Мне тут попался фильм "Гибель 'Орла'" с Сергеем Столяровым. Объяснять надо, хто это?
НА всякий случай объясняю.
"Цирк" с Орловой смотрели? Так вот Столяров там - главный положительный герой. Но там он слишком праааильный, а лучшей его ролью (уже немолодого) я считаю Садко. Умный, обаятельный, с чуть лукавым прищуром и вообще золото, а не актер! Мой самый любимый фильм с ним - "Кощей Бессмертный", там чисто актерской работы значительно меньше, но уж очень удачно в целом.
Белокурый атлет, внешность героя с совеЦкого плаката, белозубая улыбка... он был бы ходячим штампом соцреализЬму, если бы не одно маленькое "не": видно, что это не напускное. Он действительно такой - светлый и радостный.
А тут - неизвестный мне фильм со Столяровым! Есснна, цапнула и тотчас посмотрела.
Сюжет... ну, как бы это сказать помяХче? Киностудия "Союздетфильм", 1940 год. Этим, в общем, сказано многое... и сразу понятно, что фильму мы простим наивность, достойную фанфика, но при этом он будет полон чистой веры, юношеского света - опять-таки на уровне лучших фанфиков
Дык вот сюжет. Гражданская война. Новороссийск штурмуют красные. Капитан аааагроменного парохода "Орел" сочувствует большевикам, но его принуждают вывезти недобитую белогвардейскую бяку в Турцию. Корабль отплывает. Сын капитана, еще совсем пацан (гм, про 12 лет - призывной возраст в соседнем треде ) - красный, в предательство отца не верит и спустя лет эдак 15 он, уже прославленный на весь СССР водолаз, находит сей Титаник и посмертные папины записки, в коих сказано, что капитан приказал залить машины тройным слоем масла (чтобы много лет простояли под водой не ржавея) и открыть кингстоны.
При приспущенных флагах в знак памяти капитана "Орел" поднимают, дабы он еще долго служил Родине.
За сердце берет, да.
Ну, о главных достоинствах этого фильма я уже сказала: Столяров сам по себе - с его удивительно лучистой улыбкой, и вообще искреннее чувство веры, которым фильм просто сияет.
Не без мифологии, есснна. Сын-водолаз доходит до двери отцовой каюты ("Титаник" со всеми спецэффектами отдыхает, чес-слово! Наши снимали в павильонах, на примитивном макете, но за душу берет гораздо сильнее), нагибается, поднимает револьвер, которым, как легко догадаться, гад-белогвардеец стрелял в его отца... и в этот момент падает что-то, потом еще, еще - и всё на шланг, которым сыну подают воздух. Сын падает, задыхается, вот-вот умрет перед дверью каюты отца... не, честно, это такой родной толкинутый фанфик, что слезы на глаза!
Сына потом спасут, а как же.
Но когда смотришь на улыбку Столярова крупным планом или, наоборот, на его нахмуренные брови ("Но сурово брови мы нахмурим..!" - ага, строго по тексту), на оч-чень грамотно выставленный свет, на всю эту работу оператора-осветителя-режиссера, то хочется плакать: КУДААААААА это делось?! Щас, простихосподи, показывали "Тараса Бульбу" - это же стыдобища, а не кино! Что такое наведение крупного плана - нынешний режиссер не знает, а оператор держит себе камеру на уровне плеча и не понимает, что в сцене убийства Андрия надо снимать с уровня вдвое ниже, что эпичность картины создается на 2/3 оператором (свет, крупняк, точка съемки)!
Ведь эта самая "Гибель 'Орла'" - фильм с примитивным сюжетом и архи-слабыми диалогами, а смотрится - не оторваться! Почему? - да потому что актеры игрой вытягивают половину, а вторую половину вытягивает оператор с осветителем. Щас - обложились по уши спецэффектами как свинья... гм, грязью, и считают, что если кровищщща течет как взаправду, то это уже кино. А это не кино, это то самое, в чем свинья по уши.
Короче, эта самая "Гибель 'Орла'" - недаром в серии "Возвращенные шедевры". Просмотр гарантирует подъем настроения и сил (аки подъем оного "Орла" со дна морского), прилив оптимизма и бодрости. Так что всячески рекомендую.