всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Да всё о том же, о Конгрессе и о том, почему меня там, скорее всего, не будет.
Соберутся умные люди, будут говорить средней умности слова. "И после важно разошлись, как будто делом занялись". Теоретические построения, которые не только ничего в жизни не изменят, но и не сделают людей умнее, чище, счастливее. В большинстве случаев - даже более знающими не сделают.
Вещь в себе, вещь для себя.

Вот поэтому я и ушла из науки.
Я хочу писать лучше для тех, кто... будет читать :) А не для сборников ИНИОН.
Когда я писала "Незваного гостя", я отлично понимала, что вот в диалогах излагаю хар-рошую академическую статью "Категориальное различие менталитетов Востока и Запада". Но если я ее издам в виде статьи, ее прочтут человек десять, из которых пятеро всё это примерно знают, потому что они в теме.
А если я это напишу в форме главы романа, то это прочтут десятки-сотни (поначалу), из которых - может быть, человек пять это знают :) Или меньше.
Информация дойдет до тех, кому она полезна.

Я всё приберегала "Незваного гостя", потому что этот "учебник философии в картинках" надо выкладывать не просто так.
Но сейчас, наверное, выложу.
Кто ходит на вебинары по буддизму - может читать как письменный конспект :) Да и кто не ходит - тоже :)

@темы: Россия, работаю потихоньку, май прешшшссс

Комментарии
07.12.2016 в 16:51

Никогда не знаешь, где тебе повезёт.
А как у вас вообще с гуманитарными науками обстоят дела? Например, в Киеве профессия преподавателя гумманитарных дисциплин (особенно - философии, религии и т. д.) считается одной из самых непристижных профессий, да и оплата труда минимальная. Научная деятельность (статьи, конференции и прочее), по моему впечатлению, проводится по большей части чисто для вида и отчетности, там очень много воды, которая облекается в условно умную терминологию. В принципе, это логично, потому что это все остается в рамках страны, нет международного сотрудничества и конкуренции, необходимости соответствовать уровню развития этой науки в других странах (в Японии, например, мне преподаватели тыкали в мои любимые "отечественные" работы по фольклористике, говоря, что Пропп, разбор мифологии с точки зрения архетипов Юнга, коллективного бессознательного и т. д - это безнадежно устарело и вообще не соответствует новооткрытым "истинам" культурной антропологии, а в странах бывшего СССР все будто законсервировано и работы продолжают писаться на этих же самых материалах). Вот, хотелось бы узнать, как обстоят с этим дело в России?
07.12.2016 в 16:55

художник
А мне как раз в форме статей и лекций удобнее.
07.12.2016 в 17:13

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Печально, что в науке вот такое вот.
07.12.2016 в 19:28

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
.:Aniri:., а что я вижу в РОссии? Очень мало. В основном "перекладывание костей из одной могилы в другую" - и сбегаю опрометью. Есть яркие авторы, есть яркие работы. Но их очень мало.
В общем, именно возможности раскрываться творчески как исследователь - не нахожу. Как педагог, как писатель, как коллекционер - я имею аудиторию, ей нужно то, что я делаю. Как исследователь мира Толкиена - да, это дает отзывы, перепосты, критику, восторг, гнев; это реакция. А смысл мне, к примеру, писать книгу по эпосу???? КТО ее будет читать?! только когда аудитория "читаем Баркову, неважно что, всё равно интересно" будет достаточной.
Я сейчас даже не о деньгах, я об осмысленности труда.
Выступила ты на Конгрессе, не выступила... тишь и гладь.

И я бы не сказала, что это проблема сегодняшнего дня.
Вот, Толстой, "Хождение по мукам":
Наша трагедия, милый друг, в том, что мы, русская интеллигенция, выросли в безмятежном лоне крепостного права и революции испугались не то что до смерти, а прямо – до мозговой рвоты… Нельзя же так пугать нежных людей! А? Посиживали в тиши сельской беседки, думали под пенье птичек: «А хорошо бы, в самом деле, устроить так, чтобы все люди были счастливы…» Вот откуда мы пошли… На Западе интеллигенция – это мозговики, отбор буржуазии – выполняют железное задание: двигать науку, промышленность, индустрию, напускать на белый свет утешительные миражи идеализма… Там интеллигенция знает, зачем живет… А у нас, – ой, братишки!.. Кому служим? Какие наши задачи? С одной стороны, мы – плоть от плоти славянофилов, духовные их наследники. А славянофильство, знаешь, что такое? – расейский помещичий идеализм. С другой стороны, деньги нам платит отечественная буржуазия, на ее иждивении живем… А при всем том служим исключительно народу… Вот так чудаки: народу!.. Трагикомедия!
Вот вычесть отсюда слова о революции, а "буржуазию" заменить на "государство". И чем это не 2016 год?!
Слезы нежных людей, что государство их, таких прекрасных и умных, кормить досыта перестало.

Ersil, хе-хе, а вот щас выложу и проверим.

naurtinniell, см. цитату выше. Это бяка имеет прочные и глубокие корни.
07.12.2016 в 19:29

aka Айша
alwdis, лайк, мур-мур и т.д.
Говоря же по-человечески. Знаешь, вот сейчас мои эээ сокурсники-магистранты слушают меня открывши рот, а лицеисты - так же слушают Мима в моей лаборатории - и чужих учеников приводят к нему. Потому что и тем и другим - интересно, а в официальные часы они этого не слышат потому что те, кто могут интересно и полезно рассказать, дать жару и драйва - пошли из науки мимо. И в результате мы превращаем науку в вот это вот болото именно потому. что оттуда уходим.
07.12.2016 в 19:46

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Hamajun, мне вот в ЖЖ в этом посте правильно написали, что Ефремов давал науку в виде художественных текстов.
То есть мы из науки уйти можем, вот наука из нас - нет :)
ПОследнее время столько идет именно интересного вне академической науки, что я отнюдь не печально гляжу на наше поколенье ;) На РАНеную, простите за каламбур, науку - с грустью, а вообще всё отнюдь не плохо.

Интересно, ответит ли мне Разлогов... а то я вместо доклада на Конгресс пост в дайрике напишу, его больше народу прочтет %))) Мозги в эту сторону у меня уже заработали.
07.12.2016 в 20:00

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
alwdis, если уж у нас с точными и естественными науками кошмар, могу себе представить, что творится в гуманитарных, которым всегда достаётся меньше денег и усилий. Ужас.
07.12.2016 в 20:11

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
naurtinniell, а ничего там не творится. "Смиренное кладбище". Я ж говорю, уровень докладов Вескона ВЫШЕ Конгресса.
07.12.2016 в 20:11

Никогда не знаешь, где тебе повезёт.
alwdis, спасибо за такой развернутый ответ.
Ясно. Я думала, с фольклористикой у вас дела получше обстоят - как минимум, я наблюдаю немало изданий по той же Ирландии - Михайлова, Бондаренко и прочее - интересные исследования, книги хорошо оформлены, стоят недорого и вроде бы должны выглядеть привлекательно даже для тех, кто не очень в теме академической науки. Для контраста - у нас найти достойную свежую книгу по фольклористике - практически чудо, все, что мне попадалось, было исключительно по теме Украины, но и то с постоянными ссылками на "Велесову книгу"... По тем же мольфарам всего одна книга опубликована (хотя тема известная и вполне благодатная), при том написана просто с личных впечатлений и не фольклористом, приходится постоянно отделять эмоции от сути. Так что я чего-то думала, что в России в плане "развиваться творчески как исследователь" возможностей намного больше.
07.12.2016 в 20:15

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
.:Aniri:., да, именно, я Михайлову и Бондаренко имела в виду. А вот кто еще?!

naurtinniell, мысль вдогон. Именно потому, что гуманитариям вполне достаточно Вескона, им не нужна производственная база, которую человек вне института не получит, гуманитарные науки не умирают :)))
07.12.2016 в 20:17

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
alwdis, для науки всё ж таки Вескона маловато, мне кажется.
07.12.2016 в 20:30

Никогда не знаешь, где тебе повезёт.
alwdis, если вопрос был не риторический — еще у Шапаровой хороший энциклопедический словарь славянской мифологии, плюс у Березкина немало работ (книгу которого мы, кажется, вспомнили в контексте истории про правила загробного мира), еще Неклюдов. Еще по Интернету гуляют неплохие и обстоятельные лекции по религиям Негреева, но его работ я не читала. Вот. Но надо же, я не думала, что это все скорее исключение из правил.
07.12.2016 в 20:37

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
naurtinniell, просто я не думаю, что такая вот тихая самодеятельность есть только у нас в фэндоме. Думаю, нечто подобное идет потихоньку.

.:Aniri:., Шапарову не знаю, вот совсем. Надо глянуть. Интересно, как Левкиевская?
Березкин да, это серьезно.
Неклюдов... я же его очень хорошо знаю, диссер у него писала. Но по мне, он как монголист - да, но коооогда он был монголистом? Термин "постфольклор" он ввел, шикарно. Но его труды в этом направлении меня не вдохновляли. В общем, ИМХО, он как человек куда лучше. Вот Новик - да. Но Новик, в общем, уже в прошлом, нет? Я не слышала о ее капитальных работах в последнее время. Возможно, именно - не слышала.
07.12.2016 в 20:59

Никогда не знаешь, где тебе повезёт.
alwdis, Левкиевскую и Новик не читала, что-то посоветуете у них?
Насчет Шапаровой - вот та работа, про которую я говорила. Много деталей, которых не найдешь в других работах по славянской мифологии, и вообще очень познавательно.
Насчет Неклюдова - я смотрела его лекции на "Постнауке", они были супер :) Книгу про постфольклор я осилила не всю, а только интересовавшие меня части (про туристов-альпинистов и автостоп) - но вот это было открытие! Эта книжка мне очень интересно провернула осознание реальности - в городе стало намного мифологичнее и увлекательнее жить :) Я даже по мотивам опробовала автостоп этим летом, получилось круто, теория перешла в практику :)
07.12.2016 в 23:34

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
.:Aniri:., а я Левкиевскую и Новик тоже не читала, я их лично знаю. Так что посоветую любые книги. Левка - это славяне, узко она неупокоенными мертвецами занималась; Новик - о шаманизме, она одна из ведущих специалистов.
Я ж говорю: у меня лет 10 назад возможность читать лекции по мифологии прекратилась совсем, а начитывать литературу, не имея возможности это НИКАК вовне отдать, - только переживать, так я и ушла читать совсем другое.
08.12.2016 в 09:29

Никогда не знаешь, где тебе повезёт.
alwdis, спасибо за хороший источник по шаманизму, это актуально.
Насчет лекций по мифологии - я как-то постоянно видела Ваши мелькающие платные вебинары УНИКа (да, еще раз огромное спасибо, что сделали самостоятельные вебинары, потому что цены УНИКа были просто жуть) и думала, что как раз с этой темой все в порядке. Но вот оно как.