19.06.2018 в 02:19
Пишет ~Yasnaya~:О зонтиках белыхURL записи
что, ну, посиделки у костра - я имею в виду настоящие душевные посиделки, когда все друг другу свои
Фестиваль "Арда и Арта" прошел уже 2 недели как, но мне хочется все-таки чиркнуть об этом пару слов. Потому что, ну, буквально через день после мы немножко пообщались со Сказочником, и я поняла, что не одинока в своих ощущениях. Давно, давно не бывало такого, чтобы сидеть у костра, в каких-то кустах, над какой-то безымянной рекой и ощущать единство и правильность всего происходящего. Как будто вернулся к каким-то истокам бытия, когда отмелось все наносное, мишурное, и осталось только действительно ценное. Когда люди, многих из которых видишь впервые в жизни, становятся какими-то "своими", потому что они вот тут, сейчас, и кто-то поет, кто-то спит, кто-то жарит сосиски, кто-то говорит то, что рвется у него из души - и это хорошо.
Да, и пропахнуть костром, объесться жаренной на костре едой и возвращаться домой в чужом плаще, ибо легкомысленный хоббит даже шарфа с собой не взял, - такого как-то тоже давно не было, и это тоже было невыразимо прекрасно и правильно.
Хоббита вообще в этот вечер одевали все, кто мог, и он был ужасно растроган.
Запланированная часть тоже получилась какой-то стихийной. Может, все дело действительно в том, что ночи нынче светлы, в лесах распускаются белые зонтики и светят в темноте, и все прекрасное и первозданное вырывается наружу. Но все-таки есть что-то неправильное в том, когда тебе неудобно танцевать на траве, потому что ямки, холмики, муравейники и прочая. Эльфы же танцуют)
Отдельно хотелось бы сказать про фарсовые сценки, сыгранные Сказочником и Агнесс, и про чтения Альвдис.
От театрализованного действа я давно не испытывала такой незамутненный восторг. Не знаю, в чем секрет - в том, что так пахнут белые зонтики и действуют так и на актеров, и на зрителей, или в том, что все сыграно силами двух человек без всяких декораций и реквизита (единственным "реквизитом" послужила березовая палка, которая исполняла роль то веника, то топора), но сыграно от души.
Про чтения. Возможно, тут сыграло роль то, что Барс так ненавязчиво вошел в эту историю (точнее, въехал на мумаке, но сделал это изящно и непринужденно), и действие с внешнего быстро сошло в сферы философские и спорные. Как описать диалог двух представителей по-настоящего разных культур? мировоззрений? миропонимания - так, кажется, вернее всего. Людей из тех земель, которые не являются совсем уж непреодолимыми географически, но между которыми - стена, разделяющий вал, что угодно. Которые, кажется, вот-вот друг друга поймут - но нет, ни один никогда не вообразит, что так жить и так смотреть на мир не то, что можно - правильно и закономерно.
Хотя Таургон, на мой взгляд, оказался к этому понимаю чуточку ближе. Возможно, это способность и склонность героя смотреть на вещи отстраненно в целом. А также способность говорить с Барсом на его языке или языком его миропонимания, если угодно. Но понять - не значит принять.
И еще это нетривиальное, но очень естественное описания понятия красоты. Естественное - потому что его трудно не принять, точнее, его легко принять в его простоте и мудрости. А нетривиальное - потому что не каждый догадывается об этом так написать. Если и имеет что-то такое в уме. Мне довелось работать бок о бок с одной очень светлой и искренне верующей женщиной, как-то раз она пожаловалась на какие-то морщины, что-то такое, что делает ее не такой красивой. Я, конечно, не сказала настолько прямолинейно, не первая, неотредактированная мысль была - "как вы можете не быть красивой?"