alwdis, слушаю с опозданием, но с удовольствием Ваши лекции по шаманизму. Если можно, такой вопрос по 3-ей лекции. Вы там говорите, что шаман и его дух(и)-помощники - это как раз пример того, когда Пропп попадает в точку с формулировкой "дух-помощник как воплощение магической силы героя". Возможно, тут я мыслю слишком кабинетно/литературно, но у меня дальше при развитии этой логики и наложении на последующие тезисы из лекции получилось вот такое. Если взять ситуации, что 1) дух овладевает человеком (в контексте шаманской болезни) или наоборот, 2) что шаман теряет своего духа (и теряет силы, и умирает), то по пропповской формулировке это можно переиграть как то, что магическая сила героя 1) входит с ним в контакт (и получается разное) 2) покидает героя (что приводит к утрате жизненных сил). Мне это очень напомнило "Темные Начала" Пуллмана, где есть деймоны, которые как бы часть души человека, но при этом существуют внешне в мире в виде животных и могут поддерживать/помогать человека, а при перерывании связи с деймоном человек умирает. И если рассмотреть все в таком ключе, то выпадает вот это ощущение зависимости шамана от духов (как от чего-то внешнего, потому что в таком варианте это уже отношение с, условно, некой частью самого человека). Так что вот здесь у меня случилась нестыковка в применении пропповской формулировки к конкретным ситуациям жизни шамана. При этом во всей этнографии я действительно видела упор на "зависимость" (часто - болезненную и нежелательную) шамана от духов, поэтому я чую в вышеописанной логике подвох, но не могу понять, в чем именно дело
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
.:Aniri:., отвечаю наспех, потому что иначе коммент уплывет в неотвеченные. Есть духи-помощники, их много, они мелкие. Есть духи "покровители", я беру это в кавычки, потому что они - требуют и требуют от шамана. Так вот, в шаманской болезни -покровители. Я критикую Проппа за неразличение двух типов духов, пост был, а в лекциях дальше подробнее и лучше.
Кстати, до сих пор зарисовываю - так лучше запоминается...
Вы там говорите, что шаман и его дух(и)-помощники - это как раз пример того, когда Пропп попадает в точку с формулировкой "дух-помощник как воплощение магической силы героя".
Возможно, тут я мыслю слишком кабинетно/литературно, но у меня дальше при развитии этой логики и наложении на последующие тезисы из лекции получилось вот такое. Если взять ситуации, что 1) дух овладевает человеком (в контексте шаманской болезни) или наоборот, 2) что шаман теряет своего духа (и теряет силы, и умирает), то по пропповской формулировке это можно переиграть как то, что магическая сила героя 1) входит с ним в контакт (и получается разное) 2) покидает героя (что приводит к утрате жизненных сил). Мне это очень напомнило "Темные Начала" Пуллмана, где есть деймоны, которые как бы часть души человека, но при этом существуют внешне в мире в виде животных и могут поддерживать/помогать человека, а при перерывании связи с деймоном человек умирает.
И если рассмотреть все в таком ключе, то выпадает вот это ощущение зависимости шамана от духов (как от чего-то внешнего, потому что в таком варианте это уже отношение с, условно, некой частью самого человека).
Так что вот здесь у меня случилась нестыковка в применении пропповской формулировки к конкретным ситуациям жизни шамана. При этом во всей этнографии я действительно видела упор на "зависимость" (часто - болезненную и нежелательную) шамана от духов, поэтому я чую в вышеописанной логике подвох, но не могу понять, в чем именно дело
Есть духи-помощники, их много, они мелкие. Есть духи "покровители", я беру это в кавычки, потому что они - требуют и требуют от шамана. Так вот, в шаманской болезни -покровители.
Я критикую Проппа за неразличение двух типов духов, пост был, а в лекциях дальше подробнее и лучше.