всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Нет, я не про длину волос, хотя они хор-роши...


В то время, как всё прогрессивное человечество сходит с ума по Крымскому вопросу и сопутствующим темам, я ушла по уши в Норвегию.
Дело в том, что эта страна, с населением аж в целых пять миллионов человек (альвов и троллей не подсчитывали, а с ними, наверное, аж пол-Москвы наберется!), взяла да и возродила национальный костюм. В качестве свадебно-праздничного городского.
Ниччо не напоминает, любители японщины?!
Так вот, они возродили это с ЛОКАЛЬНЫМИ особенностями!! И ты должОн носить тот бюнад (так эта радость зовется), откуда ты родом!!
И вот - сижу, разбираю. По-англицки и с Гуглем по-норвежски.
Патамушта ЖИВАЯ традиция национального костюма - это ж праздник!

Сии громогласные вопли являются анонсом большого поста, а мож и не одного. Следите за, как говорится :)
...кому Крым, а кому и фьорды...

@темы: работаю потихоньку, европейская культура, этнография и около

Комментарии
16.03.2014 в 16:49

Если чёрная кошка переходит дорогу, оставьте животное в покое, кошке с вами просто не по пути..
Традиция традицией, их же все равно не носят. А волосы у нее и правда потрясающие! Даже не верится, что столько волос бывает у человека.
16.03.2014 в 17:24

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Тананда, еще как носят! День нации (или как оно называется), Рождество, конфирмация, свадьбы и просто как супервыходной.
У меня в ЖЖ откликнулась девушка (русская) из Норвегии, так вот - там всё серьезно.
16.03.2014 в 17:30

Не кипятите мне мозг и я не ошпарю вас остроумием!!!
Тананда, нет их носят. Это бунад..национальная одежда определенных областей. которую обязательно надевают на свадьбу и на торжественные мероприятия. я прожила определенное время в горной Норвегии и могу сказать что там в каждом доме у каждой порядочной хозяйки обязательно есть парадный бунад на праздничный выход. Есть масса магазинов специализирующихся на бунаде. Они очень четко различаются по вышивке. форме, цвету и т.д. к тому же бунад обязательно должен отличаться по статусу - замужняя женщина/невеста/девочка-подросток. Там тонкостей как в кимоно.



16.03.2014 в 18:10

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Тананда, вы ошибаетесь, как раз-таки носят. на свадьбы, день коституции, крещение, конфирмацию, выпуск из университита, защиту научных работ...
в общем, на все знаменательные события.

alwdis, о как здорово! я тоже люблю бюнады. рада, что вы написали об этом.
если будут какие-то совсем непроходимые вопросы по поводу норвежского, обращайтесь
могу посоветовать очень подробную и красочную книгу со всеми бюнадами, рассортированными по местностям. есть даже журнал на эту тему
16.03.2014 в 18:23

aka Айша
Тананда, вот хохма в том, что носят. Национальный костюм в Норвегии является официальным, т.е. официальные лица (если не все подданные короны) обязаны появляться на официальных событиях в национальном костюме (бюнаде) своей земли. Рассказывали даже прекрасную историю о том, как одна из принцесс перепутала орнаменты и поместила на свой передник чужой узор, и что это вызвало шумное осуждение в обществе. И что-то у них там мутное с нынешней кронпринцессой, которая вообще-то гречанка, и ей пришлось создавать себе бюнад практически фантазийный, ибо женщине положено появляться в костюме той земли, где она родилась, а не земли своего мужа. Национальное возрождение оно такое национальное.
16.03.2014 в 19:04

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Hamajun, пардоньте, нынешняя кронпринцесса Мэтте-Марит совсем не гречанка. я даже предположить не могу, с кем вы эту историю напутали.. Кстати. она каждый год появляется на дне конституции в различных бюнадах из всех мест Норвегии, ей ведь постоянно эти бюнады дарят.
16.03.2014 в 19:11

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
вот тут, например, хорошая подборка сразу нескольких бюнадов Метте-Марит. Она их коллекционирует и с радостью надевает по торжественным случаям

насчет фантазийных бюнадов - это такое понятие, означающее, что бюнад не основан на историческом предмете одежды, найденном учеными. такие бюнады могут выполняться не вручную, в них могут присутствовать ткани и материалы, которых не было в историческую эпоху (а мы тут говорим о 19 веке если что), в них позаимствованные из аутентичных бюнадов элементы могут использоваться произвольно (например, если какой-то узор был найден на какой-нибудь варежке, в фантазийном бюнаде, он может украшать юбку или лиф)

вообще бюнадная комиссия -это очень строгое учреждение, поэтому фантазийных бюнадов, а также т.н. фолкедрактов больше, чем норвежцы голтовы признать :)
16.03.2014 в 19:38

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Каааакие тут все образованные! Какие тут все бюнадные... одна я - новичок, Восс от Хардангера отличаю со скрипом, но Осло со Шпицбергеном перепутаю. В смысле, шпицбергеновский бюнад с ослиным... э-э-э, ослинским.

Энтропия, это неправильная книжка! Правильная книжка - электронная! За ссылку спасибо большое!
Я не уйду в бюнад так же глубоко, как в кимоно, но сделать приличную страничку (две, три, дюжину) - явно заведусь :)
Так что заранее жду Вас в качестве критика, я-то в материале меньше суток.

Кенсин, можно уточнение по первому фото? Девушки (в смысле, незамужние), а вот местность? Телемарк?
Невеста из Восса - кадр знаменитый, да :) И из Трёнделага дама совершенно очаровательна, где-то общий вид у меня уже валяется :)
16.03.2014 в 19:45

Если чёрная кошка переходит дорогу, оставьте животное в покое, кошке с вами просто не по пути..
alwdis, лучше, чем национальная русско-белорусская одежда? У нас это ведь только на выступления натягивается, сплошная показуха.
16.03.2014 в 19:48

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Тананда, не лучше. Но у нас традиция умерла, а у них живая.
А я люблю живое. Хищник я, на живое охочусь...
16.03.2014 в 19:49

Если чёрная кошка переходит дорогу, оставьте животное в покое, кошке с вами просто не по пути..
Кенсин, Энтропия, до чего же это красиво! Так красиво, что такое хочется носить!Я сразу невнимательно посмотрела... а ведь это очень приятная мысль - когда есть такая дивная одежда для всех серьезных мероприятий. Чтобы не покупать ее каждый раз новую и дорогую, особенно, если праздники редкие.

Я идею оценила.
16.03.2014 в 19:55

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
alwdis, шпицбергеновский бюнад с ослиным... э-э-э, ослинским.
шпицбергеновский и ослиный - это не бюнады, а фолкедракт. что есть очень важно.
почему в этих местах бюнады не сложились? ну на шпицбергене не было постоянного поселения в 19 веке. а Осло был городом, поэтому там ходили "по-городскому". бюнады же являются ностальгией по крестьянским выходным платьям

это неправильная книжка! Правильная книжка - электронная!
в смысле EPUB, потому что она дешевле? но так там нет картинок, а картинки в таких книжках - самое интересное!
я вообще давно собиралась создать алогритм для определения того, откуда бюнад или фолкдракт. по этой книжке составила mind map с отличительными особенностями. надо бы взяться и сделать, но так лень.

Так что заранее жду Вас в качестве критика, я-то в материале меньше суток.
однако спасибо за доверие. хотя я, конечно, не являюсь специалистом, но кое-что читала и кое-что видела :)

фотки Кенсин потырены из коммерческого сайта www.norskflid.no/bunad/
там очень качественные и подробные фотографии и все рассортировано по местностям.
это, собственно, ведущая фирма по производству бюнадов и аксессуаров к ним. все производится высокклассными мастерицами вручную и стоит соответствующе.
так как они ведущая фирма, у них очень большой выбор, но даже они не поставляют ВСЕ бюнады и фолкедракты (и не все фотки есть на сайте, чего уж говорить)
16.03.2014 в 19:57

Не кипятите мне мозг и я не ошпарю вас остроумием!!!
alwdis, да это Телемарк. более точно это Ост-Телемарк..
вот прекрасно все виды показаны www.heimen.net/Produkter/Bunad;Dame
16.03.2014 в 20:42

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Энтропия, насчет бюнад - не бюнад. Я уже знаю, что есть три точки зрения на разграничение, еще их не выучила, но для себя держусь мнения, что бюнад - это то, что в норвежских источниках названо бюнадом. Возможно, мои мозги осилят два термина, но пока я пас.

НА том сайте я и сама сижу, оттуда мнооооого где потырены фотки :)

Кенсин, спасибо, тоже ооочень знакомые фоточки, но там обнаружена отличная карта!

Скажите мне, о норвеговеды, как называются области этого шарика на веревочке? Потому что 90% жизни страны - оно ж в южной части!!!
Т.е. Осло - это центральная Норвегия? (Гм, с его-то южностью - если со Шпицбергена!) Берген - западная? (Гм, да там один сплошной запад, если из Москвы смотреть!) А как назвать Трёнделаг? У меня выходит "север юга Норвегии"... Карта со мной фактически согласна ;(
В общем, какие местности зовутся "центральными", "восточными", "западными" и особенно интересно, где начинается "северная Норвегия" и насколько южнее ее "северо-западная"...
16.03.2014 в 23:16

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
alwdis, насчет различия бюнадов и фолкедрактов все не так сложно, как вам кажется.
бюнад в широком смысле слова - это национальный норвежский костюм, который либо вдохновлен модой до 20 в., либо строго повторяет имеющиеся исторические образцы этого времени. если, например, в приглашении на свадьбу написано "приходите в бюнаде", то это означает, что можно прийти в бюнаде, фантазийном бюнаде или фолкедракте. все это в разговорном, нестрогом смысле слова зовется бюнад (даже в норвежских источниках)

однако есть категории, разработанные норвежским институтам бюнадов и фолкедрактов (об этом очень хорошо написано в той книге):
бюнад в строгом смысле слова - это одежда, восстановленная по найденным костюмам (обычно образца 19 в.) или по детальным рисункам и фотографиям или (в очень крайних случаях) по их сохранившимся частями частям ИЛИ одежда, которая была зафиксирована как бюнад до того, как полностью вышла из обычного пользования (т.е. в начале 20 в.)

фолкедракт - это одежда, вдохновленная модой 19 в., большая часть которой придумана, т.е. не отталкивается от имеющихся образцов. узоры на такой одежде могут быть почерпнуты с предметов утвари или аксессуаров. они также могут быть полностью придуманы дизайнером (как например на бюнаде из Осло). цвета не являются характерными для эпохи, кроме того иногда у фолкедрактов отсутствует привязанность к региону или она является условной (например, есть так называемый kystbunad, который могут носить все, кто живет вдоль берега - он полностью придуманный)

есть еще третья категория - фантазийные бюнады. они, понятно, в бюнадской литературе даже не значатся, ибо они являются свободным полетом фантазии дизайнера. производятся ои обычно в одном варианте и вызывают отвращение у "бюнадной полиции"

так что с понятиями bunad и folkedrakt все очень непросто. один и тот же автор в одном и том же тексте может использовать их сразу в нескольких значениях. дело в том, что сначала национальые костюмы назывались folkedrakt. потом появилось слово bunad, которое стало означать "закрепленные регламентом национальные костюмы". потом появились люди, которые начали создавать свои собственные вариации бюнадов и претендовать на это название. тогда, чтобы распутать это дело, институт нац. костюма стал вводить более строгие рамки и потребовалось слово, которое бы означало "похожие по функции бюнады, не основанные на историческом материале". так опять вернулось слово folkedrakt. но к тому времени часть лжебюнадов уже получило слово "бюнад" в названии (например oslo-bunad, kystbynad) и менять это было поздно. однако все фолкедракты, которые появляются в последнее время, имеют корень -drakt.

вообще легче провести стадо верблюдов через игольное ушко, чем зарегистрировать новый бюнад. а новый дракт - с трудом, но можно.

Потому что 90% жизни страны - оно ж в южной части!!!
не стоит забывать, что бюнады - это дань ностальгии по селу и крестьянской жизни. поэтому то, что большинство больших городов находятся на Юге, не умаляет, а наоборот даже стимулирует желание носить бюнады местностей, где очень и очень мало людей, зато много полей, гор и прочей природы.

осло - это юго-восточная Норвегия. Центр Норвегии будет как раз в Трёнделаге.

Вообще, если строго, то в Норвегии есть Восточная Норвегия ( там Осло), Южная Норвегия (там Кристиансанн), Восточный берег Норвегии (Берген, Стравангер) и Северная Норвегия (Трондхейм, Тромсё, Альта). Но в скобочках у меня указаны города, а у городов бюадов не может быть по определению. поэтому бюнады происходят из самых мелких, самых богом забытых мест. именно там к середине 19 в. (национальному романтизму) еще успели сохраниться традиции предков, именно там. в этих непроходимых ущельях, жили люди, отрезанные от цивилизации, на вкусы которых еще не успела повлиять современность. именно оттуда черпались все эти костюмы и именно туда ностальгично стремятся современные норвежцы, когда одевают эти костюмы.

норвежцы вообще города недолюбливают. Осло - недогород, полмиллиона жителей постоянно становится объектом ненависти всех, кто живет далеко от Осло и был там от силы два раза. они, может быть, даже приедут туда года на два поработать, но как только у них появятся дети, они сразу же уедут из этого вертепа и сосредоточия зла, который, по их мнению, представляет собой этот крошечный и уютный городок.
17.03.2014 в 02:06

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Энтропия, спасибо огромное, всё встало на места.
Остался один вопрос: как на Вас сослаться, когда я буду всё это практически копировать на сайт? :)

Глубину глубинки некоторых бюнадов я оценила, когда гуглила их локацию. Деревня 1 шт.

Восточный берег Норвегии (Берген, Стравангер)
Эм-м, Западный?

ПРошлась Яндексом на тему. ОБнаружила две приличные статьи по-русски и несколько совершенно поверхностных. Фото в каждой - коту опечалиться.
Это что же, если я свой фотозавал по полочкам разложу и грамотно подпишу - это будет единственная галерея бюнада по-русски?!
17.03.2014 в 09:42

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
alwdis, Эм-м, Западный?
западный, конечно :) я путаю, бывает

для сослаться, можно ссылаться на мой блог.
то что же, если я свой фотозавал по полочкам разложу и грамотно подпишу - это будет единственная галерея бюнада по-русски?!
увы, скорее всего, это будет именно так. я сама тоже хотела написать об этом, но как-то все время не с руки.
а вы в дайриру тоже эти статьи добавите? я бы вас тогда процитировала!
19.03.2014 в 08:03

Птенец оленя
ого, сколько информации в комментариях!:inlove:
а я-то пришла сказать, какая красивая картинка! :shy:
19.03.2014 в 11:20

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
green-STAR!, да, тут все такие образованные...