всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
читать с начала
Итак, фильм 1957 года. С первого же кадра нам объясняют, ЧТО мы увидим. Это не фильм собсснна. Это слегка адаптированный для телевизора спектакль Малого театра. И я поняла, что жизнь прекрасна.
Старый Малый - это моя огромнейшая любовь. Если бы я жила в те годы, я бы бегала в любой свободный вечер на любой спектакль. Не важно, Островский это, или Толстой (Константиныч, есснна), или какая советская пiеса для галочки. То, как держат себя актеры, то, как они подают роль, то, какие там голоса - богатейшие по звучанию, тембру и интонациям - это завораживает. Это праздник для души. Это можно намазывать на хлеб и кушать вместо обеда - настолько физическое наслаждение получаешь, видя этих титанов.
Таковы были мои восторги при первом кадре. Но за первым кадром последовал второй. А там написано: "Профессор Хиггинс - М.Царев".
Что вам сказать о Михаиле Цареве? Я уже писала как-то о его Чацком. Для меня Царев - это первый ГОЛОС советской сцены. Да и не советской тоже. Вот что Уланова в балете, то Царев делал голосом. Для меня они равновелики.
Я позволю себе еще одно отступление. Когда я была маленькой (мне было то ли 8, то ли 9 лет) летом по радио запустили чтение "Войны и мира". Главы Ростовых читал Табаков, главы Болконских читал - да-да, Царев, а кто еще был - не помню. Вот тогда Царев мне и объяснил, что голос - это инструмент и как им можно работать. Я влюбилась без памяти... когда я потом увидела Царева (интересно, где?! небось как раз в этом "Пигмалионе"), он меня раааааааазочаровал страшно. Это как павлин наоборот.
А Пикеринга играет Велихов. Срочно жуйте лимон, ибо вам сейчас бу еще одна волна восторгов.
читать до конца

@темы: кино, Россия, съедобные тексты