23:31

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Доперечитывала "Дворянское гнездо". Ну что, литература для куриц. См. название.
Если раньше я просто не любила Тургенева, то теперь он вызывает у меня чувство брезгливости. Совершенно одинаковое с чувством к Достоевскому (необходимость перечитывания которого вызывает у меня предвкушение примерно как от посещения туалета на автостанции города Заброшенск: идти туда, мягко говоря, не хочешь, а придется).
На изящном дорогом диване лежит красивый герой, весь в белом.
На обшарпанной кушетке лежит уродливый герой, весь в черном.
Вы видите разницу?
Я - нет.

...и не надо мне рассказывать про реакционное николаевское время и проигранную Крымскую войну! Этим мерзавцам (я имею в виду великих русских писателей) дают героев на блюдечке: Нахимов! Корнилов! Скобелев!! - это не герои?! Скобелев так победитель! А Нахимов с Корниловым вам три тонны катарсиса обеспечат!
Это не материал для творчества?!
Неее.
Этим сволочам надо разводить душекопательство. Дееееепрессия у них.
Толстой так вообще отличился: Болконского прибил в резерве. Мерзавец, ну что тебе стоит дать ему погибнуть героем?! Умереть за Родину! Ну, типа быть тяжелоранену, проститься с Наташей и всё по тексту - но тем героем, которым Болконский является безусловно.
Нет. Сволочь Анатоль - дерется, а Болконского мы прибьем за так, а то вдруг героическая нотка промелькнет.
Вронский едет погибать - но нет, эта фигня не заслуживает больше полутора страниц! Зато рассуждалово Лёвина на полтора тома - это извольте откушать.

...нам со школы твердили про нравственность великой русской прозы. И где она? Подвиг - ничто, истерика - всё?! Это нравственность?
А потом мы и лицезреем воспевание спившегося тилигента в "Заповеднике" Довлатова. А чем он хуже Раскольникова? Он лучше! Он старушку не убивал! Он просто так на диване лежит и страдает.
Мне говорили, что я не ценю Тургенева, что он воспитывает чувства. А я спрошу: нафига? Уравнение "чувства+диван" равняется нулю. Кругленькому такому нолику.
И не то беда, что у литературных героев оно равняется. То страшно, что у реальных людей - умных, образованных, чувствующих...
Воспитанных на великой русской литературе.

@темы: Россия, работаю потихоньку, съедобные тексты

Комментарии
16.09.2012 в 06:20

Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Могу только написать - согласен полностью. И вспомнить песню Филигона "Страдания".
16.09.2012 в 06:37

Был бы я не светел - заварил бы зелье, Может ты заметил - у меня веселье... (Аукцыон)
а Отцы и дети? Базаров правильно умирает?
16.09.2012 в 07:05

Он не знает преград, Сильный, свободный, бесстрашный Ветер в моей голове.
тоже соглашусь. а потом удивляются: откуда среди мужиков столько бездельников и страдателей.
перепост можно?
16.09.2012 в 09:00

Да писали бы все, что нравится, за ради бога. Только вот в школе зачем проходить такие количества подобной литературы? Рефлексирование, раздрай души и прочее, и прочее. Имхо, в подростковом возрасте и для воспитания немного другое требуется. Русская классика задает вопросы. А на том этапе нужны готовые ответы. Варианты ответов. А классику вообще лучше читать уже в зрелом возрасте. Или вообще не читать, это уже как захочется.
16.09.2012 в 09:31

Сволочь Анатоль - дерется, а Болконского мы прибьем за так, а то вдруг героическая нотка промелькнет. Вронский едет погибать - но нет, эта фигня не заслуживает больше полутора страниц! Зато рассуждалово Лёвина на полтора тома - это извольте откушать. С точки зрения Толстого как раз это Анатоля и тем более Вронского характеризует ПЛОХО. То есть даже в ВиМ пресловутая "дубина народной войны" по возможности исключает причастность симпатичных Толстому персонажей, и не случайно Петя Ростов погибает сразу, не успев сделать вообще ничего. А уже когда вопрос так, как в ВиМ не стоит - все ж таки защита отечества от супостата - вовсю разворачивается рассуждение, что война - ЛЮБАЯ и ВСЕГДА - это плохо-плохо, и Вронский, уезжая на войну, еще раз тем самым подтверждает для читателя, что он гадкий и пустой человек. Равно как и больница, и школа, которые он строит, и прочие гадкие нововведения - вот Левин же больниц для крестьян не строит, а идет кость и ловить кайф от себя любимого, он хороший. А Вронский - плохой, он хозяйствует прогрессивно, школой и больницей для крестьян занимается, а потом еще и едет на войну, так вааще нехороший человек! Для Толстого в рамках его мировоззрения это именно так.
31.01.2013 в 06:33

Мы пойдем другим Путём!
эм, а какие чувства воспитывает Тургенев? Я читала только "Отцы и дети" и несколько повестей про тургеневских девушек. Написано миленько, но осталось ощущение "они идиоты"
01.02.2013 в 14:17

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Tadanori, подразумевается умение тонко чувствовать.
01.02.2013 в 14:21

Мы пойдем другим Путём!
alwdis, ээ, а это как? и как этому можно научить?
01.02.2013 в 14:25

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Tadanori, так мы уже все наученные. Нас отучать пора.
01.02.2013 в 14:29

Мы пойдем другим Путём!
alwdis, не без этого(((
да, а тургеневские девушки - истерички?
02.02.2013 в 15:53

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Tadanori, ИМХО, вот как раз девушки - НЕ истерички. Зато герои-типо-мужеска-полу... м-дя.
02.02.2013 в 15:54

Мы пойдем другим Путём!
alwdis, да мужеска полу это понятно. Просто там девицы как-то глупо хихикали, хотели чего-то странного... Блин, мне только сейчас пришло в голову, что они даются глазами как раз тех истеричных мужчин...