Мы тут пересмотрели "В шесть часов вечера после войны", и я зависла над хронологией фильма.
Итак, герои получают посылку летом 41-го, затем их вызывают в Кремль на награждение (толпа офицеров, выходящая не-показано-откуда на фоне кремлевской стены и мавзолея, может выходить только из ворот Спасской башни, герои сверкают Боевым красным знаменем на груди), они идут по адресу Кадашевский переулок, д. 5 (кстати, какой именно Кадашевский? - их три! сходим, пошукаем), встречаются с Варей.
Опускаем всю мюзикловость сюжета и бесконечные танцульки летом-осенью 41-го года, тогда иначе снимать было нельзя.
Итак, Варя уходит рыть укрепления, вторая встреча - уже осень ("желтый листочек"), но все еще в платьях. Значит, сентябрь 41-го. Между прочим, Кудряшов говорит, что девушки роют укрепления в ТРЕХ КИЛОМЕТРАХ от ЛИНИИ ФРОНТА. Неплохо. Даром что мюзикл.
Зима - логично, 41-42го. Кудряшов ранен.
Весна, 42-й. Кудряшов выписан из госпиталя.
Интертитр: "Прошел год, другой". Стало быть, 44-й. Зима. Значит, зима 44-45. Встреча бронепоезда и зенитчиц. (Кстати, фильм вышел 16 ноября 1944-го, то есть встреча героев - это уже будущее, хотя и недалекое).
А теперь внимание.
Интертитры, как долго мы приближали Этот День.
Встреча на мосту, но сначала Кудряшов встречает Демидова. И говорит ему, что встречался с Варей ГОД НАЗАД. Поскольку затем появляется Варя с сиренью в руках, то есть встреча в мае. Да, Пырьев угадал май, это потрясающе, но я не об этом.
Фильм, напомню, снят в 1944 году. Это значит, что в сюжет заложили запасной год, и встреча героев происходит... в мае 1946 года.
Такие дела.
И бонусом - Пырьев угадал 2020 год: салют - и ниииикого народу на мосту Но это уже хохма, а вот заложение резервного года в сюжет меня впечатлило по уши.