всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Вот картина: Marie Franсois Firmin Girard, The Japanese Toilette, 1873

Мы не будем обвинять бедного живописца в том, что он всё переврал к чертовой бабушке. Во-первых, он художник, а не этнограф, а во-вторых, стописят лет назад даже этнографы имели о Японии несколько, гм, менее точные преставления, чем сейчас рядовой юзер Тырнета
Ну-с, так сколько же здесь ошибок?

Мы не будем обвинять бедного живописца в том, что он всё переврал к чертовой бабушке. Во-первых, он художник, а не этнограф, а во-вторых, стописят лет назад даже этнографы имели о Японии несколько, гм, менее точные преставления, чем сейчас рядовой юзер Тырнета

Ну-с, так сколько же здесь ошибок?
Европейского вида букет ещё меня смущает.
И то, как девушка держит музыкальный инструмент.
Больше всего в глаза бросается ошибка по центру картины — оголённая европейская тушка, которой японской не быть никогда, даже если прибегнуть к самым жёстким корсетам цилиндрической конструкции.
Невероятно, неправильно, невозможно, а всё равно красиво.
И позы ещё: идти в кимоно с подносом и вилять попой, как девушка у двери, сложно и рискованно, а японкам вроде бы и просто несвойственно.
Пояс не от этого кимоно и завязан тоже некорректно (хотя я не знаю, может, полтораста лет назад нормально было вязать к томесоде что-то кроме тайко), само кимоно надето без складки под поясом (нуянезнаю, типа, домашние условия?.. Хотя вряд ли), а подол у него оформлен как у хикидзури
У барышни в голубом что-то загадочное с воротом, халат, не кимоно.
Кажется, у обеих некорректно нарисованы рукава.
Прически... гм
Мебель в комнате китайская, и если мне идиотизм не изменяет, такую мебель на татами не ставят никогда. Если это татами, конечно.
Про обувь сказали.
Фонарь под потолком слегка изумляет, но 1873 год... ну... Вряд ли, но, может, это уже дом с закосом под Европу (возвращаясь к вопросу о том, кто эта дама). Да и сами фонарики, кажись, тоже китайские.
Букет мало того что европейский, так еще и где он находится
Про оформление стен ничего не скажу, памятуя о дате опять же.
На чем сидит музыкантша и почему она сидит на этом и так - вопрос века
Цветы, имхо, просто запихали в вазу без всякой идеи. Соотношение высоты вазы и высоты букета уже неправильное.
Если это самое в клеточку - татами, то для жилой комнаты они неправильно расположены: параллельными рядами маты выкладывают только в храмах.
Дама по центру оголена до неприличия. Такое себе даже ныряльщицы не позволяли, хоть нижнюю юбку, но оставляли.
Кусудама в углу валяется. А вроде бы, висеть должна.
Кстати можно позаимствовать обсуждение для образовательных целей?
Ars_Wolf, лучше подождать. Тут списОк всё равно еще неполон, я насчитала еще кое-что. Я сделаю статьюшечку по этой прелесссссти
Eswet, всё круче, это не томесоде, это учикаке, причем свадебноЁ
Гопник из Мибу, вот я сегодня на лекции оооочень осторожно говорила, что никогда в жизни не видела узорчатых татами. Обшитых узорной парчой - скока угодно, но солома - они и для императора - солома.
Алькор, ну, они-то как раз шпильки и вставляют. Вопрос тока - какие и в какую прическу
У меня на обоих учикаке, что 1750-х, что 1860-х моны на месте