...подозреваю, что завтра-послезавтра будет такая мясорубка, что точно не до заметок, поэтому щас максимум.
Собственно город. Ну что, гулять бы и гулять. Белокаменные церкви, уютное купечество (крыша едет - чувствую себя в Вятке), резьба - вероятно, более туристическая, чем аутентичная, но я ж почти никуда не ходила.
Чертовски обидно: время есть, а я сижу в номере. Но я устала настолько, что ой. Дальше будет легче, но дальше рабочие ночеры...
Была разбужена в 9 утра колокольным звоном. Причем не абы каким, а колоколов в шесть разного голоса, так что вместо негативных эмоций (представьте, вам вставать на 3,5 часа раньше обычного, а вас еще на полтора часа раньше будят!) - так вот, никакого негатива, с удовольствием послушала - и потом даж смогла заснуть.
Если этот концерт меня будет будить каждый день - ну ладно Уж больно с душой звонят.
Анекдот, который уже не смешон от повторов: вы не поверите, но снова КЛЮЧ!!!111
Правда, в отличие от Слободского и Омутнинска, Вологда таки областной центр, цивилизация, посему ключ был электронным.
Но таки да, снова проблема вайфая, не работает оно... и мне ввели пароль от вайфая администрации.
Ну да, я всегда знала, что я проходимец повышенной проходимости.
Собственно выставочные дела.
многабуков, а эмоций еще большеТот случай, когда допустим мат, но от восторга. Поэтому что это САМЫЕ серьезно оборудованные залы за всю мою экспозицонную жизнь (а ей 10 календарных лет и где-то полсотни выставок...). На монтаже я, канэш, ругалась без мата, в пределах цензурного, но каждый раз говорила сотрудникам музея: "Поймите это как восхищение вашими залами".
Потому что охренеть три раза и через ухо.
В переводе на литературный.
Во--первых, они гениально решили проблему пустого пространства: они там поставили фигурные подиумы, размером 2-3 кв. метра, а один так все 6-7 кв.метров будет. И на эту красотень (ее ВОСЕМЬ штук на три зала!) предполагается ставить манекены и объемные экспонаты - а что еще, блин вам масленичный вам в Великий пост, делать с подиумами?!
Ну и я, с выставкой, почти полностью рассчитанной на развеску, к подиумам пригодна как бекон к Рамазану!
Это было только "во-первых". Есть еще и "во-вторых".
А во-вторых у нас то, что, оказывается, все витрины в этих залах - стационарны. И если в обычных музеях у меня каждая витрина - праздник, то тут обратная проблема: чем набить.
И вот в это четырехмерное пространство я повезла "ижевскую" выставку, которая рассчитана на 250 кв. метров голых стен. 7 манекенов. Повезла ее, а не куда большую "иркутскую" по одной простой причине: "ижевская" - новогодняя. И при этом простоит она в Вологде до начала марта, так что и кукол хина тоже взяли
Я, конечно, добавила одну плотненькую коробку кимоно, но, честно говоря, не ожидала, что места будет НАСТОЛЬКО больше.
Короче, первую пару часов монтажа я была просто в ужасе от того, что нечем занять подиумы. Но я довольно быстро велела развесить все мужские кимоно по манекенам (вспоминаем Новосибирск!), а еще один подуим мне перекрыли вертикальным стендом для одного из дорогущих кимоно, а плановые 7 манекенов без особых усилий превратились в 9, плюс я нарочно набрала дитячьих кимоно именно для манекенов - места в коробке занимают мало, вяжутся легко, а дело спасут...
Часа через три от начала монтажа мы пошли пить чай - и вот тут-то мне и сообщили п.2, о недвижимых витринах. Я крякнула, но самое страшное было уже позади, мы сняли два мужских кимоно с манекенов - пойдут в витрины.
Говоря короче, к концу рабочего дня мы полностью завершили раскладку выставки. В резерве 4 пояса (в смысле, пока не знаем, куда они пойдут). Пустого места НЕТ. Да, не в распор - но так и хорошо, что не в распор
Завтра утром сотрудники музея развесят всё разложенное, а потом приду я - и буду доводить дочиста, довязывать последние манекены, расставлять кукол.
В общем-то, экспозицию мы закончим завтра. Останется перетасовка экспликаций и написание новых текстов, но на это будет полтора дня и два ночера ))
Я категорически чувствую себя героем.