всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
У Аверинцева в статье про Мандельштама встречено:
...«литературной злости» — тонусу страстного и пристрастного отношения к поэтическому слову. «Начиная от Радищева и Новикова, у В. В. устанавливалась уже личная связь с русскими писателями, желчное и любовное знакомство, с благородной завистью, ревностью, с шутливым неуважением, кровной несправедливостью, как водится в семье».

Я, конечно, понимаю, что крайне нескромно применять к себе цитату Мандельштама о своем друге и даже учителе, но что ж делать - если вот, абсолютно точное описание того, что, как и почему я делаю с русской литературой в моем курсе.
Буду прикрываться как щитом. Методология: литературная злость (с) О.Мандельштам

И раз уж речь зашла. Я не знаю, что я делаю с литературой, словом "преподавать" это не называется. Если бы я, как все нормальные профессора, преподавала Хлебникова, я бы в список обЛИзательной литературы поставила бы "Ка" и "Зангези". И плевать, что в "Ка" студенты офигеют на первом абзаце, а на второй странице уснут, что "Зангези" вряд ли пройдут дальше третьей плоскости, - ату их, они не хотят читать классику, итэдэ итэпэ.
Я же вместо этого дам им лично составленную подборку стихотворений, две поэмы ("Ночной обыск" и "Берег невольников") и ну максимум "Снежимочку" на любителя.
А "Ка" и "Зангези" я ЗАПРЕЩУ им читать. Потому что это может осилить только тот, кто влюблен в Хлебникова. И только в спокойной обстановке. Иначе это твердая гарантия возненавидеть поэта.

...лет через пять "Зангези" надо дать почитать Любашке. Она грезит созданием нового языка, вот ей и бу как раз. А щас пусть крылышкует золотописьмом. Смеюнчиком я ее уже звать начала, она в восторге как от "Заклятия смехом", так и от этого прозвища. В 12 лет - самое то!

...некоторое количество журналят, УЖЕ сдавших сей предмет нормальному профессору, собираются слушать его у меня. Приятно, еще как! Интересно, как далеко простираются их планы: только слушать - или пройти через всю мясорубку письменных работ?
Ясен пень, если один предмет называется "Русская литература ХХ века", а другой "Русская литература: Будетляне", то это два совсем разных курса! Надо б выяснить, насколько у нас списки текстов пересекаются ;)))

@темы: Россия, Любашка, работаю потихоньку, литература