всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Была у меня сегодня лекция по Льву нашему Николаичу.
Лекция как лекция, доходим до "Анны Карениной", я привычно рассказываю, что вот два сюжета - "как не надо" (Анна и иже) и "как надо" (Лёёёёвин), что, ИМХО, безнравственно превращать историю Анны из самоценного сюжета в отрицательный пример для зануднейшей истории Левина, потому что Анна заслуживает быть главной героиней - каковой и является в любом фильме, спектакле, комиксе и ином произведении с названием "Анна Каренина", но только не в романе Л.Н.Толстого.
Я пока не сказала ничего нового; кто меня хорошо знает - я этими словами 20 лет ругаюсь.
Дальше я начинаю ругать Каренина (как литературного персонажа, поймите меня правильно!), но не потому что он "сухарь и не понимает Анну", а потому что в описанной Толстым ситуации у Каренина есть реальная возможность подхватить Анну, пока она еще толком не влюбилась, вырулить (да, я в курсе, что это не входит в планы Льва Николаича, ему надо, шоб усё плохо!), но вместо этого Каренин ведет себя как ребенок, чей мячик укатился к другому Лёше, и оный ребенок плачет и требует мячик назад...
Ну и упоминаю "Между", где я именно что попыталась создать образ мужа, который в этой ситуации ведет себя как взрослый человек.

...и тут меня накрыло. Прям во время лекции, отвлекая от учебного процесса.
Итак, дано.
Я с девятилетнего возраста горячо люблю "Войну и мир" (по радио слушала) и с той поры мое отношение ко Льву Николаичу очень личное; а близкие отношения со светлой памяти Никитой Ильичом добавили мне этой неформальности. С правнуком спорила, так почему я должна стоять навытяжку перед прадедом?! Да, я его люблю - и поэтому имею право с ним ругаться!
Я 20 лет в гневе на "Анну Каренину" и на ее ситуацию "я вам покажу, как правильно" - потому что показанное Толстым я отнюдь не считаю правильным. Вернее, так: история Левина не есть верное решение для любого героя треугольника, это совершенно другая сказка. Ответов к треугольнику Толстой НЕ ДАЕТ.
И, чтобы закрыть гештальт, я уже один роман "как правильно" написала, параллель Каренин-Марх не была целенаправленной, но была осознанной.
...да, а теперь пишу второй.
Потому что мой Денетор - бааааалин, но это ж Каренин. Выдающийся государственный деятель, "сухарь", аристократ, весь в делах, на человеческие чувства нет времени, женится потому, что ему нужен сын... вся обойма отрицательных характеристик Каренина у Денетора во всей красе, НО.
"Но" заключается в том, что одному автору надо героя завалить, поэтому оного героя ставят в максимально проблемные ситуации, вынуждая вести себя в них максимально ошибочно, а другой автор постоянно помнит, что этот "бесчувственный сухарь" выиграет войну, так что ошибок он совершать будет по минимуму.
Оба "сухаря" по ходу сюжета оказываются отнюдь не сухарями, а мужчинами с сильной привязанностью к семье :)

И когда я внимательно посмотрела на отношение Каренина к жене и сыну, то у меня возник оч-чень интересный вопрос про Денетора, но уже не Первого, а Второго. Вот строго по Профессору.
Какова мера вины Каренина в смерти Анны?
Какова мера вины Денетора в смерти Финдуилас?
Нет-нет, я не предлагаю щас развести дискуссию на сей предмет. Я лишь о том, что в мировой литературе не так уж много мужей, к которым применим вопрос о безвременной смерти их жен. Я навскидку больше никого не вспомню, ага.
И, хуже того, ответ на оба вопроса примерно такой: "Он не виноват, но если бы он был внимательнее к ней, то..."
Что-то очень подозрительное сходство.
Дальше у нас сын.
Что мы помним про Каренина? Как он обижает Сережу, хотя очень любит его. И как Сережа невольно оказывается в оппозиции отцу, отказываясь верить в "смерть" матери.
Ну? Спроецировать на Фарамира? Кто Колечко папе не принес, а?
Добавить к этому истеричность всплеска эмоций Каренина в сцене с сыном... посмотреть, как Денетор ведет себя с Фарамиром...
Нет, у меня определенно есть один вопрос к Профессору... надо покопаться в письмах-биографии. Он не мог не читать, и вряд ли это влияние Толстого было осознанным. Просто невольная литературная преемственность %)

Круг замкнулся ;)

@темы: Средиземье, литература, обзорам, май прешшшссс, Арнор и налево

Комментарии
28.05.2016 в 07:20

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
А мне Каренина очень жалко. Другой вопрос, что ему бы развестись с Анной да жениться на Лидии (кажется, так ее зовут?), которая его искренне любит. Но нет! И всем троим (даже четверым) плохо.

А вообще, в самом начале еще Толстой говорит: "не женитесь просто так,потому что "надо", а то будет не очень хорошо". Это к вопросу о браках "по согласию" :) Хотя с другой стороны, и браки "по любви" далеко не всегда хороши, тут как в лотерее - то ли повезет, то ли нет.

И да, твой Марх поприятнее Каренина и (не обижайся!) куда менее реалистичен - слишком "хороший". Это, как бы, "идеал", но в жизни такое бывает очень редко.
28.05.2016 в 11:15

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Ilwen, (не обижайся!) куда менее реалистичен
Да! Я буду обижаться!!!!!111111111 В романе-фэнтези герой конь-оборотень и полубог вдруг - нереалистичен... я ушла рыдать в офф-лайн, жисть не удалась! Хлюп-хлюп-хлююююп.

Юль, меня уже назвали "психологической утопией", мне очень нравится этот термин. Вот именно это я и пишу.
И потом, на "вот как надо" Толстого (и его Левин - это некое идеальное представление о самом себе! реализм там мимокрокодил) я отвечаю своим "надо вот так" в виде Марха.
Хотя самое смешное, что история мужа, удержавшего жену от измены, написана с натуры. Вот конкретно в этом эпизоде за героями стоят реальные люди.
Но это не отменяет психологической утопии.
28.05.2016 в 11:22

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
В романе-фэнтези герой конь-оборотень и полубог вдруг - нереалистичен...

Я имею в виду психологию, а не всякие вундервафли. ОК, идеализированные герои тоже нужны, я против них ничего не имею, просто у Толстого все более реалистично, даже Левин.
28.05.2016 в 11:31

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
И да, лично я бы тоже треугольника не потерпела, хоть и не мужчина. Поэтому - ответа может и не быть, приемлемого для всех. Ты-то их с такими характерами описала, что они терпят такое.
28.05.2016 в 11:36

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Ilwen, характеры в треугольнике - с натуры. Вот такими эти люди и были (собственно, и есть; живут себе счастливо).
Просто муж вел себя как взрослый человек и умел отличать ослепление от неверности как черты характера или же реальной любви к другому.

Понимаешь, ты любишь рассуждать по принципу "я не такая, следовательно, так не бывает". Бывает.
28.05.2016 в 11:40

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
Понимаешь, ты любишь рассуждать по принципу "я не такая, следовательно, так не бывает". Бывает.

ОК, бывает, но не так часто. Таких мужчин вообще очень мало, женщин - больше, но там часто играет роль социально-экономический фактор, а не настоящая толерантность.

Я просто к тому, что это не будет работать как "универсальный рецепт". Я вот не потерплю - и все. То есть уйти-то он может, но никакой "жизни втроем" ни в коем случае не будет. В принципе то же Каренин делает, физически-то Анна свободна уйти (и ушла), но никакой "жизни втроем" нет и даже видеться с сыном ей не дают.
28.05.2016 в 11:44

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Ilwen, подожди. Ты о Друсте или о Сархаде???
Я - о Друсте, вот там каренинская ситуация. А с Сархадом уже чистая кельтика, как и Седой с Риэнис и Арауном. Там никакого реализма близко не приближалось и не должно его быть.
28.05.2016 в 11:50

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
или о Сархаде???

Вообще, да.

А с Сархадом уже чистая кельтика, как и Седой с Риэнис и Арауном. Там никакого реализма близко не приближалось и не должно его быть.

А вот так, даже. Ну ладно.