вторник, 09 сентября 2014
"Феномен" перерабатывается чудовищно наспех, да и изначальный текст был отработан мной не шибко тщательно: взяла диплом студентки, кое-что подрихтовала, приписала три приложения.
В общем, мне бы хоть на месяц больше времени на работу...
Я не буду довольна этой книгой, это заранее - увы.
Но.
Вот за этот кусочек я точно краснеть не стану
В сокращении.
Особенно я горжусь самым последним абзацем.
Кто там кельтов любит? Налетай 
В кельтской мифологии женщина мыслилась носительницей категории власти. Это означает, что сама она никакой социальной властью не обладает, но ее избранник (в наиболее архаичных текстах жестко и прямо: сексуальный партнер ) становится королем.
В таком контексте история Арагорна и Арвен приобретает совершенно другое звучание. Любопытно, что причинно-следственные связи кельтского мифа и текста романа будут прямо противоположны. По логике романа, Арагорн смог жениться на Арвен, поскольку стал королем. В проекции кельтского культурного архетипа герой становится королем, поскольку осмелился полюбить Женщину-Власть.
...
Анализируя мифологические мотивы в истории Арагорна и Арвен, важно подчеркнуть один принципиальный момент. Обретение власти через брак – это черта отнюдь не только кельтской мифологии, она регулярно встречается в волшебной сказке. Однако сказочный брак – иной.
В сказке герой добивается руки царевны, чтобы сместить на троне ее отца. В наиболее архаичных сюжетах старого царя убивают . Эта система наследования – от тестя к зятю – была действительно свойственна архаичным обществам, особенно если дело касалось священного вождя (а не реального правителя), воплощающего магическую удачу племени.
Кельтская система иная, в ней нет элемента наследования (см. ниже). Женщина-власть, любовником или мужем которой становится будущий король, наделяет героя магической силой, необходимой для воцарения. Сказочная царевна, напротив, имманентной властью не обладает, она или пассивный объект сватовства, или советчик героя, но не источник его магических сил.
Поскольку «Властелин Колец» – это роман, то место магии под пером Толкиена занимает психология. Ар-вен не наделяет Арагорна имманентной властью, но любовь к ней становится той силой, которое ведет Следопыта вперед и вверх.
Завершая противопоставление кельтской и сказочной системы получения власти, подчеркнем, что Арагорн отнюдь не наследует отцу Арвен, владыке Элронду. И хотя утрата Элрондом власти и воцарение Арагорна не просто совпадают по времени, но и связаны причинно-следственно, это не логика волшебной сказки. То и другое есть следствие уничтожения Единого Кольца и победы над Сауроном.
Обращение к кельтскому образу Женщины-Власти прекрасно объясняет, почему Арагорну удается на удивление быстро возродить Арнор, хотя на протяжении всей Третьей эпохи короли Арнора, затем князья Артедайна, затем вожди дунаданов терпели поражения. Подчеркнем, что объяснение этого изнутри романа - совершенно иное, это опять-таки победа над Сауроном.
На наш взгляд, именно это несовпадение мотиваций событий изнутри мира и извне его и придает тексту Толкиена ту многомерность, которая заставляет нас переживать события «Властелина Колец» как реальную историю.
@темы:
Средиземье,
работаю потихоньку,
съедобные тексты,
мифология,
кельты
Alassien, спасибо еще больше, щас вставлю
И что-то мне напоминает тема "станешь королём - можешь на мне жениться!"
Я тут, кстати, перечитывая ВК, вспомнила тот разговор про Исилдура-некроманта. Он ведь Чёрный камень, у которого принимал клятвы, притащил с Нуменора. Что, действительно, открывает поле не столько для удивлен ии, сколько для спекуляций, хехе.
Я про РИэнис и Арауна.
С Арауном Риэнис честнейшая, тут ни словом не спорю ^^
Самое сложное было убедить
невестуСархада, что ему необходимо стать королем.Кста, вообще оффтопом: встретила тут изящнейшую штуку, цепляет как-то смутно, но глубоко: b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com/1003889.html =))
Да, совсем офф (надо бы с этим в приват, но влом). Ты в курсе, что в декабре "САмураи" открывают в Питере?
Подыми челюсть. Приладь як було.
Теперь ты в курсе
Подробности не щас. Согласование всего и вся - тож.
Тут не челюсть поднимать, тут меня опустить. А то тут попрыгиваю ,) Я как раз бездельник нынче.
Буду ждать. =))