22:19

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Есть некоторые правила, которые я б давала заучивать в школе вот просто как "жи-ши".

Когда хочешь, чтобы тебя услышали, говори тише и понижай тон. Вообще люди не словами, а интонациями разговаривают.

Никогда не употребляй императивов со словом "не" ("не ставь чашку на край" - хосподи, а куууууда ее поставить? на пол? на табуретку? на голову?! А скажи "поставь чашку подальше от края стола" - м?!)

Ну и вот из этой оперы - пожестче

@темы: жисть

Комментарии
03.11.2015 в 22:52

Я не стану умолять - я посмею выжить!
Ох, да. И в том, чтобы честно сказать "мне плохо", достоинства определенно больше, чем в нытье "я никогда никому не скажу, как мне плохо, и вы все со стыда умрете, сволочи бесчувственные".
04.11.2015 в 00:25

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Isgerdr aka Erna, да в общем можно и не говорить никому ничего
примерно вот так
04.11.2015 в 09:31

What is this life if, full of care, We have no time to stand and stare
Есть одно большое НО. Все такие правила хороши для "нормальных" ситуаций, но, в частности, болезнь к ним не относится.
Во-первых, поведение человека связано с физиологией. Да-да, начиная от женского "ПМС", и депрессия, и влюбленность, и многие психические болезни - это туда. Требовать от болеющего человека "нормального" поведения - то же самое, что требовать от человека в депрессии "не грусти" или спокойствия и отсутствие эмоций у влюбленного. Болезнь может сильно "поменять" человека физиологическими причинами, потому что от дисбаланса "едет крыша". Вот, у кого-то от голода настроение портится, или от ПМС. - а это ситуации, близкие норме. Это даже не болезнь.
Дополнительно к тому. Тяжелая болезнь - это стресс. В стрессе трудно ждать от человека адекватного поведения. Чем, например, пользуются мошенники, разводящие людей в горе.
Во-вторых, болезнь сжирает ресурсы. На "спокойствие" и "удержание крыши на месте" ресурсов может банально не хватать. Может не хватать ресурсов просто на контроль за собой и "посмотреть со стороны".
Все люди разные, и ситуации - разные. Со стороны может казаться "капризами ребенка" - но кто знает, что там изнутри. Как с той же депрессией часто со стороны недоумевают "у него все в шоколаде, чего еще ему не хватает" - а изнутри такая темнота и боль, что человек готов повеситься. Да, окружающим тяжело - но требовать "веди себя как нам удобно" часто просто бессмысленно. Потому что это требовать отсутствие последствий, не разбираясь с причинами.
04.11.2015 в 12:53

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
kel_, не надо мне рассказывать про болезни. Я немного в теме.
У меня сейчас отец в финальной стадии рака - и ничего, если помочь ему прояснить сознание, то он ведет себя не как умирающая протоплазма, а как достойный человек, который может позаботиться об окружающих словом и отношением.
И это он делает сквозь полубред наркотических лекарств. Не надо мне про физиологию.
04.11.2015 в 17:43

УХЩАЗЪ!
kel_, попробую с Вами не согласиться. Как раз к болезни (к любой болезни, какая бы она ни была и к чему бы ни приводила) это относится прежде всего. Сохранить спокойствие человеку здоровому намного легче и простительно, если не получается, но человеку, который живет с какой-нибудь болезнью это необходимо.
04.11.2015 в 18:57

Я не стану умолять - я посмею выжить!
alwdis, ну это тоже выбор. Но уж если человек намерен донести свои ощущения до окружающих - лучше честно поныть, чем беспрестанно ныть о том, как ты не ноешь.
04.11.2015 в 19:32

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Isgerdr aka Erna, я тут обнаружила одну преинтересную весчь.
Я постоянно говорю отцу, когда мне плохо. Он в курсе, что я не могу нагнуться, мне сложно лишний раз сходить на кухню и т.п. И это не только приводит к тому, что он меня щадит, но и его самого мобилизует.
Больной же как мир воспринимает "я, такой хороший, почему-то несчастный, а вы, сволочи, здоровые!" - и когда он понимает, что его окружают НЕ здоровые, но тем не менее ухаживающие за ним, то они и "сволочами" быть перестают. А больной не капризничает ради каприза.
Так что ГОВОРИТЬ - оно всем полезно.