Критический спойлер уже всем известен (этот фильм показывает декабристов как не особо трезвых болтунов, которые хотят не очень понятно, чего), и шла я именно СМОТРЕТЬ, поскольку кино для меня это прежде всего киноКАРТИНА, а к реальной истории кино всегда имеет примерно то отношение, которое шашлык - к жизни баранов
Так вот, это оказался исключительно вкусный шашлык!
У нас научились снимать кино! Виват! Виктория!
У нас чуть не впервые после Эйзенштейна, Чухрая и Калатозова вспомнили, как работать камерой! Николай Палыч (суперположительный герой данной кинЫ) показан исключительно камерой снизу, отчего он высится надо всеми над нами светочем и надеждой России, особенно прекрасны его конные бюсты, в смысле - он на коне и снят погрудно (так что это конный бюст без шуток). Он невероятно красив (Николай?? красив???? - ах да, история погибла на подступах к сценарию, забыли про нее, забыли, кому сказано!), моя дочь так вообще сказала, что это всё надо смотреть как фильм про молодого Дарта Вейдера ака Николай.
А вот дИкОбристов, по причине их дикости, камера снимает сбоку и даже сверху, чтобы подчеркнуть, как они там копошатся в своих украинских мазанках или, в лучшем случае, питерских квартирах.
Это же всё - и цветом. Боже, как прекрасны дворцы! Не интерьером даже, его не видно, он тонет в тепло-золотистом свете, или это глубокая синева, но все цвета чистые и звонкие, как январское небо. А дИкОбристам достаются цвета землистые, грязноватые, даже свет свечей им не рассеивает полумрака и т.д.
Знаете, без иронии. Снято безумно красиво. Если вы способны выдержать полупьяных хлюпиков под именем декабристов, то - смотреть и замирать от восторга.
Этот Николай идет в мою копилку адекватно сыгранных царей. Вот уж не надеялась пополнить!
И - у меня три вопроса к тем, кто в декабристах действительно разбирается.
1. История про Муравьева и ящик шампанского - бред сценариста или время было настолько безумно?
2. Кем в реальности был тот пожилой господин из Сената, который выглядел как отставной чиновник из города Дальнегеографинска?
3. Вы заметили, как то, что нам показали под именем Рылеева, был похож на Бильбо ака Фримана? Я аж подскакивала пару раз...