Сегодня ко мне пришли два совершенно замечательных человека, и мы сделали то, о чем я и не мечтала: мы насквозь разобрали антресоль над коридором.
Трехметровую. За четыре часа.
Библиотека Фауста оказалась архивом дедушки, в основном состоящим из периодики по архитектуре 30-х годов: три фолианта подборки газет в развернутый лист, из которых наиболее интересен 37й год - Дворец Советов, который должен был быть самым большим зданием в мире... там есть всякие интересные решения, но как бы ужасен он был с громоздкой статуей Ленина... в общем, храм Лужка-Строителя, хоть и тот еще торт, но - терпимее.
Несколько фолиантов поменьше - Приложение к этой газете, посвященное конкретным типам зданий. Вот эти книги - ценность абсолютная, хранить вечно, листать бережно! Интереснейшие фото проектов... любопытно узнать, что из этого было воплощено...
Тонны журналов "Архитектура СССР" и немножко других.
Одна из работ дедушки: типовые проекты сельских школ.
Два мешка детства старшей сестры: тетради-альбомы и детские книжки.
Раритет: игрушечное пианино ))
Медведь, псина и другие боооольшие мягкие игрушки сестер...
Судьба этих игрушек забавна: я хотела поставить перед сестрами вопрос "сохраняем-отдаем", но не успела В смысле, мы переложили антресоль так, чтобы в центре лежало "хранить вечно, не трогать столько же". Это отцовы чертежи (теоретически не исключено, что кто-то и когда-то их возьмет, но реальный шанс... кхм), а на них сверху так хорошо лег узел этих мишек, что вот там ему и место. Пусть живет этаким домовушкой.
При переложении чертежей из одного из них выпала потрясающая штука: стенгазета сущего НИИЧАВО - НИИ, где работал отец, когда строил Палеонтологический музей. Она прекрасна, как "Понедельник начинается в субботу", она закономерно переехала в архивный шкаф, чтобы быть под рукой, чтобы предъявить ее сестрам, отсканить/отфотить, это должно принадлежать народу!
По итогам - мы получили зверски много места на антресоли, я как-то не готова к такому простору...