Для нервных: всё нижесказанное Профессору, конечно, не противоречит, но и не является разработкой по нему. В ВК число братьев-сестер Боромира никак не обозначено, в
списке Наместников сказано, что Боромир - третий ребенок, и всё.
а теперь поехали
Вот чем дальше, тем дольше мне кажется, что Денетора сразила не война, а победа в ней.
Барагунд принимает на себя основной удар орков. Заметим, нет НИКАКИХ упоминаний о прямом участии назгулов в войне (NB). Я всё больше склоняюсь к тому, что слова о страхе ВИЧ-Кинга - это таки гондорские беллетристы, столь нелюбимые Денетором за избыток воображения. Дескать, Моргул не вышел против Боромира, потому что боялся.
...а вот против Барагунда мог и выйти. Потому что НИКАКИХ свидетельств тех боев не осталось. И потому что не вышел против Боромира. Там в оригинале именно Morgul-wound, ранение моргульским клинком, а не самим Ангмарцем.
Да и вообще картина войны типичная для него: яростная первая атака, смел всё, до чего дотянулся, потом Светлые очухались, перегруппировались, пришла помощь с запада (я про правый берег Андуина, поймите меня правильно!), и войну свели к боевой ничьей.
Очень может быть, что Моргул снова наступает на любимые грабли, выкладываясь по магии на начальном этапе (когда свидетелей не осталось) и уже непригоден к делу, когда Боромир начинает контратаку. Мне проще представить, что он повторяет старые ошибки, чем что Моргульская война идет вообще без личного участия Моргула.
Почему он не вышел против Боромира?! А он не вышел!
...но я о Денеторе.
Вот упорно мне глючится, что, когда он узнаёт о войне в Итилиене, перекинувшейся на Осгилиат, и понимает, ЧТО со старшим сыном и внуками, то он не испытывает никаких чувств вообще. Полный ноль, по Кельвину. Ему надо спасать страну. Боромир ведет войска, Денетор ему войска собирает. И приличные, не крохи потомка.
Да, я в курсе, что Денетора Второго донимали пираты и прочие проблемы. А чем, прасцыцы, он занимается в это время? Сопли по всему Тронному залу размазывает?!
И вот война выиграна, Осгилиат отбит, ах да - моста нету, но несмотря на это в Итилиене гондорцы продолжают жить аж до Турина Второго, 2900-е годы! Еще ЧЕТЫРЕСТА лет. (В планах ВИЧ-Кинга явно было сделать этот край орочьим. А вот хрен тебе и прочие корнеплоды.)
Отдельно оценить: какая сила духа нужна, чтобы убедить народ вернуться, а точнее - ПЕРЕСЕЛИТЬСЯ в Итилиен?! По одной из версий, он разорен весь! Без моста, на лодочках, на кораблях, опять же из Южного Гондора перебраться... возрождать полностью опустошенный войной край. Хоронить кости, отстраивать оскверненные пепелища... А Денетор с Боромиром это сделали. См.. выше про четыреста лет.
И не кивайте мне на Арагорна с Фарамиром. Там был рухнувший Барад-Дур. А тут Минас-Моргул никуда не делся. И Мордор с орками - присмиревшими, но всё же.
И вот - война выиграна, возрождение Итилиена начато... и где-то тут у Денетора появляется свободное время (лучше б не появлялось!). И он теперь сполна переживает и гибель старшего сына с семьей, и смертельную рану младшего... и умирает. За сколько? Резко сдает за несколько месяцев?
Твердое - оно хрупкое.
@темы:
Средиземье,
работаю потихоньку,
обзорам
А почему Ангмарец не мог, действительно, кого-то бояться? Моргот, вон, Финголфина боялся...
Но чтобы в гондорские хроники попала эта информация, она должна быть порождена объективными фактами. Факт - то, что он не вышел против Боромира.
Не люблю я этих "летописцы все наврали"... Мы, сидючи за компом в РФ, лучше знаем, что ли?
Финголфин несет Свет Запада. Этот Свет противоположен Морготу как Стихии. Поэтому можно, не беря интервью у Моргота, уверенно сказать, что Финголфина он испугался. И орки там, сколь я помню, бежали.
Боромир, при всем моем к нему уважении, такими исключительными качествами не обладает.
Я знаю, что аналитика, в отличие от фактологии, твое крайне слабое место. Поэтому ты, конечно, ее не любишь.
На более обширном материале, повторяю. Если бы у тебя кроме ВК, что-то еще было, или археология какая, или другие источники - то еще ладно. А так? Да и ты тоже, наверное, знаешь, что источники могут быть утрачены, поэтому какой-нибудь летописец Нестор может быть прав, а современный историк - неправ.
Боромир, при всем моем к нему уважении, такими исключительными качествами не обладает.
Так и Ангмарец - не Моргот.
что аналитика, в отличие от фактологии, твое крайне слабое место.
Да что ты говоришь! Я уже, значит, дурочка, которая только факты собирать может? Между прочим, образование у меня негуманитарное, и математика всегда была на высоте.
А про аналитику человек с верой в "тибетские травки с наговорами" молчал бы. Вот уж где никакой "аналитикой" не пахнет!И тут то же самое; то есть гадать, как летописец узнал, можно и интересно даже, но есть смысл рассматривать данное в тексте как факт.
Но тут ВЕСЬ текст - именно скупая хроника. То есть имеет отчетливого ВНУТРЕННЕГО автора. И это надо учитывать. Я же не спрашиваю, хто стоял с диктофоном во время первой встречи Арагорна с Арвен, и откуда узнали то, о чем они говорили? Потому что там внутреннего автора нет, только внешний.
Значит, о страхе Моргула известно из внешних источников - или это "гондорская беллетристика", но тут все против нее - и я не за
Значит, о страхе могут свидетельствовать два факта: исключительно успешные действия Боромира (такого испугаешься!!!) и то, что Ангмарец не вышел на бой против него.
Про действия Боромира в посте нет ничего, ибо пост - спешная ночная запись глюка, а Боромира я додумала сегодня. Но могу сказать, по уточненным глюкам, пока папа собирал войска, чтобы отвоевать Итилиен, сынок спасал тех, до кого добирался, и его беспрецедентная наглость уступала только его скорости перемещения. А Кирион сидел в Минас-Тирите под тремя замками, потому что рисковать еще и им было нельзя.
Ибо вряд ли башни Минас-Моргула вибрировали от дрожи
А ещё я думаю, что это было до того, как Ангмарец узнал о предсказании Глорфинделя. А то бы боялся сильно меньше.
Я грешу на повтор грабель с севшими аккумуляторами. Ангмарец (и остальные назгулы! сколько их там? еще семь? не помню) выложились на блицкриге, Саурон начнет нормально функционировать веке в 28-м, так что подзарядиться они вот-прям-щас не могут... с горя отправились вести среди кочевников разъяснительную работу (см. "Кирион и Эорл"). Но судя по тому, что следующую гадость против Гондора они устраивают исключительно силами людей и не очень сразу, - вот боятся или нет, а носу не высовывают.
Думаю, что и это вполне вероятно.
Сколько там назгулов - не знаю, могли быть не все там. Но даже если восемь - могли и устать.
Насчет Ангмарца-Моргула-Короля-Чародея - ну он и на поединок с Эарнуром не приехал (на который оного Эарнура таки выманил на слабо
И скажи, плз, почем вот так: "ВИЧ-кинг", то есть первая часть - абревиатурой? Просто сначала не понял, при чем тут вирус СПИДа (хотя назгул, канешна, носители всякой пакости, но не такой же
Ангмарец (и остальные назгулы! сколько их там? еще семь? не помню) - вообще-то назгул было 9 (включая Ангмарца
НЕ барское дело - именно так я и мотивирую его действия.
Ну, мне на слух Witch-King легло в свое время, вот я и фулюганю. Злобно порочим
светлоетемноеэээ, какое есть, такое и порочим! - имя Ангмарца.Сколько было назгулов вообще - я в курсе. Но Кхамул в это время - в Дол-Гулдуре. Я не помню, сколько с ним. И, соответственно, в Минас-Моргуле их максимум восемь. А то и меньше.
Ага. Ну нормально) Ну и осторожность - тож стратегия неплохая, тела хоть толком и нет, а все ж не вовсе казеное)))))
Гы-гы) Ну че, повеселила)
Да вот я и подивился, вроде не бином Ньютона)))) Хм, а фиг знает, даже насчет именно Хамула в Д-Г не помню, по ходу. Но фиг разница, назгул и в одно не-рыло штука неприятная)
Он и на Пеленноре-то решил тварюшку королем покормить, а тут набежали всякие...
Да прям голодала тварюшка))) Таки понты метнул, типа вот он я, а вот король валяется, уж я тут оттянусь)))) А тут такой облом вышел.
Понты - это да. Оно так и было.
М-дя, эпизод у Врат Гондора благополучно забыт... Альвдис, чесслово, ну почитай внимательнее, а?! Еще лучше - в оригинале.
Кто-кто?
Если речь о Берегонде, то он вроде с Мордором и не воевал. Когда речь об орках, там же о Мглистых горах речь, назгулы там никоим боком.
не рекомендуется говорить, что ангмарские войска разнес Эарнур
а... я думала, мы канон обсуждаем, нет?
"The drums rolled and rattled. With a vast rush Grond was hurled forward by huge hands. It reached the Gate. It swung. A deep boom rumbled through the City like thunder running in the clouds. But the doors of iron and posts of steel withstood the stroke.
Then the Black Captain rose in his stirrups and cried aloud in a dreadful voice, speaking in some forgotten tongue words of power and terror to rend both heart and stone.
Thrice he cried. Thrice the great ram boomed. And suddenly upon the last stroke the Gate of Gondor broke. As if stricken by some blasting spell it burst asunder: there was a flash of searing lightning, and the doors tumbled in riven fragments to the ground.
In rode the Lord of the Nazgûl. A great black shape against the fires beyond he loomed up, grown to a vast menace of despair. In rode the Lord of the Nazgûl, under the archway that no enemy ever yet had passed, and all fled before his face.
All save one. There waiting, silent and still in the space before the Gate, sat Gandalf upon Shadowfax: Shadowfax who alone among the free horses of the earth endured the terror, unmoving, steadfast as a graven image in Rath Dínen.
‘You cannot enter here,’ said Gandalf, and the huge shadow halted. ‘Go back to the abyss prepared for you! Go back! Fall into the nothingness that awaits you and your Master. Go!’
The Black Rider flung back his hood, and behold! he had a kingly crown; and yet upon no head visible was it set. The red fires shone between it and the mantled shoulders vast and dark. From a mouth unseen there came a deadly laughter.
‘Old fool!’ he said. ‘Old fool! This is my hour. Do you not know Death when you see it? Die now and curse in vain!’ And with that he lifted high his sword and flames ran down the blade.
Gandalf did not move. And in that very moment, away behind in some courtyard of the City, a cock crowed. Shrill and clear he crowed, recking nothing of wizardry or war, welcoming only the morning that in the sky far above the shadows of death was coming with the dawn."
"Барабаны грохотали. Могучие руки толкнули вперед Гронд. Он достиг Ворот. Они зазвенели. Глубокий гул пошел по всему Городу, подобный грому в тучах. Но стальные створки выдержали удар.
Тогда Черный Капитан поднялся на стременах и крикнул ужасным голосом несколько слов на забытом языке силы и ужаса, что разрушает и сердца, и камни.
Трижды прокричал он. Трижды ударил огромный таран. И с последним ударом внезапно Врата Гондора рухнули. Их будто бы разорвало заклятие: показалась вспышка, подобная молнии и ворота упали на землю, распавшись на куски.
Владыка назгул был впереди. Огромная черная фигура на фоне пожаров, огромная тень отчаяния. Владыка назгул двинулся вперед под арку ворот, что еще не прошел ни один враг, и все бежали перед ним.
Все, кроме одного. Ожидая молча и спокойно под Вратами, там был Гэндальф верхом на Скадуфаксе: один Скадуфакс из свободных коней на земле мог выдержать страх, не двигаясь, спокойный, похожий на статую на Рат Динен.
"Ты не войдешь", - сказал Гэндальф и огромная фигура остановилась. "Уходи в бездну, что уготована тебе! Уходи! Убирайся в пустоту, что уготована тебе и твоему Хозяину. Уходи!"
Черный Всадник откинул капюшон и узрите! он был увенчан короной, но головы под ней не было. Алые огни горели между короной и плечами, укрытыми плащом, темными и широкими. Из невидимого рта вырвался ужасный смех.
"Старый глупец!" - сказал он . "Старый глупец! Настал мой час. Разве не узнаешь ты Смерть, когда видишь ее? Умри же, проклиная все напрасно!" С этими словами он поднял меч и по лезвию зазмеился огонь.
Гэндальф не шелохнулся. И в то же мгновение, далеко позади в одном из дворов Города, закричал петух. Звонко и громко кричал он, не зная ни о темных чарах, ни о войне, приветствуя утро, что наступало в небе высоко над тенями смерти" (с)
Короче, никакой тут не просто "стратег", вполне себе эпический полководец, первым въезжающий в город и (если бы не петух и не рога рохиррим) вступивший бы в поединок с Гэндальфом. Поскольку Ангмарец сейчас "напитан силой" от Саурона, то он Гэндальфа и не боится.
Эарнур в каноне не близко не победитель Ангмара. Там совершенно нет никаких указаний, кто командовал объединенной армией. Эарнур Профессором охарактеризован как прекрасный воин, но не стратег. "Не отличался умом" - это цитата на память. В оригинале она мягче, у меня тут вышло практически "был дураком" - нет, он не дурак, но мудрость - не его стихия.
На поединок с Гэндальфом - да, вышел бы, это поединок иного рода, не с людьми драться.
просто рядом со ссылкой на хроники наместников это выглядит странно. А о каких беллетристах идет речь? о каком куске из Толкина, не улавливаю цитату совершенно.
Эарнур в каноне не близко не победитель Ангмара. Там совершенно нет никаких указаний, кто командовал объединенной армией.
во-первых, нет никакой объединенной армии под руководством одного человека, во вторых - есть цитата "Эарнил послал на север во главе гондорского флота своего сына Эарнура", так что гондорцами и роханцами командовал именно Эарнут.
дальше: "С этих кораблей высадилась на берег целая армия, хорошо снаряженная и всем обеспеченная, поистине достойная великих Королей. По крайней мере так показалось жителям Севера"
из чего следует, что силы под знаменами Гондора были значительно больше арнорских и эльфийских.
"Но прежде чем он успел укрыться в Карн Думе, гондорская конница с Эарнуром во главе настигла его"
еще вопросы?
и напоследок:
"Ужас объял победителей при появлении Черного Короля; сам же он, отыскав в толпе предводителя гондорских войск, направил всю свою ненависть на него и с леденящим душу воплем помчался ему навстречу."
интересно, почему именно на Эарнура? Очевидно же, потому что именно его Король-Чародей винил в своем проигрыше. Иначе докопался бы до Аранарта, например)
Нет, глюки это святое, особенно когда выливаются в роман. Но канону они противоречат. В этом нет ничего плохого, просто не надо говорить, что противоречия нет)))
Нет, там написано, что "был похож на отца по доблести, но уступал в мудрости". Кстати, это не означает "совсем дурак", просто был не таким мудрым, как Эарниль. Но не обязательно сразу дураком. Я Эарнура не защищаю, но надо же читать, а не выдумывать, а то ж, понимаешь, даже способности к аналитике не спасут, если уж ты основываешься не на точных цитатах.
На поединок с Гэндальфом - да, вышел бы, это поединок иного рода, не с людьми драться.
Не вижу указаний, что будь на месте Гэндальфа какой-нибудь не утерявший доблести и надежды Денетор, Ангмарец бы повел себя по-иному.
что он выше поединков, это не его дело.
Э-э-э... Полководец в те времена обязан не уклоняться от поединков (если нет каких-то гораздо более важных дел), не надо забывать. Ты, вроде как, лучше меня должна знать все эти эпические заморочки.
черт, насчет "стратега" сразу анекдот про кастрированного кота вспоминается...)
Гэленнар, +много, огромное спасибо, мне не пришлось писать то же самое. Я про оба твоих коммента))))
Нет, глюки это святое, особенно когда выливаются в роман. Но канону они противоречат. В этом нет ничего плохого, просто не надо говорить, что противоречия нет))) - ну как-то так))))))) Канон - это канон, глюки и гоны - это глюки и гоны, просто не стоит путть теплое с мягким и все будет просто классно))))
*это как ПК Еськова считать достоверной частью канона (сам-то Кирилл на это ни разу не претендует, он просто прикололся, о чем и пишет в предисловии), так же странно рассматривать ПК с т.з. соотвествия канону, ибо оно и рядом не валялось))))) "Звирь" в разы каноничнее)))))))))))))))))))))))))))
Ilwen, кстати да, вот навстречу Гэндальфу он эпично попер) Главное не вспоминать фильм ПиДжея)))))))))))))))))))))))
Не то чтобы он их "разнес", но без него бы "разнести" не удалось. Я понимаю, что можно Эарнура не любить (я его сама не больно-то люблю), но одно дело - глюки, другое дело - текст. Если здесь - чисто глюки, не надо апеллировать к тексту Толкина. Если - разбор текста, не надо указывать как на достоверный источник, на собственные глюки. Это даже мои "слабые способности к аналитике" подсказывают.