всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Нет, вот мне интересно, сколько в нашей стране людей, у которых слово "курс" первой ассоциацией выдает не рубли-доллары, а перемещения льдин?
То ись понятно, что я в этой доблестной океанографической компании ненадолго, но всё равно жеж приятно.

Оказывается, в 1984 (!) году был снят двухсерийный фильм "Челюскинцы".
Вот мы ругаемся, что сейчас с рекламой хороших отечественных фильмов плохо, "Территорию" не распиарили как надо. Угу, а я только вчера узнала, что этот фильм есть. Я б в мои 14 лет приклеилась бы к телевизору его посмотреть!
Про фильм пока ничего особо не скажу, только что я хихикала, увидев в их 34м году сервиз с синей кобальтовой сеткой ;)
А еще я с интересом узнала, что у челюскинцев и папанинцев был один и тот же радист - Э.Т.Кренкель.
Вообще в этом "ледовом дрейфе" я себя как-то качественно подтянула по философии родной истории. И Любашку. Она папанинцев от челюскинцев не отличала до вчерашнего дня. И то хлеб, что на вопрос о папанинцах начала про Шмидта, погибший корабль и народ на льдине рассказывать.

А в общем, конечно, "Челюскин" погиб из-за, гм, избытка героизма в сердце руководителя. Вот неплохая статья - слегка отдает антисоветчиной, но терпимо.
Я грызу этот гранит науки лед истории и думаю, что кое-кто оказался на своей льдине вот ровно, ровнёхонько по той самой причине. Уровень героизма поднялся выше критической отметки ;) В полевых условиях оно понижается посредством большого количества льда (3 на 5 км, а вокруг водичка).

@темы: кино, Россия, работаю потихоньку, север