Меня нельзя пускать в авторскую редактуру лекций. Мои лекции надо отдавать ближайшему прокрусту, он оттуда стешет всё, что сможет, я охну, слегка поправлю - и вуаля, книга вышла.
А я... решила глянуть, сколько было Новикову на момент полемики с Екатериной. Думала, лет 30. Оказалось веселее - 25. Ну да, неудивительно...
Но под это дело я повыясняла еще сколько-то фактов его биографии, которые у меня в принципе не могли влезть в курс - времени не было. Что сказать... часть я знала, но со студенческих времен забыла, а часть, логично, и не знала вовсе.
День потерян. За день отредактировано полторы страницы. Зато в уже готовый и вполне приличный текст вписано, вписано и вписано.
Держите кусочек. Это только часть того, что сегодня было переработано.
оноНовиков, действительно, - одна из величайших фигур XVIII века. Одна из значительнейших фигур в истории русской культуры и русской литературы. Что же он сделал? Запомните первое и главное: его полемика с Екатериной - это весьма печальная страница в его биографии, это то, чего стоит стыдиться, а не восхвалять, и нам приходится это разбирать просто потому, что советская культура именно эту мерзость вознесла. А заслуги его совершенно другие. Когда Новиков слегка успокоился, он занялся делом. Каким же делом он занялся? Дел у него было так много, что я буду в конспект подглядывать, наизусть я всего вам не перечислю. Поехали.
Он издает десять томов «Древней Российской Вивлиофики». «Вивлиофика» – это в византийском произношении слово, которое вы знаете в античном произношении: библиотека. Итак, Новиков собирает древнерусские тексты. Благодаря ему опубликована та часть древнерусской литературы, которая была известная на 1770 год («Слово о полку Игореве» еще не нашли), - вот уже десять томов набралось. Оцените: именно он открывает нам древнюю русскую литературу. Еще он издает «Древнюю Российскую Идрографию» - это даже не «гидрография», это вообще география, причем текст был составлен при Федоре Алексеевиче. Он издатель «Скифской истории», «Родословной книги князей и дворян российских и выезжих» (весьма ценной для генеалогических исследований; советский учебник, разумеется, об этом труде молчит). И замечу, что для издания «Вивлиофики» ему был нужен доступ в хранилища – и кто его давал? Екатерина. И деньги спонсорские на это были нужны. И кто их давал? Угадайте с трех раз. Она, матушка. Так что их отношения отнюдь не исчерпывались лаяньем в блогах. Хотя кончится всё для Новикова ой как плохо, заточением в Шлиссельбурге без суда… и причины неясны, скорее всего – слишком активная общественная деятельность и спасение крестьян во время голода (он растратил более пятидесяти тысяч личных денег и спас более ста деревень!) – а это, естественно, «вольнодумство». Разные есть версии этого заточения без суда… Я только хочу обратить ваше внимание на даты: 1769 год – та самая полемика, 1773-1776 годы – издание «Вивлиофики», 1787 год – голод и спасение крестьян и 1792 год – арест. Между полемикой и арестом – двадцать три года! Между полемикой и поддержкой императрицей «Вивлиофики» - четыре года. Поэтому считать, что Екатерина расправилась с ним за хамство в тех листках, – абсурд. Скорее всего, она испугалась того, какую власть над умами забрал этот человек.
Я отнюдь не закончила о Новикове как издателе. ... (и там еще два таааакенных абзаца)