Был у меня сегодня Гарет. "Гондору не нужен Король" у него почти дочитан, отзыв он обещает, а я пока запишу наиболее критичное из разговора.
Вот "Некоронованный" - это монументальное живописное полотно, а "ГннК" - это, по словам Гарета, пачка офортов. Видовых.
Гарет говорил, что начал читать роман как биографию Таургона - и да, не пошло, но в какой-то момент он осознал, что главный герой романа - ГОНДОР, и да, этому герою Король не нужен, стал читать как именно серию очерков о Гондоре, и тогда пошло как по маслу.
Ну что тут добавить... да, имя главного героя поставлено в заголовок.
Главная любовная линия, по мнению Гарета, "Таургон/Арнор" %))) Ну, по мне там любовный треугольник, но это частности, главное, что да, любовь к стране - это совершенно точно главная лавсторя романа, женщины там скромно в сторонке стоят %)))
Я весьма досконально поспрашивала его (канд.экон.наук, как-никак!) по экономической составляющей романа; в частности, пересказала ему замечания Юли Понедельник, что неправильно, что Денетор не платит деньги строителям дорог (глава "Пути Гондора" ficbook.net/readfic/4946499), что не надо бояться растраты денег женщинами.
Гарет на это ответил, что Денетор совершенно прав в отношении мужчин-строителей, причем он же их содержит на всем готовом, а это гос.закупки - и это обходится казне сильно дешевле, чем платить им, чтобы они еду и прочую одежду себе покупали. Что касается женщин, то он привел пример стрелецких жен и особенно вдов, которые шили обмундирование для стрельцов же, им за это казна платила, хотя основной вид довольствия был - угу, продовольствие. Так что, видимо, жены строителей (живущие тоже на продуктовом довольствии) - именно, обеспечивают мужей одеждой, получают за это деньги (Ю-ууууля! вот, женщинам дали деньги на руки!!), разумеется, минус вычет за кормежку.
Еще мы с ним помоделировали тонкости гондорско-харадской торговли (глава "Один день в Хараде"), обсудив, что дешевые ткани, посуду и прочий ширпотреб харадцы могут настолько изготавливать на месте, что минимальные харадские мастерские на Пеленноре могут просто стать стационарны. Грубо говоря, зимой медник наделает сколько-то посуды на продажу, а летом уже на рынке наносит на нее узоры и продает. А что касается тканей с харадской набойкой узора, то узор, конечно, харадский, набойка тож харадская, а вот сама ткань может быть... эм-м, извините, клеймо Андраста с упаковки рулона срежьте, ага? Во-во, это не настоящий харадский хлопок, это наглая гондорская подделка! А что и хотеть от ушлых харадцев, им дешевле купить тут %)
Во всяком-прочем мы совпали, что очень радует.