всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
...ну, в оригинале камень был один, но общая композиция, стиль - вполне.
Арви-и-и, ты ж читаешь меня, только молчишь, как рыба об лед?

Дискуссия:
- Ну это вряд ли ! Назгульское?? Они должны быть грубые и страшные
- Ковал-то их Келебримбор. Напоминаю: Единое кольцо было единственным, созданным без участия Келебримбора.
- А он их для королей людских ковал, которые потом разгулами стали?
- Он ковал вообще для людей. Это ж какая идея: "А давай, друг мой Келебримбор, создадим кольца, которые смогут продлевать бесконечно жизнь человека, отдадим их самым лучшим из людей, и пусть они вечно делают то замечательное, что могут!"
Ну?! Вы б на месте Келебримбора устояли?!?!?!
- Конечно, не устояла бы!!!
- А теперь представили, как назгул угваздал это кольцо за 5 тысяч лет, и сравнили с ожидаемой бякой. Годится?
vk.com/wall187832247_2176
Арви-и-и, ты ж читаешь меня, только молчишь, как рыба об лед?

Дискуссия:
- Ну это вряд ли ! Назгульское?? Они должны быть грубые и страшные
- Ковал-то их Келебримбор. Напоминаю: Единое кольцо было единственным, созданным без участия Келебримбора.
- А он их для королей людских ковал, которые потом разгулами стали?
- Он ковал вообще для людей. Это ж какая идея: "А давай, друг мой Келебримбор, создадим кольца, которые смогут продлевать бесконечно жизнь человека, отдадим их самым лучшим из людей, и пусть они вечно делают то замечательное, что могут!"
Ну?! Вы б на месте Келебримбора устояли?!?!?!
- Конечно, не устояла бы!!!
- А теперь представили, как назгул угваздал это кольцо за 5 тысяч лет, и сравнили с ожидаемой бякой. Годится?
vk.com/wall187832247_2176
Малые - да, эрегионские кузнецы.
Они должны быть грубые и страшные
Конечно, нет. Единственное Кольцо не было ни грубым, ни с виду страшным. Это, кажется, Исильдур сказал - это единственное дело рук Саурона, которые было красивым.
Хотя, на самом деле, оно и было страшным и по сути злым. Но это можно было узнать лишь за какое-то время.
"А давай, друг мой Келебримбор, создадим кольца, которые смогут продлевать бесконечно жизнь человека, отдадим их самым лучшим из людей, и пусть они вечно делают то замечательное, что могут!"
Ой... это прямо противоречит намерениям самого Эру. Мне кажется, что эльфы совсем по другой причине создали эти кольца, не для длинной жизни их властелинов. ИМХО, продление жизни - боковый эффект, созданный лично Сауроном или влиянием Единственного.
Правильно, именно так. Это и называется "уловка Врага". И внук Феанора на нее ведется запросто. Именно поэтому для меня нет сомнений, что назгульские кольца созданы при его участии.
Внучек может осуждать дедушку, но против генетики не пойдешь: и тот и другой мостят благими намерениями дорогу... вот туда. В Альквалондэ и дальше.
И нечто, что планируется кому-то всучить, должно быть привлекательным.
А, ясно. Я теперь вспомнил, что ведь Саурон тогда там суетился. Наверное, лстил эльфам, как мог ))
Кстати, про Саурона - когда Джексон снимал Властелина КОлец, была одна сцена, которую вырезали. Это было у врат Мораннон, когда Арагорн приехал вызвать Саурона на бой. И там есть такое мгновение, когда он явится - и сначала он есть в облике красивого майа, таким, каким был в самом начале, когда был ещё помощником Ауле. И потом он меняет облики, наконец остается только Глаз. Мне лично жаль, что эту сцену вырезали. Она, конечно, вне канона - но думаю, не мешала бы.
А откуда известно, что камень был именно один? Я помню только, что Единое было единственным БЕЗ камня, и что в эльфийских было по одному. Про гномьи и человеческие, кажется, никаких подробностей не было. Или были?
Мерри, хэдканон, 1 кольцо - 1 камень, не считая Единого.
Chris Baggins, Саурон - еще как! Аннатар, весь из себя такой замечательный
Да, знаю ту сцену. Саурон там красивый, это верно.
Мне так кажется, что он сначала был замечательным Майа. Жаль, что стал злым.
И думаю, что он и Саруман знали друг друга с давных времён. Оба служили Ауле.
Я не знаю, дружили ли Саурон с Курумо, давным давно. Саруман, как Истари, не слишком помнил своё прошлое, в отличие от Саурона. Но по поведении Белого Мага можно считать, что он был "младшим", если вообще у майа была иерархия.
Или, может быть, завидовал Саурону с самого начала.
Так или иначе - он довольно быстро попал под влияние Саурона. Хотя, сначала он наверное думал, что сможет переодолеть его, если найдёт Кольцо раньше.
Про зависть Курумо - пожалуйста, не надо скатываться в ЧКА. Манвэ был не дурак, он своим посланцем абы кого не отправил. Да и в Белый Совет (а в него, если читать Толкиена, а не ограничиваться Джексоном, входили МНОГИЕ эльфы) - не из слепцов состоял. И только одна Галадриэль была за Гэндальфа. Элронд, Кирдан - за Сарумана.
Саруман был мудр и светел. Да, потом он пал... что ж, чем выше стоишь, тем больнее падать.
Если Вы не читали у меня главу "Саруман" - посмотрите. Там как раз хорошо показано, каким он был до падения. Да, для нас, знающих ВК, звоночки звякнули. А для них, живших за 500 лет до Войны Кольца, этот звяк незаметен.
Зависть Курумо к Гэндальфу (про Саурона неясно) - это канон, о ней говорится не раз в разных профессорских заметках. И позавидовал он в первый раз еще тогда, когда на том самом совете у Манвэ Варда про Олорина сказала, что он будет "не третьим".
Так что это (зависть) все же характер, а не просто влияние Саурона / пребывания в Средиземье. Думаю, он был честолюбив; не исключено, что это как-то связано с тем, что он из майар Ауле. Сам Ауле ведь тоже однажды пожелал устроить все по-своему, а не по плану Эру.
и построить город-сад. В общем, идея мудрого диктатора его влекла + прогрессорство.Но при этом сам Гэндальф много лет совершенно искренне восхищался Саруманом и следовал его советам, и даже когда стало ясно, что все совсем плохо, никогда не говорил, что советы его были всегда плохи, или что Саруманом всегда двигало что-то дурное. Вообще авторское отношение к Саруману прекрасно видно в словах Гэндальфа - а он до последнего продолжал хорошо к нему относиться, даже побывав у него в плену. Гэндальф-то верил, что падение его - результат ошибки и что оно не необратимо. А в ВК уж кому верить-то, если не Гэндальфу
Что касается Майрона, то с ним еще интересно то, что он единственный из известных нам майар никогда не был в Валиноре. И именно поэтому он не знал многих эльфов в лицо (и не мог узнать Финрода, например), ну и его не знали и угадать не могли (в том же Аннатаре).
И да, он был самым могущественным из майар вообще, так же как Мелькор был изначально сильнейшим из валар.
Гэленнар,
Не ковались эти кольца для людей, они призваны были именно "сохранять время", но для эльфов - для людей этот эффект создавал именно назгулов
А где про это есть, скажите, пожалуйста!
А это откуда известно?
А это откуда известно?
Доберусь до компа дам цитату
А так-то да.
...Однако многие эльфы прислушались к Саурону. В те стародавние дни он еще обладал прекрасным обличием, и его побуждения вроде бы отчасти совпадали с целями эльфов: исцелить разоренные земли. Саурон отыскал слабое место эльфов, предположив, что, помогая друг другу, они сумеют сделать западное Средиземье столь же прекрасным, как Валинор. На самом-то деле то был завуалированный выпад против богов; подстрекательство попытаться создать отдельный, независимый рай. Гильгалад все эти предложения отверг, как и Эльронд. Но в Эрегионе закипела великая работа — и эльфы оказались на волосок от того, чтобы взяться за «магию» и машины. При помощи Сауроновых познаний они сделали Кольца Власти («власть» (power) во всех этих преданиях — слово зловещее и недоброе, за исключением тех случаев, когда оно применяется по отношению к богам
Главное их свойство (в этом кольца были схожи) состояло в предотвращении или замедлении упадка (т. е. «перемен», воспринимаемых как нечто нежелательное), в сохранении всего желанного или любимого, или его подобия, — такой мотив более или менее характерен для эльфов в целом. Но при этом кольца усиливали врожденные способности владельца — тем самым приближаясь к «магии», а это побуждение легко исказить и обратить во зло, в жажду господства. И, наконец, они наделены и другими свойствами, которыми они обязаны Саурону уже непосредственно («Некроманту»: так именуется он, роняющий мимолетную тень, как предзнаменование, на страницы «Хоббита»): например, делают невидимыми материальные объекты и видимыми — сущности незримого мира.
А это откуда известно?
Из того, что он а) стал открытым слугой Мелькора после падения Светильников (до этого он был, по-видимому, его сторонником и тайным осведомителем, но общеизвестно это не было, ни про него, ни про многих других темных майар); б) никогда не был захвачен в плен по время первой войны. Он бежал и скрылся.
Следовательно, он не мог попасть в Валинор ни тогда, когда валар его, собственно, создали, ни после первого поражения Мелькора. Поэтому Мелькор там был (в заключении и после заключения), а Майрон нет. Это, кстати, довольно интересный и малоосвещенный период сауроновой биографии - когда он сколько-то веков в одиночестве по Арде шлялся
Я могу тоже позже найти точные цитаты, только не сегодня.
Гэленнар,
Спасибо большое! Но я не вижу, откуда следует, что "людские" кольца не были предназначены для людей. Гномьи-то были изначально для гномов. Да, все кольца были предназначены для замедления упадка в разной форме. Но вроде бы из этого не следует, что эльфы их все делали для себя. Хотя я согласна, что это вопрос мутный, ведь людям 9 колец раздал именно Саурон.
alwdis,
Это да. В тот период, когда Курумо и Майрон могли быть лично знакомы (до падения Светильников), думаю, Курумо еще даже не начинал падения. И я не помню зависти в этот период как мотива. Восхищение могуществом - да, вероятно. Так сам Майрон и другие темные майар склонились на сторону Мелькора отнюдь не из страха и уж тем более не из зависти, а из восхищения его силой и умениями (которые он в тот период еще не совсем променял на разрушение).
А после - мне кажется, с первой войной, потом появлением эльдар и уходом в Валинор, с усилением власти Мелькора над Ардой искажение нарастало постепенно и затрагивало разных эээ личностей в разной степени.
как минимум из того, что для людей "сохранение" не имело смысл с точки зрения эльфа. и из того, что сама работа была направлена на " Им хотелось наслаждаться миром, блаженством и совершенной памятью «Запада» — и в то же время оставаться на бренной земле"
а также из "о кольцах власти и третьей эпохе"
мощь эльфийских колец была велика и кольцо, что правит ими, должно обладать небывалым могуществом; а сковал его Саурон на Огненной Горе в Стране Мрака. И покуда Кольцо находилось при нем, ему были открыты все деянья, свершенные с помощью младших колец, и мог он проникать в мысли тех, кто владел этими кольцами, и управлять ими.
Но не так–то легко провести эльфов. Едва надел Саурон на палец Единое Кольцо, как они уже знали о том и прозрели, что Саурон жаждет поработить их самих и все их творения.
т.е. очевиден ход событий - эльфы в кольцах (не трех), Саурон надевает кольцо, эльфы прозревают его замысел, снимают кольца. Да и если бы они были для людей, то их бы еще эльфы успели хоть кому-то отдать, пока Саурон не сковал свое (200 или сколько там лет прошло?)
Гномьи-то были изначально для гномов
нет же. это Саурон отдал 7 гномам, "Семь колец он отдал гномам, людям же — целых девять, ибо они в том деле, как и во многих других, охотней всего шли ему навстречу"
т.е. видно, что он поделил их по своему разумению на гномьи и людские
а влияние их другим стало потому что "кольца усиливали врожденные способности владельца" и "Гномы оказались слишком неподатливы и упрямы, чтоб их покорить; они не терпели над собою чужой власти, и трудно было проникнуть в их сердца и обратить их ко тьме"
мне вот больше интересно, почему "Остальные же Кольца эльфы попытались уничтожить."
т.е. у них не получилось? как это вообще работает?
Вот именно.
И про Курумо - да, совпали.