
Аранарт не всегда прав. И то, что в "Лесном принце", - не всегда в жизни дунаданов. Араглас с его переписыванием книг в частности. Это к вопросу о чернилах
Вообще, конечно, отзыв очень заставляет подумать над тем, как писать про Арагласа. Потому что он очень многое из распоряжений Аранарта отменил. И кольцо Барахира отдал Элронду.
Нет, пятому тому "Холодных камней" быть. Хотя пока об Арагласе только кусочек
"О мире и женах" (но зато там подразумеваются чернила!!)