Маргарита сказала, что, судя по весу, эта коробочка - из чистого золота.
Коробочка, которую я держала в руке, была из золота. Тяжелая, как и положено. Только это едва ли что-то добавляло к ее ценности.
читать дальше
Японцы - народ сумасшедший. У нормальных людей золотая вещь ценится во-первых, во-вторых и в-третьих - металлом. Сиречь золотом. И тоооолько потом - работой, в нее вложенной. У японцев мне не доводилось видеть ни единого кусочка золота, ценного самого по себе. Если вещь прекрасна, если она совершенна, изыскана, роскошна, утонченна (нужное подчеркнуть, недостающее вписать), - короче, если она "ах!", то ее отделают золотом. И оно ни йены не прибавит к стоимости - ибо цена работы будет высока сама по себе.
Вещи, которые мне довелось взять в руки сегодня, были бесценны. Некоторые были с позолотой. Некоторые - из золота. Некоторые без этого металла вполне обходились. Неважно.
Мелочи жизни.
Черепаховые гребни, отделанные перламутром. Ножи для бумаги - из слоновой кости, с изысканной инкрустацией. Рукояти для... нет, не мечей. Для зонтов. Нужна, знаете ли, зонтику красивая ручка. И ее делают - из всё того же бивня слона. Резного. И тонкость этой резьбы сводит с ума.
Красота, создать которую - выше человеческих сил. Во всяком случае, выше того, что мы понимаем под "человеческими силами". Совершенство, при виде которого хочется плакать. Не от огорчения, конечно же, - от восторга.
...знаете, как делается "золотая нить"? Берется нитка шелка - сейчас тонкая, лет сорок назад толстая, а века полтора назад - тончайшая. Потом берется бумага. Полосочка такая тонкая, что слов нет. И вот эту бумагу покрывают золотом. А потом ею обертывают ниточку. Всё просто.
Только у меня волос толще, чем сто лет назад была эта ниточка в бумажке.
Княжну поставили на манекене. Наверное, следовало написать "повесили", но нет - именно поставили. Манекен ей сделали специально, под тот крохотный рост, который был у нее - девушки из самурайского рода Андо, чья свадебная накидка поражает до сих пор роскошной сдержанностью. Вы мне скажете, что вещь или сдержанна, или роскошна... а я напомню историю по Сен Рикю, который уничтожил все цветы в своем саду, чтобы всемогущий Хидэёси ощутил величие единственного. Так и Княжна. Ей не нужно много вышивки. Только моны и чуть намек на пейзажи на подоле. И тонкость работы сводит с ума.
В окружении привычных ей богатых интерьеров Княжна словно ожила. Невозможно поверить, что под этим кимоно - обычный манекен, без дополнительных каркасов для рукавов и прочего. Но рукава раскинуты, словно в них вновь, спустя полтора века, - теплые руки; на спине ткань бугрится, будто внутри снова - пышный бант оби, и вся фигура кажется почти движущейся. Когда я была девочкой, я читала сказку про платье, которое танцевало само по себе. Княжна не танцует, да. Не княжеское это дело - танцевать. А в остальном...
Есть в Японии такой обычай, то ли жуткий, то ли благословенный. Да нет, я не про самоубийства. Я про... вот ведь не знаешь, как сказать: то ли про убийство, то ли про новую жизнь. Словом, лет сто назад брали старые кимоно (сиречь еще на сто лет старше), отрезали от него всё лишнее, сиречь потрепанное, а из лучших кусочков делали ширму. Две доски, а на них картина: дескать, висит на вешалке старинное косоде. Только вот и фон, и вешалка, и косоде - всё это из шелка. Утилизация немодных шмоток, так сказать. Создание нового шедевра из лоскутов старого.
Что лучше: отжившее свой век косоде - или ширма, по сей день чарующая нас его образом? Кимоно было уничтожено, чтобы его образ дожил до нас.
Дайте валерьянку...
Мне довелось держать в руках целую книгу с фотографиями подобных ширм. Тут она стоит одна. И, пользуясь правом участника выставки, можно подойти к ней и потрогать.
Тончайшая ткань двухсотлетнего косоде. А под мышкой - неприметный аккуратнейший шов. Разрыв зашит. И собрано косоде в роли самого себя - из нескольких кусков. Не дожило в естественном виде.
"Давайте, ну давайте перекинем!" - говорит мне один из организаторов выставки, подставляя вешалку под молоденькую свадебную накидку. Тридцать лет для кимоно - это разве возраст? это так, детский сад. "Не получится! - пессимистично заявляю в ответ. - Не может современное учикаке висеть как косоде на картине!" Но всё же пробуем. И - складка за складкой - юная кимоношка вторит линиям патриарха. Неужели они действительно смогли стать парой? Я не верю своим глазам.
А рядом - два наших оби. Подставки для них - словно пюпитры для нот. И правильно: это и есть музыка.
Музыка красоты.
Вы заслушали репортаж папарацци с монтажа новой экспозиции зала "Дворцовые интерьеры" выставки "Самураи: Art of War". Экспозиция бу открыта с послезавтра, 17 марта. Завтра (эээ, уже сегодня) нас ждут еще три выгородки. Учитывая, что за ВЕСЬ сегодняшний день мы смонтировали примерно 30 квадратных метров, завтра будет интеееееересно
@темы:
жисть,
работаю потихоньку,
Япония но не кимоно,
съедобные тексты
Спасибо)
В это воскресенье у меня там еще и лекция "Самураи и кимоно". Короче, держите: www.isamurai.ru/kulturnaya-programma-7.html
Olga Veresk, ты приедешь? Уррря! 26-го ты попадешь на повтор лекции-дефиле по кимоно! Будь обязательно!
Дворцовая экспозиция, которую мы делаем сейчас, - это минимум на месяц. Или два
А я сейчас в Карелии, может, есть какие-то пожелания по сувенирам?..
В общем, я буду ОЧЕНЬ признательна за этническую фигуську
А будни у тебя совершенно праздничные. :*
Да-да. Это ж не гадский ЛОФТ. В "Ветошном", несмотря на название, стоять лучше.
Olga Veresk, это до такой степени НЕ гнусные "Лофт-Этажи" , что даже сравнение оскорбительно! Выложу фото - умрете от восторга не отходя от компа