00:51

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Оксфордский профессор Толкиен, как мы знаем, не только был писателем, но и очень интересно рисовал.
Молодого художника Андрея Синюшина роднит с Великим Сказочником не только любовь к Средиземью, но и университетская среда: он доцент биофака МГУ, кандидат наук, специалист по генетике. И при этом он - художник, стиль которого узнаваем и необычен для работ русских толкинистов.
Вслед на Профессором, Андрей черпает вдохновение в искусстве эпохи модерна. Заметно влияние О.Бердслея,которое молодой художник и не пытается скрыть (например, в "Саломее"). Этот прием сознательной стилизации приводит к очень интересному результату. Там, где другие художники-толкинисты сосредотачиваются на лице героя, пытаясь выразить чувства через портрет, Андрей пренебрегает лицом почти или полностью, давая его весьма условно, а иногда (как на многих иллюстрациях к роману "Некоронованный") вообще рисуя героев со спины, в том числе и главных.
Он передает образ через значимые детали, через контрасты, а еще - через рамки.
Рамки в иллюстрациях Андрея - это маленькое чудо. Нарочито-небрежные, они становятся полноценным местом действия, потому что то краешек платья, то перо птицы, то ветка дерева всё время норовит вырваться за их пределы. Этот прием - каждый раз неожиданный! - дает рисунку особую жизнь, особую убедительность.
За плечами Андрея - не только биофак МГУ и около сорока научных публикаций, но и Школа художественных ремесел, две персональные выставки в Москве, иллюстрации к моему роману "Некоронованный", к сборнику песен Скади "Глупый принц". Хочется верить, что основные достижения у художника еще впереди. Если, конечно, наука не станет отнимать слишком много времени у будущего профессора...
 

@темы: Арнор и налево, черновик

Комментарии
23.09.2017 в 19:47

Пробежалась по твоим новостям, спешу тебя поздравить и вот мимо этого пройти не смогла. Давно хотела сказать, что мне очень нравятся эти иллюстрации, это именно то, что я всегда ищу в работах по Толкину (да и вообще в иллюстрации, но иллюстрация это такой сложный жанр, где один стиль подходит для одного, а для другого ну совсем не подходит). И еще они очень гармонируют с твоими текстами - и там и там есть образность, то, что можно и даже лучше выразить не в прямых описаниях, а в метафорах, где это единственно верный способ выражения.
23.09.2017 в 21:19

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
~Yasnaya~, и так я обнаружила, что не заперла этот пост под замок, а хотела. Это к его открыткам написано :)
Знаешь, я впечатлилась в свое время, прочтя о тандеме Калатозов-Урусевский. Режиссер и оператор. Тот образец, к которому надо тянуться. Вот мы с Андреем имеем шанс стать тоже тандемом. Учитывая, что у меня с художественным образованием не так плохо... у нас сейчас ОЧЕНЬ интересные идеи по ГннК, и Андрей их разделяет.