понедельник, 09 февраля 2015
Устроили сегодня с дочерью разбор полетов.
И, гм, я совершенно не понимаю, как мне ее теперь обозначать в этих записях - из названия "Любашка" она явно выросла, это серьезный взрослый человек, другого термина для нее я пока не придумала. Ладно, будем звать дочь - "дочерью". А потом придумаем чё-нить.По поводу пассажа о ней она высказалась резко положительно. Я сказала, что в момент отказа говорить о ней чувствовала, насколько правильно поступаю.
И тут моя дочь выдает мне ответ, от которого я застываю столбом (а мы быстро шли).
И чувство родительской гордости просто накрывает меня с головой.
Она говорит с одобрением, возрастающим к концу фразы:
- Мама, ты поступила правильно. Но ведь не по правилам!
А?!
Наш человек! Я бы даже сказала - наш перводомовец

Хотя она себя и не причисляет.
Вы говорите - за мной надо записывать. А я скажу: за ней уже тоже. Пора.
А вот дальше у нас с ней начинается разговор. Который я и выкладываю с ее согласия.
То, чего не было в интервью, то, о чем полезно знать нормальному фэндомцу/нелюдю.
как жить "там" и не заиграться
НАчинаю я с вопроса: "Ведь ты же себя никем ЭТИМ не ощущаешь?"
Нет, конечно. А то я не знала.
И правильно, говорю. Потому что тебе - РАНО. Так ребенок в пять лет не верит в эльфов (пальчиками потрогать низзя), а вот годам к 12ти уже в них не сомневается. И ощущение себя "там" приходит где-то лет в 16-17.
После чего я ей рассказываю, как у меня с подругами именно в этом возрасте было ощущение "попадания" в некий мир, где мы и бурно прожили лет до 20
И рассказываю, как жизненный опыт "по Там" обогащал меня "тут", в частности - там я была лекарем, тут пальцы на медподготовке по НВП всё знали заранее, я из новичка мгновенно превратилась в инструктора.
Но это я "там" была собой. Именно я, какая я есть, попала в тот мир.
А уже позже пришло ощущение себя - кем-то другим. Это мне уже 24, это уже Средиземье. И я не буду озвучивать список тех, кем я себя ощущала в мои лихие 90-е. ДО трех штук одновременно, ога.
Как оно потом трансформировалось и как ушло - долгая сказка, и не рвусь ее излагать. Кому интересно - никакого "по Там" у меня щас нет; я б с удовольствием считала себя Хэлгоном, но одна незадача - моя харррризма и мои лидерские качества в его походный мешок ну никак не влезают. Упс.
Так что щас я просто перводомовец, без квэнты. Не далее как полчаса назад один из студентов в трепе в финале вебинара мне так прямо и сказал: "Ну Первый Дом - это же Первый Дом".
Всё нормально, да 
Так что, - говорю я дочери, - года через два-три у тебя какое-то "там" может и будет.
И тут у меня всколыхивется нормальный (совершенно нормальный!) родительский инстинкт: предупредить ребенка, какие опасности подстерегают на пути.
Я вспоминаю балладу Канцлера Ги "о катаре с реинкарнацией" и цитирую, сколь ее помню.
И снова битва идет для него каждый день,
Только ныне масштаб поражений неравен:
От былого осталась лишь зыбкая тень -
Там Тулуза сдана, здесь завален экзамен.
И тут я спрашиваю дочь, какое из двух прискорбных событий вызывает у героя баллады больше отрицательных эмоций.
Гм. Хотите минутку юмора?
Эта дочь своей матери, воспитанная на устном изложении "Сильма" и холодных камней по его окрестностям, но при этом насквозь отличница - угадайте ее ответ?! Угу. Экзамен.
Патамушта что такое "сдан родной город" она, в общем, по моим аглонским историям примерно понимает (ручаюсь, немногим больше героя баллады). А вот как это - завалить экзамен?!
Но я беру нить ее рассуждений в твердые профессорские длани, и она быстро понимает, что таки - сдана Тулуза.
А дальше я ей задаю вопрос, какое из двух переживаний вызывает... катарсис?
И она мгновенно отвечает про Тулузу. Тут всё ясно.
Так я подвожу ее к мысли, что у героя баллады переживания "по Там" не только сильнее и ярче, чем "по Тут", они еще и конструктивнее, и креативнее. Катарсис - штука ярчайшая и мощнейшая!
То есть чувств "по Там" для него много больше, чем "по Тут".
Вот ЭТО и только это и называется - заигрался.
Для закрепления пройденного привожу ей антипример.
Ваша покорная слуга в 94-95 гг "по Там": писала (по личным ощущениям - записывала, но никак не сочиняла!) "Эанарион", ощущала себя минимум троими личностями из Средиземья... то есть бешенство эмоций тааакое, что смотришь на свое прошлое со священным ужасом.
Заигрывалась?
Считайте сами.
Идет работа над курсом "Мифология", который именно тогда был создан в том виде, в котором я его с небольшими дополнениями читаю последующие двадцать (!!) лет.
Идет работа над прекраснейшим, но ныне покойным курсом "Культура стран буддизма" (трехсеместровым!).
НАд курсом "Первобытное и традиционное искусство"
И другими курсами, по мелочи.
Пишутся статьи "Верования древних славян" и "Буддизм Тибета" для энциклопедии "Религии мира"
Готовятся тома "Школьной академии", я - ответственный редактор,составитель и автор статьи в каждый том. Два тома вышло, два подготовили, из статьи в один из невышедших потом выросла лекция "Буддизм и чуть-чуть Тютчева".
Я работаю в те годы - кто не знал - в Государственной Думе Российской Федерации, дасс, май прешшшссс, в Комитете по культуре - среди прочих ученых по законопроекту об Алтае. Статья о культуре в конституции республики Алтай была в моей формулировке, щас ее (статью) убрали. Ну ладно, их дело.
Вот как-то так.
Ну и скажите мне, ХДЕ меня в то время было больше - "по Там" или "по Тут". А?
И есть ли у вас еще вопросы, почему я тогда в Арде считала себя аж тремя личностями сразу? И одной из них был Феанор.
Равновесие, батеньки, равновесие. Хоть как-то нервам уравновесить вот это всю эту реальную жизнь...
То, чего в разговоре не было, но что сейчас, вспоминая бешеный 1995-й, хочу подчеркнуть.
Вот есть "Эанарион". И есть там много стихов, которые местами лучше прозы. И есть там "Нэйтани нолдор", авторство которого приписывается лично Келегорму. И есть там такие строки в самом начале.
... наш удел ...
... гибнуть, цель не достигая.
(Я нарочно отрезаю всё лишнее).
Если вы не верите в факт объективного существования "Э" как некоего нолдорского манускрипта (а с какой стати вам в него верить?), то приходится признать, что эти строки написаны вот тем электровеником, который представлен пассажем выше.
И, что интереснее, отражают мировосприятие этого электровеника "по Там".
Сравните с его жизнью "по Тут".
И?
И ни-ког-да больше не ставьте знак равенства между лирическим героем трагиЦЦких фэндомных стихов и степенью реализации автора в реальной жизни.
Это не коррелирует.
Ну и завершилась сия душеполезная беседа простым выводом.
Есть "там" - ну, есть. Хороший, активный "там" - это годам к двадцати.
Если объем переживаний "по Тут" больше, чем "по Там" - всё отлично. Нет, даже так: всё нормально 
Если переживания по объему равны - ну ладно.
НО если волна любых эмоций "по Там" ощутимо больше переживаний "по Тут" - именно это и называется термином "заигрался".
При этом собснно объем может быть любым. Критично лишь положение весов
))
Обзорщикам, ибо серьезно
@темы:
Любашка,
работаю потихоньку,
съедобные тексты,
май прешшшссс
Я-то о Валентине Феликсовиче именно как о хирурге знал достаточно давно, а вот богословские труды прочел буквально полгода назад. И, кстати, говоря о визите в храм, я не имел в виду именно православный - умные люди есть и среди мусульман, и среди буддистов, и среди язычников. Просто они вот чувствуют дантовскую "любовь бессмертную мира земного, что движет солнце и все светила", даже если это неграмотный в нашем понимании северный шаман или признанный "еретиком" Ноланец.
Еще один
Я вам не Савл и не какой-нибудь дикарь, который первый раз услышал о Христе и проникся. Меня не убеждает ничего из того, что может сказать "умный святой отец".
Зачем? Бесы меня не осаждают, это вы меня с кем-то путаете
Меня не убеждает ничего из того, что может сказать "умный святой отец". "Пастернака не читал, но осуждаю, да".
А разве больной СПИДом видит вирусы, гробящие его иммунку? Бесы, по сути, те же вирусы, только на духовном уровне, и до поры до времени их деятельность просто незаметна, как саботаж на заводе при не слишком радеющем директоре. Но однажды от завода потребуют продукцию - и она будет безнадежно испорчена. Однажды Вы и сами не заметите, как станете игрушкой, "чертовой куклой"... и вот тогда как бы не было поздно.
Впрочем, sapienti, как говорится, sat. И по просьбе уважаемой хозяйки я прекращаю офф-топ.
Помните только, что душа каждого человека - это арена битвы. Отвечать мне не надо.
И да, если я кого интересую -- я здесь.
А уж насчет душевно-духовных моментов - сколько я знаю более чем достойных во всех отношениях атеистов и материалистов, и сколько знаю, мягко говоря, недостойных... м-м... верующих((((
istanaro, хы, здравствуй))))))))))) и тут))))
Да все мы (ну кому нечто помимо конкретики житейской важно и нужно) местами и временами "не тут". Другое дело, что это нормально и естественно, и нечем кичиться, противопоставляя себя тем, у кого такого момента в жизни мало или внезапно даже нет. Иначе чем мы краше так страстно порицаемых "цивилов"?
Вроде никто из присутствующих и не кичится? Или я что-то пропустила?
Я сам - агностик с примесью пантеизма (спасибо тов..Ноланцу), и при этом вполне лоялен к христианам, мусульманам (кроме шиитов), буддистам, индуистам и представителям традиционных религий, как их принято обозначать на карте мира. Но вот о двух противоборствующих силах в природе - это вопрос не веры, а знания уже, причем масштабного - от молекул в химической реакции до поднятия горных цепей и разломов земной коры.
Ehrlich, ну вот. Так что у каждого свой путь исканий и духовных точек отсчета, я чисто к вашему диалогу с Ilwen, вдогон)))))
Во всяком случае, а не припомню ни одного понтующегося в комментах.
alwdis, и здраво)))))
Ну, пока нет и слава Единому)))))
Извините, что вмешиваюсь в вашу высокоинтеллектуальную дискуссию о мире "там", но в свете вашего высказывания "Рядом со мной была одна очень грустная история, когда, боюсь, я просто толкнула одного очень славного парня в другую крайность. И он, когда мы сиииильно потом встретились, был хуже чем посредственностью. Нечто похожее на доктора Живаго в финале романа. Не просто опустившийся, а сознательно опустившийся и получающий удовольствие от. А какой был эльфийский принц!!" хотелось бы уточнить: имя этого эльфийского принца Карантир?
Ириш, а то!
Давайте уже не флудить.