всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Итак, есть два фильма про декабристов, которые имеют крайне слабое отношение к истории, зато прямое - к актуальной идеологии. Причем от идеологии в "Звезде пленительного счастья" мне хочется зевать, а от идеологии в "Союзе спасения" хочется рыгать.
...хотя, возможно, в юности, когда я посмотрела тот унылейший опус, у меня именно отрыжка была.
В обоих фильмах актеры Абсолютно Не Умеют играть дворян. Катастрофически. Играть дворян у нас разучились к 1956-му году, последние лучи (типа Кторова в "После Советского Союза" и "Войне и мире") угасали позже.
В обоих фильмах провальный сценарий. В "Звезде" это просто набор эпизодов + пересказанный прозой Некрасов, В "Союзе", судя по некоторым отзывам, тоже каша, похожая на сериал в нарезке.
В обоих фильмах есть хорошее. Песня Окуджавы и то, как снят Петербург, соответственно. Песню мне, плиз, отдельно от фильма, а вот Петербург мы, кажется, посмотрим...
Что есть в новом фильме, чего нафиг нет в старом, так это отличная операторская работа. По крайней мере, трейлер и фото в Сети вызывают у меня бурные аплодисменты оператору и художникам по свету.
А еще - с новым фильмом можно спорить (чем все вокруг и занимаются). Споры - это прекрасно, это форма существования мыслящей материи. По поводу старого фильма мы в юности исключительно зевали... да, я знаю тех, кто им восхищались (и восхищаются), но я искренне не понимаю, чем.

В общем, кажется, мы собрались посмотреть это, причем на большом экране. Большого экрана оно явно не стоит, но так сложились новогодние огоньки :)
Затем и фиксирую ожидания, чтобы сравнить.

Прошу прощения у всех поклонников "Звезды...", чьи нежные чувства оказались задеты.

@темы: кино, Россия

Комментарии
29.12.2019 в 22:16

Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
За Петербург в новом, хоть он и откровенно компьютерный, похоже, можно быть спокойным в смысле "что и где воспроизведено" - я сегодня, оказавшись внезапно на фильме второй раз (со второго раза можно опознать больше персонажей... но все равно не всех и не сразу) - так вот, я наконец досмотрела до титров.У них, помимо двух исторических консультантов, есть отдельный "консультант по исторической застройке Петербурга", и это замечательный специалист, Марина Вершевская, она нас водила по Петропавловке пару лет назад и показывала ее неочевидные углы...

Звезду я посмотрела уже в 2010-х, и у меня там в целом три любимых персонажа (которые реально нравятся)?
- Анненкова старшая (гораздо лучше реальной, но типаж, который вполне есть в то время)
- Николай Павлович
- собачка Полины Гебль (исторический, между прочим, персонаж!)

И скажу по своему впечатлению, что "Звезда" все-таки ухитряется рассказать три с половиной истории семей (Рылеевых считать за половину, ибо без Сибири), а "Союз Спасения" выдает мелко нарезанную лапшу вперемешку из двух с половиной линий. (Северг; Юг и Сергей: Пестель и иже с ним; а может быть, и трех с половиной, если линию двора считать за отдельную). Времени у них - проверила, на полчаса меньше, чем в "Звезде",но дело, думаю, даже не в этом, а в стиле подачи.
29.12.2019 в 22:24

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
kemenkiri, про Николая - да, мне уже сказали то же. Я совершенно не помню Ливанова, но, видимо, потому, что "сделайте меня развидеть это" врезалось в сознание, а "тут нет проблем" - проскочило. Прям пересмотреть, штоля? Раз второй подряд заслуживающий доверия человек хвалит...
В остальном - ну что ж, буду знать, к чему быть готовой :)))
30.12.2019 в 22:46

Я Н(е/и)кто из Ниоткуда
Тоже заинтриговалась этим фильмом. Будет интересно обсудить позже, как посмотрим)))