всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Так обидно видеть у гарантированно умных людей мнение о Феаноре как об эгоисте. Да, я понимаю, какие цитаты мне ткнут в нос... но если поднять голову над цитатами, вспомнить, СКОЛЬКО у Профессора неподвязанных хвостов и недодуманных мыслей даже в ВК (что говорить о Сильме!), и посмотреть с максимального охвата...
Феанор - мастер. Творение - это САМОотдача. Величайший из мастеров - это величайшая самоотдача. Чем и отличается от Мелькора.
А драка за отца и многое другое - неумение (и нежелание!) управлять собой, ярость, гордыня (о да, можно на экспорт и самому останется), дурь, переходящая в преступление... там много разных недостатков. Восприятие творений рук более живыми, чем квэнди (что вполне нормально для мастера; все мы психи в этом).
Эгоцентризм там, кстати,впитанный с молоком взращенный смертью матери.
Но нету там эгоизма!
Считать Феанора эгоистом - это полностью развидеть разницу между ним и Мелькором.
Феанор - мастер. Творение - это САМОотдача. Величайший из мастеров - это величайшая самоотдача. Чем и отличается от Мелькора.
А драка за отца и многое другое - неумение (и нежелание!) управлять собой, ярость, гордыня (о да, можно на экспорт и самому останется), дурь, переходящая в преступление... там много разных недостатков. Восприятие творений рук более живыми, чем квэнди (что вполне нормально для мастера; все мы психи в этом).
Эгоцентризм там, кстати,
Но нету там эгоизма!
Считать Феанора эгоистом - это полностью развидеть разницу между ним и Мелькором.
vinyawende, он все равно не полюбил бы ее, потому что она вторая жена его отца
Я не против, я за то, что эта неприязнь не говорит однозначно об эгоизме.
Ersil, тогда согласна, не говорит. Просто у вас был такой аргумент, что она не работала руками, а писала музыку... но я не думаю, что это в их ситуации было важно.
Не мог осознавать - потому что уже был психически болен? Или потому что принципиально не мог получить доступ к информации?
Во всех остальных случаях личность вообще обязана осознавать происходящее с ней.
А на счет того, что личность обязана - вообще-то это непросто. Тем более, если Непокой коснулся всего дома, думаю, определить, что вообще что-то не так, удалось много времени спустя по воспоминаниям выживших. А вообще элдар же на тот момент совсем недолго существовали как раса, понятия нормы и отклонений у них ещё могли не сформироваться. А если говорить об эпическом сознании, то чьи-то скрытые чары - отличное объяснение для случаев, когда не понятно, что происходит.
то есть на ваш взгляд, лживый эгоист Феанор до Непокоя не показывал своего истинного лица. На мой, после наступления Непокоя он свое истинное лицо потерял.
- ах, какой сараказм))))К чему ему было таиться и какое-то там свое истинное лицо скрывать? Я же выше писал про проявление тех или иных свойств натуры в экстремальных ситациях, когда личность, может, и сама от себя до того не ожидала вот таких вот проявлений... Но что после Непокоя он свое дойстойное (и отчего бы так и не полагать, что достойное и что было) лицо действительно потерял(((( А мог бы сохранить и "преумножить", вот в чем печаль-то.
naurtinniell, истинное лицо потерять нельзя, а людям - и эльфам тоже - свойственно в течении жизни меняться. Я бы сказала, что оба лица Феанора были истинными, просто он в себе развивал не лучшие стороны - долго, все долгие годы Непокоя. - вот, точно и короче, чем у меня)
Кстати, да, если уж полагать имеющей право на существования версию "крезы", то когда можно считать, что крыша начала ехать? *в сторону* - а когда бы не начала, в Амане карательной психиатрии не было...
Но все же не пойму - отчего этому элда "шьют дурку"? Где в тексте сказано про его безумие в преставлениях нашего мира? Элдар с ума не сходят в нашем понимании. Максимум (что история с Нолофинвэ, что отчаянная попытка прорыва у Гвиндора и т.п.) - это максимум аффектое состояние, что к клинике не имеет никакого отношения.
И вообще как будто тут решается, упекать Феанаро на пожизненное (то есть посмертное навечно до ДД) или скостить срок? Согласно тексту, в Амане уже все решили (ага, в Первую эпоху, мы все читали
я за то, что эта неприязнь не говорит однозначно об эгоизме. - на саму неприязнь/"неконтакт" Феанаро несомненно имел право, сердцу не прикажешь) А вот нежелание сгладить углы хотя бы ради помянутой тут любви к отцу - это уже тот самый эгоизм, увы.
Ersil, Если бы осознавал - тогда бы был ответственнен(в какой-то мере. Сила изменения Непокоем измерена не была, и сопротивляться ему никто не пытался) за изменение характера, а так ответственнен только за поступки. - то есть на самоанализ был неспособен... *ох, и это - как раз защитники говорят, получается, я к Феанаро отношусь с куда большим уважением))))))
А вообще элдар же на тот момент совсем недолго существовали как раса, понятия нормы и отклонений у них ещё могли не сформироваться. А если говорить об эпическом сознании, то чьи-то скрытые чары - отличное объяснение для случаев, когда не понятно, что происходит. - как раса они существовали очень давно даже по годам Амана... И на круг они уже пробудились с куда более четким нравственным кодексом, чем те же эдайн. Так что неа.
А насчет отличного обьяснения - это "валим все на Мелькора"?
Тао2, так углы как раз не выступали до Непокоя.
Не, до ора и драк не доходило, но сам напряг так и тянулся годами, что тоже не торт. Финвэ, полагаю, это тоже дофига крови попортило. И так тошно со всем этим Статутом, а тут еще старшенький не то что не поддерживает, так еще и явно демонстрирует свой облом. И да, кабы это были люди и был пацан в пубертате - одно дело, а тут элдар и отнюдь не юный страшенький...
*сейчас внезапно представил себе АУ-шку, когда Феанаро отца поддерживает насчет брака с Индис, типа все понимает, чего бобылем вековать, уж как-нибудь уживется (причем все это искренне и не с видом жертвы), и в финале просто приходит поплакать к матушке в Залы, типа прости мать, не забуду, но и батю жалко... Но это была бы не только Ау-шка, но еще и ядреный ООС.
Тао2, а я обычно не стремлюсь его оправдывать, и считаю, что психику младшим его нежелание с ними общаться в их детстве подпортило, скорее всего, хотя, не сильно, конечно, у них же были хорошие родители, у младших был Нолофинвэ в роли нормального старшего брата... Но при этом в целом от того, что говорится о поведении Феанаро до Непокоя у меня осталось впечатление тактики избегания конфликта, а не усугубления его. И это не эгоистично.
Хотя разрешение конфликта и построение нормальных родственных отношений было бы круче, конечно.
*сейчас внезапно представил себе АУ-шку, когда Феанаро отца поддерживает насчет брака с Индис, типа все понимает, чего бобылем вековать, уж как-нибудь уживется (причем все это искренне и не с видом жертвы), и в финале просто приходит поплакать к матушке в Залы, типа прости мать, не забуду, но и батю жалко... Но это была бы не только Ау-шка, но еще и ядреный ООС.
Ну, допустим, АУшку, где Феанаро нормально общался, если не с мачехой, то с братьями и сестрами точно, я писала, и даже вроде без ядерного ООСа обошлось. Но где АУ, и где канон)
А чтобы без ООСа так, как вы говорите... это, наверное, лет триста подождать надо было, буквально... Но у меня есть сильные сомнения, что Финвэ эти триста лет протянул бы, а не отправился в Мандос вслед за Мириэль.
Разве изменение характера - это нечто, неподвластное эльфу? То есть, в вашем представлении, характер меняется сам по себе, человек просто рядом стоит? Ну эльф, неважно.
А вообще элдар же на тот момент совсем недолго существовали как раса, понятия нормы и отклонений у них ещё могли не сформироваться. А если говорить об эпическом сознании, то чьи-то скрытые чары - отличное объяснение для случаев, когда не понятно, что происходит.
Достаточно долго, чтобы появилось четвёртое поколение. Пять тысяч лет.
Понятие нормы у эльфа есть, вполне себе вложенное и встроенное в понимании мира.
Скрытые чары в Валиноре? Серьёзно? Это НЕ то, что придёт в голову, а если бы пришло - начали бы выяснять, чьи, где и зачем.
Насчет избегания не-эгоистичного. Может быть, хотя иной раз даже просто избегание весьма красноречиво. Повторююсь, это ж тонкочувствующие элдар)
А ссылочку?)))) Мог проглядеть, тем более что у меня на любые практически фики с нолдор последние несколько лет развилась невольная идиосинкразия (ибо ан-масс оно нечитабельно и тенденциозно). Но у вас оно обычно славно получается)
Да, триста Валинорских лет это было бы тяжко для Финвэ)
naurtinniell, плюсую)
ах, какой сараказм))))
это не сарказм, это сознательное утрирование, чтобы четче обозначить позицию
Но что после Непокоя он свое дойстойное (и отчего бы так и не полагать, что достойное и что было) лицо действительно потерял((((
В этом и разница позиций: я рассматриваю как образец личности Феанора до всех событий, а вы - после.
хм, вроде контроль над фэа и владение своим сознанием считается практически априорной эльфийской добродетелью...
так и у людей, если брать наш с вами мир. от этого меньше наркоманов и алкоголиков не становится. Это ж не просто все. Осознанность она тоже на уровни делится, мало людей в состоянии например сознательно управлять работой внутренних органов, а уж про прнимание работы психики вообще сложно говорить: психологических школ масса, а продвинулись тем временем на чуть-чуть.
Элдар с ума не сходят в нашем понимании.
Я, когда время будет, ещё раз почитаю текст, но всегда эту историю понимала через безумие.
Опять же, почему-то только у нашего пациента все факторы в такую красоту развернулись...
Он мог быть (и был же!) исключительным по многим показателям, не обязательно Непокой зацепился именно за эгоизм.
то есть на самоанализ был неспособен...
Был способен насколько это было возможно. Мне вообще странно, что Непокой охватил целый народ, и никто не справился с нахождением причин, но почему-то именно Феанор неспособен к самоанализу.
но элдар и служить-то ему по доброй воле не могли, да и прислушивались к нему далеко не все. А тот же Феанаро его ка =к бы вообще принципиально не слушал, так что...
Мне кажется, что для того, чтобы воспринять идеи манипулятора, не обязательно ему служить. Более того, он мог найти ключи в том числе и к сердцу, которое от него старательно отворачивалось. Собственно, судя по тому, что расколбасило больше всех именно Феанора, вероятно, стратегия была рассчитана именно на сопротивление.
naurtinniell,
Разве изменение характера - это нечто, неподвластное эльфу?
На мой взгляд, это сложная тема. И да, и нет. С одной стороны, эльф и человек может развить в себе определенные качества, с другой стороны, сложно сохранить, например, легкомыслие, находясь в заточении или в затяжной депрессии, или... Короче, есть варианты.
То есть, в вашем представлении, характер меняется сам по себе, человек просто рядом стоит? Ну эльф, неважно.
Я думаю, что львиную долю работ по изменению характера человек/эльф проделывает в борьбе с негативными факторами окружающей среды, грубо говоря, обеспечивая себе комфортное существование. Избавиться же от Непокоя никому из Нолдор не удавалось на протяжении долгого времени. Я потому и поднимаю вопрос о том, что они достаточно молоды как народ (спасибо, вы меня переубедили), потому что Непокой, противостояние такого рода ситуациям - это им явно оказалось вновинку, никто не знал, к чему это может привести, что это такое и как ему сопротивляться. Да и откуда им как народу взять такой опыт, живя в Амане, и до этого не имея возможностей работать даже с банальным коварством? (даже если посчитать, что коварством многие авари были заманены в подземелья Утумно, никаких сведений об этом они не принесли).
Понятие нормы у эльфа есть, вполне себе вложенное и встроенное в понимании мира.
Однако же что-то не сработало.
Скрытые чары в Валиноре? Серьёзно? Это НЕ то, что придёт в голову, а если бы пришло - начали бы выяснять, чьи, где и зачем.
Да о том же и речь, что там никому ничего в голову не пришло, и период Непокоя скорее всего реконструировался по словам выживших и очевидцев. потому что никто не обратил внимания на то, что происходило.
так и у людей, если брать наш с вами мир. от этого меньше наркоманов и алкоголиков не становится. Это ж не просто все. Осознанность она тоже на уровни делится, мало людей в состоянии например сознательно управлять работой внутренних органов, а уж про прнимание работы психики вообще сложно говорить: психологических школ масса, а продвинулись тем временем на чуть-чуть. - но в треде речь об элдар, и я изо всех сил стараюсь эту грань провести. Среди элдар (толкиновских), насколько я в курсе, алкоголиков и наркоманов не замечалось. Да, людям сложно справляться с психологическими проблемами, про психиатрию вообще молчу... И у элдар контроль и вообще связь с фэа иначе работает, чем у людей (нуменорцы к тому близки были, но кого из наших-земных особо можно сравнить даже с нуменорцами?). И а, на крайняк к услугам элдар Амана были Сады Ирмо...
Я, когда время будет, ещё раз почитаю текст, но всегда эту историю понимала через безумие. - полагаю, как любой нормальный человек.
Он мог быть (и был же!) исключительным по многим показателям, не обязательно Непокой зацепился именно за эгоизм. - был, не спорю) А непокой зацепился за что только не, в том числе за всякое неладное латентное. И... кстати: был тут у меня разговор с человеском, в психологии подкованном, так было сказано, что еще не пойми, что гаже: эгоизм или эгоцентризм. Потому что эгоизм ее может быть размным и включать в себя интересы и ценных во всех смыслах ближних, а эгоцентризм - это вообще дно, мир вокруг сабжа и ничто не колышет... Это к топику.
Был способен насколько это было возможно. Мне вообще странно, что Непокой охватил целый народ, и никто не справился с нахождением причин, но почему-то именно Феанор неспособен к самоанализу. - охватил, и причины/причину
Мне кажется, что для того, чтобы воспринять идеи манипулятора, не обязательно ему служить. Более того, он мог найти ключи в том числе и к сердцу, которое от него старательно отворачивалось. Собственно, судя по тому, что расколбасило больше всех именно Феанора, вероятно, стратегия была рассчитана именно на сопротивление. - это да. Достаточно не распознать манипулятора или... манипулятор нащупал слабое место. А вот что место слабое и надо что-то с этим делать - решать субьекту. Даже люди в состоянии отсечь, что что-то с ними не так и зачастую даже - откуда оно и к чему бы.
И а, на крайняк к услугам элдар Амана были Сады Ирмо...
Тогда как так получилось, что Непокой объял всех Нолдор на долгие годы?
А непокой зацепился за что только не, в том числе за всякое неладное латентное.
Но наличие латентного не бросает тень на личность.
Даже люди в состоянии отсечь, что что-то с ними не так и зачастую даже - откуда оно и к чему бы.
Вот не буду комментировать, потому что в своем комментарии вы соглашаетесь с тем, что никто из Нолдор не опознал Непокой непосредственно в его момент и не смог понять причины, а теперь снова апеллируете к тому, что все должны всё осознавать.
Не бросает, но тут уж как личность в пиковой ситуации с этим латентным разгреблась (или не разгреблась).
Хм, а одно другому противорчечит? В момент отсечь сложно, но прикинуть, откуда ветер дует и с чего колбасит.. И да, если все смутно и непокойно, отчего и не включить здравый смысл и порядочность с ответственностью?
В момент отсечь сложно
Но момент же длился много лет у целого народа! И никто...
И да, если все смутно и непокойно, отчего и не включить здравый смысл и порядочность с ответственностью?
потому что
непокой такой непокой, основная пакость в нем - утрата доверия.
Да и в здравый смысл элдар злонамеренность тогда не укладывалась.
А ещё вероятна гипотеза, что Феанор был изначально запланированным объектом всех махинаций - он же идеальный агент влияния: наследный принц, значит, в будущем король, рассчитать такую интригу, чтобы Феанор делал что надо, впрямую или от противного, Мелькору, думаю, не составило труда, коль скоро во владении умами некоторых майя и духов он уже преуспел.
Тао2, а я не соглашусь с вами здесь, и рискну, в свою очередь, предположить, что Нолофинвэ, во-первых, просто хотел когда-то, чтобы у него был нормальный старший брат, как у всех эльдар, а не странное чего-то, как у него, и хотя, конечно, давно уже не верил, что это возможно, сам относился к Феанаро все равно не как к чужому. А уж его поединок с Мелькором к Феанору вообще не имеет отношения, имхо. Там у Нолофинвэ свои мотивы и свое решение.
А ссылочку?)))) Мог проглядеть, тем более что у меня на любые практически фики с нолдор последние несколько лет развилась невольная идиосинкразия (ибо ан-масс оно нечитабельно и тенденциозно). Но у вас оно обычно славно получается)
Семена и всходы - попробуйте.
Да и в здравый смысл элдар злонамеренность тогда не укладывалась. - злонамеренность (якобы) валар отчего-то уложидась. Опять же, у некоторых.
Трудно сказать. И ну уж прямо всех - все же Феанаро не пуп земли, не аватара Эру/Негасимого Пламени и хоть и гений, но явно на нем мир клином не сошелся. Хоты и небесполезный, то, что мелькор к нему лез, вполне зафиксировано (хотя к кому он еще только не лез...). Насчет будущего короля - _ЭЛДАР_НЕ_ЛЮДИ_, он мог до Дагор Дагорат оставаться принцем, разве что устранение Финвэ тоже было в плане, да вот по тексту он, Финвэ, просто под горячую руку подвернулся... Но если расчет был вытащить Феанаро из амана и устроить через него весь бардак - то да, Мелькор преуспел))))))
vinyawende, я ж написал - краем) Ра уж мы тут в "истории болезней" копаемся)))) Разумеется, Нолофинвэ был весьма самостоятельно мыслящей личностью) Так что разве смутно засевшие с детства комплексы...
О, славный рассказ, воистину, как бы оно так и было бы... И ведь могло хватить сил, если бы... больше любви было? Ну упс.
Кстати, про Урвэнде и Эонвэ тоже славно)
Тао2, что-то там из детства, но, имхо, не в эти моменты проявлялось, а наоборот, когда Нолофинвэ хотелось пободаться с Феанаро, потому что для взрослого, гордого эльда, конечно, травма, что когда-то он был маленьким мальчиком и очень хотел, чтобы старший брат обратил на него внимание, а тот не обращал
но это я опять вам уже свои фанфики пересказываю, а это не дело в дискуссии по канону.О, славный рассказ, воистину, как бы оно так и было бы... И ведь могло хватить сил, если бы... больше любви было? Ну упс.
Кстати, про Урвэнде и Эонвэ тоже славно)
Спасибо! Приятно слышать. Но на самом деле, я думаю, дело не в количестве любви, а реально в случае. В расстроенных чувствах маятник может качнутся куда угодно, и выдать какое угодно решение, а вот как потом этого решения придерживаться - уже вопрос упрямства каждого.
Пожалуйста))) Мне действительно понравилось.
Не в количестве, но в качестве)))) Ну и воля, кою любовь может питать, это тоже.
Но вообще что за отдельное явление и что за ранние (пардон, у меня от анонсов и рабочей переписки голова пухнет
Ну, я не напрямую вывожу из ранних позднее, скорее, рассматриваю их как "звоночки".
*как же мы тут весело сидим у Альвдис))))))