воскресенье, 13 марта 2016
банальный дыбр
Сколько-то времени назад я сказала себе: НАДО! надо танцевать. Ежедневно. Во-первых, ради собственно танца; во-вторых, компенсировать недостаток движения; в-третьих, кто десять сантиметров обратно набрал по сравнению с прошлым годом?!
Легко сказать "надо"... привычки нет, тушка деревянная, нищасная, шевелиться не может, вдохновения низавезли и объективно тож плохо себя чувствует.
Но некоторый отдых и снятие напряжения не столько с тела, сколько с нервов сделали свое благое дело - и вчера меня хватило на "начать". Как потом выяснилось, оно длилосЯ минуты полторы
)) Ниччо, главное - начало положено.
Сегодня уже подхожу к делу ответственно, сначала - танец, потом - поклоны с простираниями, кои мне доктор прописал для дисциплины ума и вообще смирения.
Поклоны-то я делаю практически ежедневно, хоть чуть, мне должно быть уж совсем плохо, чтобы я пропустила. Раз в месяц, не чаще (командировка не в счет, там недо).
Так вот, при негнущейся тушке подъем из простирания - это сначала квест "как не упасть", а потом квест "как это сделать красиво". Потому что если тело не способно встать ровным гибким движением, а нужна опора посредине оного движения, то эта опора должна быть отточенной и выразительной. Надо сказать, что вот эта опора способствует развитию смирения куда больше, чем само простирание: ты НЕ МОЖЕШЬ, ты ПРИНИМАЕШЬ факт, что не можешь, и решаешь, как ты в условиях своей слабости выйдешь из положения. Отличная медитация, ага: осознал свою слабость и работаешь с ней.
Это до вчера так было. Вклю-лю-лючительно 
А сегодня, после пяти минут танца (меня еще угораздило попасть на довольно энергичную мелодию) - да-да, тушка размята, мышцы в тонусе, и из простирания я взлетаю таким движением, каким кобра боевую стойку принимает.
ПЕрвая эмоция, совершенно оглушительная: Я МОГУ!!! Быстро, чисто, красиво. Поясница чувствует себя на 15 лет моложе, мышцы счастливы. ВЫтянулся свечкой, потом стремительно и легко падаешь на колени, вниз... короче, концентрировать сознание на возвышенных эмоциях - от слова "никак", а есть только ощущение легкости и физического счастья, какое, наверное, бывает у рептилий после линьки. ВЫполз из прежней заскорузлой шкуры.
И, разумеется, это "Я МОГУ" сдувает с тебя все намеки на смирение, как пух с одуванчика. А вместо него приходит адекватного размера гордость.
Угу.
Что мгновенно превращает простирания в этакую физкультуру, но и только.
Вопрос, что делать?
))
Выход один: бодхичитта. Сиречь использовать эту энергию в благих целях. А то смирением тут еще долго пахнуть не будет, и чем больше простираешься, тем ведь больше гордость, да.
Ладно, кто-то ближайший месяц пошумит радостно, а потом можно будет опять брать эмоции за шкирку.
@темы:
жисть,
буддизм