всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Читая по долгу службы Брюсова, неожиданно для себя стала лучше понимать наше фэнтези.
Причем, заметьте, речь НЕ идет о прямом влиянии оного скуШноватого поэта на стократ более интересных прозаиков. То есть мне ничто не мешает прямо спросить Олдей, Камшу, Дворецкую: в насколько, дескать, близких отношениях состояли вы с Валерием, закрывал ли он вам бледные ноги и не был ли какой ваш роман тайным плодом сей любви?
Только, если говорить серьезно, я практически уверена, что ничего интересного мне не расскажут. Брюсов не настолько ярок, чтобы влиять прямо. Он скорее интересен тем, что как хронологически первый автор русского фэнтези выражает те же мысли, что и нынешние звезды.
Да, это не ошибка: он не предтеча, он именно первый в строю.
Объясняю, что имею ввиду.

До сего дня я полагала, что русское фэнтези от западного отличается мерой психологизма. То есть на Западе пишут про приключения среди разных рас (да, есть исключения, но мы щас не о них), а в России настолько толстый слой Льва, что всегда идет описание человеческой души (можно НЕчеловеческой, "Путь Меча" и "Гроза над полем" навскидку)*.
Берем "Властелин Колец" и ищем психологизм. С лупой. Находим у полутора героев (Фродо, Горлум). Не, я ничего не хочу дурного про Толкиена сказать, по глубине философии истории он с нашего Льва шкуру спустит и над камином повесит, - просто я показываю, насколько он ПРО ДРУГОЕ.
читать дальше

_____________________
* Вполне тема для творческой работы умного школьника: "Влияние Льва Толстого на русское фэнтези". Или для курсовой... или для диплома... или... (задумчиво) или я захочу когда-нить стать дохтуром филологии %)

@темы: фэнтези, Россия, работаю потихоньку, европейская культура, съедобные тексты, литература

Комментарии
14.05.2013 в 11:43

Odi et amo. Quare id faciam?
Про психологизм в Артуриане: а "Туманы Авалона" Брэдли с Вашей точки зрения не психологичны?
14.05.2013 в 11:51

Сучность, воспитанная книгами
alwdis, не любите Вы Льва-нашего-Николаича)
14.05.2013 в 12:21

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Белочка Тилли, я Льва Николаича ОЧЕНЬ люблю и именно за то, что что его обычно ругают: за психологизм и предложения на две страницы.

Шолль, не знаю. Думаю. Это одна из моих любимейших книг, но, ИМХО, ее достоинство в том, что она сумела раскрыть мир магии. Это не совсем психологизм, это лучше, но это другое.
14.05.2013 в 12:41

Это всё ребром поставленный вопрос "зачем современному журналисту читать Брюсова?" Не филологу, с которым всё ясно. Даж не культурологу. А журналёнку... - а он читать умеет? )
14.05.2013 в 13:17

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Ela, мои - умеют. И им это занятие очень нравится
14.05.2013 в 15:02

О том, как любить, не впадая во власть.
Еще Ле Гуин можно назвать
14.05.2013 в 15:30

мои - умеют. И им это занятие очень нравится - а вот это просто замечательно!
14.05.2013 в 17:58

"Даже в самом пустом из самых пустых есть двойное дно... " (с) Пикник
Хммм, интересно очень, есть над чем подумать. Но удивило отношение к Мартину. Нельзя ли узнать, чем не угодил этот тролль со стажем?
14.05.2013 в 19:02

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Maski Mavki, Ле Гуин в качестве кого?

Findor Carias, вояет. Обилие грязи и секса переходит все пределы восприятия. По крайней мере, моего.
14.05.2013 в 19:26

"Даже в самом пустом из самых пустых есть двойное дно... " (с) Пикник
alwdis,
Кому как. Не спора ради, а частичного оправдания грязи и вони для скажу: не любому читателю это покажется чем-то плохим. Я вот ценю эту самую вонь, потому что верибельно же. В реальности люди тоже... того-этого, поэтому без подобной фигни, с моей точки зрения, страдает правдивость. А у Мартина как раз в самый раз - грязи воз и маленькая тележка, а кто пытается не замараться - тем труднее всего. Да, не жизнеутверждающе. Радоваться нечему. Но не орков же он описывает. И не эльфов. Людей. Поступающих так, как поступали и поступают люди. Хотя, конечно, понятно, что не всех читателей такой подход привлекает.
14.05.2013 в 22:59

О том, как любить, не впадая во власть.
"Психологизм в "их" фэнтези я знаю только у двух авторов" , alwdis,
Ле Гуин- в качестве автора которому "психология иной культуры" , характеры и отношения персонажей важнее внешнего антуража. Хотя в фантастической "Левой руке тьмы" это, возможно, проявлено лучше, чем в фентези "Земноморья". Но к примеру, в "Гробницах Атуана" главное не физические действия героев, а то насколько меняется восприятие жизни и мира у Ары-Тенар под влиянием Геда. А для Геда Ара как раз "представитель иной культуры":)
15.05.2013 в 09:54

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Findor Carias, есть одно очень короткое и простое слово: "смаковать". В жизни много чего есть. Мартин смакует то, что ему нра. Ну... о вкусах не спорят. Я его книгам предпочту "Орден Манускрипта", по отношению к которому он вторичен, и сериал, где грязи хватает, но нет смакования.

Maski Mavki, вот "Левая рука тьмы" - да. На все сто.
А теперь вспоминаем, о чем мы спорим :)
Я ж не говорила, что в "их" фэнтези психологизма нет. Я говорила, что его там днем с огнем. Ну вот нашли... немношшшка :)
"Гробницы", ИМХО, слабоваты вообще и особенно на фоне двух других книг. В самом "Волшебнике" бой с Тенью - чем ни психология?
15.05.2013 в 16:31

О том, как любить, не впадая во власть.
alwdis, - Дык , мы вроде, и не спорим? Я просто к добавила Ле Гуин к Уайту и Стюарт. И "Волшебник" , конечно, лучший в серии про Земноморье ( тем обиднее, что экранизации такие позорные. Вот там, как раз, подменили основу! "приключения душ" заменили на "движения тел" :maniac: тупое, боевиковое кто-кого догнал, победил, ограбил. разрушил и построил).
Просто я первые три книги, более-менее цельно воспринимаю( А всё остальное уже, как дополнения и фанфики) назвала линию Геда и Ары, но линия Гед и Тень, без сомнений ярче и показательней в плане психологии. Ага.

И про Мартина согласна вполне. Редчайший случай, когда( для меня) сериал оказался лучше книги.
читать дальше

Про психологию и "предтеч". Очень ярко "Сердце и Думка" Вельтмана вспоминается, хотя это не фэнтези, скорее "городская сказка".
15.05.2013 в 18:47

"Даже в самом пустом из самых пустых есть двойное дно... " (с) Пикник
alwdis,
Ну... о вкусах не спорят.
Факт. Что одного цепляет, с точки зрения другого, может быть - балласт и безвкусица, и наоборот. Я вот к Ле Гуин равнодушен совершенно, хотя классик она, понятное дело, совершенно не зря. Вот и Мартин знает, что делает в плане психологизма - просто если конкретному читателю с ним не по пути, то пресловутая грязь действительно получается серьёзной багой, а не фичей.
29.05.2013 в 06:34

Искатель @сокровищ
Можно процитировать?
29.05.2013 в 09:52

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Diary best, да, пожалуйста :)
20.06.2013 в 07:59

Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в profileDiary best и участвует в Конкурсе на лучшую запись месяца.
20.06.2013 в 10:41

О МОЙ ГЛОБ! О мои пупырки!©
Раз уж ДБ поднял, зря Вы так о зарубежной фэнтези)) Что приходит на ум сразу: Робин Хобб "Сага о живых кораблях". Тут скорее "приключения" - антураж к характерам персонажей и прямое их следствие.
Или из недавнего: серия Kingkiller Ротфусса - чистейший образец раскрытия подростковой души героя :)
31.08.2013 в 17:04

третий глаз, пятое крыло и паспорт А. Центавры
Могу быть неправа, но Сапковский тоже ставит психологизм не на последнее место, и интересен именно тем