понедельник, 01 февраля 2016
21+. Цензурно. Нравственно.
Я наконец поняла, за каким балрогом нужна в Арде эта викторианская стопроцентная нравственность, когда до брака - ни-ни, тем паче внебрачно - ни-ни.
Когда у тебя герой живой, когда ты ему, блин, прописываешь психологию, когда он нормальный мужик со всеми нормальными мужскими потребностями, но при этом у него даже невесты нет и, следовательно, он еще ни разу ни с кем...
...чё с ним будет?
Правильно, ударит ему в голову... э-э-э, неизрасходованная энергия.
И чё он будет творить в таком состоянии?!
Правильно, "вы не подскажите, как пройти в бомбоубежище?"
А если он не только нравственный в постельном смысле, но и во всяком другом?
Правильно, его понесет черт-те куда и черт-те зачем. В смысле - за высокой целью. И подальше. И надолго. Энергию порасходовать 
...и вот сейчас у меня вышло абсолютное психологическое обоснование, ПОЧЕМУ Аранарта понесло за кольцом Барахира!
А вот ПАТАМУШТА. Можете краснеть.
А если б он был брилевским Береном, он бы переспал со всеми... нет, "со всеми" - это чересчур, ладно, с некоторыми из желающих, пыл бы из него повышел, он бы поспокойнел, стал бы вполне контактный, разумный, вменяемый - И НИ НА КАКОЙ СЕВЕР НЕ ПОПЁРСЯ БЫ! И возвращать кольцо Барахира пришлось бы кому-то другому в совсем другой истории 
Откуда мораль: Профессор был прав, даёшь стопроцентную нравственность - двигатель истории!
@темы:
Средиземье,
работаю потихоньку,
май прешшшссс,
Арнор и налево
- любая хоть сколько-то тоталитарная власть,
- не суть важно - под какими идеями/лозунгами норовящая обеспечить, чтоб получать с граждан какую-либо энергию на свои (а отнюдь не самих граждан) цели
- обязательно в той или иной форме организует БОЛЬШИЕ СЛОЖНОСТИ в том, чтоб самую мощную и слабо-контролируемую энергию (сексуальную/творческую) граждане могли пристроить по прямому назначению.
Куда-как-с каким результатом оный пар будет властью пущен - разговор отдельный.
Кстати, читала где-то, что немцы в период Третьего Рейха для тех своих вояк, от коих прям сча избыточное проявление "энтузиазма куда попало" было совсем без надобности, наоборот, учиняло им тщательно контролируемую (и обязательную!) возможность оный пар стравливать. Т.е не просто бордели с медконтролем подневольного персонала на предмет незаразности. А еще круче, чем в "Мы" у Замятина: по расписанию, отдельная комната, в двери окошко, через коее спецофицер следит, чтоб клиенты с персоналом не трепались и занимались ровно означенным действием в простейшем варианте. Быстренько, не отвлекаясь. Облегчился - на выход.
Естессно, это НЕ на передовой - там оная энергия шла в первую очередь на собстно боевую агрессию.
У Профессора, если я чего понимаю, этот запрет сидит в значительной степени на другом - желании хорошего человека хотя бы в своем мире (для хороших людей) избежать ситуаций, когда Богиня-Мать является в своей смерть-ипостаси. Наивно-идеалистическая вера в сказку - что в браке у женщины меньше шансов помереть родами. Думаю, Вы-то понимаете, как с этим еще до войны даже в боле-менее цивилизованном в мире обстояло. А идея контрацепции (кроме крайне сомнительной календарной, и то не факт) у Профессора в принципе ниоткель взяться не могла - католик-с.... Убежденный.
А по результатам - внезапно получаются весьма неоднозначные параллели. 7
Эм-м-м, с чего бы? Это у незамужней риск снижается (даже если у нее есть любовник, он все-таки имеет меньше "доступа к телу", чем муж)
Richana, пока подумаю, потом напишу.
Ну, я имела в виду, которая имеет "отца или брата" или какую-то защиту типа богатства или титула.
Вот поэтому я за толкиновский вариант...
alwdis, возможно, я на самом деле просто "некопенгаген", но как-то сомнительно мне , чтоб Профессор хоть сколько-то сознательно ограничивал сексуальную жисть положительных героев именно в целях "чтоб было на чем по всяким авантюрам супротив зла бегать". Ну или мне этого очень не хочется - я о нем все же хорошего мнения. 7
Я-то визжу от другого. Когда пытаешься встроить его систему в реализм - то оно, оказывается, не только не противоречит, но и работает на благо! И благо сюжета, и благо Средиземья...
1. Христианское презрение к "телесному низу", подпитанное еще и английским презрением к тому же.
2. Женщины "для плоти" - это дополнительные траблы. Это незапланированные дети, это всякие "вдовушки" и прочее (либо внебрачные дети у девиц со всеми вытекающими). А как же тогда этот Берен или Арагорн или Лутиэн будут ждать десятки и сотни лет "единственной любви"? Вот то-то же.
А во втором... ну прям никогда про спорынью, про физалис и прочие народные средства не слышала???
НАсчет единственной любви -см. исходный пост и мой коммент выше.
Извини, они не стопроцентные. К тому же, кроме детей, есть еще и эти ненужные (кроме как для единственной цели), иногда тягостные и неприятные отношения с человеком, который тебе нафиг не сдался. И который может явиться в самое неподходящее время с самой неподходящей просьбой.
А есть, повторюсь, виды власти, коим интересно, чтоб человек действовал совершенно мимо своих интересов и не оглядывался: а куда это его бифштекс постоянно из тарелки пропадает и кто оный бифштекс вместо него хомячит.
Насчет всего остального Вами сказанного - в общем "полностью с Вами ага!".
Работает, ага.... но чет мне от таких способов достижения "блага" мнэээээ......
Ладно, будем считать, что в данном случае это мои проблемы.
Вам же - не более чем информация, что и такие прочтения возможны. Читатели такое иногда вчитывают... 7
О, если бы это были действительно "странные идеи"! А это был просто "поиск члена и приключений на свою голову". К счастью, врожденная осторожность все-таки отсекла самое опасное, но пару гадостей я отловила, до сих пор вспоминать стыдно
Мы, кажется, говорим о традиционном обществе? Где наличие мужчины (любого!) - это залог физического выживания женщины? Тогда откуда про какие-то тягостные и неприятные отношения с человеком, который тебе нафиг не сдался.
Без этого человека ты умрешь от голода или станешь нищенкой в лучшем (гм?) случае. ТОчка.
И ты, и Richana путаете совершенно разный недостаток секса. С одной стороны - юношеский, деструктивный.
А то что за кадром у АРагорна и в кадре у меня - это зрелый человек (у женщины это тоже возможно, так что именно "человек", а не "мужчина"), который ставит себе границы сознательно, и вот в этих границах, гм, долговременное воздержание дает преинтереснейшие результаты.
Но это, извините, нужен возраст в районе сорока (с пересчетом дунаданского долголетия) и не "не с кем", а именно собственное внутреннее "нет".
Ну, во-первых, эту роль выполнял отец-брат-зять (в смысле - муж сестры). А необязательно любовник. А во-вторых, у Толкина не было особого беспредела, по крайней мере, в "землях эльфов и друзей эльфов". В-третьих, я имею в виду мужчин тоже (внезапно!)