понедельник, 11 апреля 2016

Время героического эпоса безнадежно прошло? "Богатыри не вы" - выучили мы с детства.
Но почему же тогда герои сказаний, в реальность которых мы вроде бы не верим, возвращаются к нам с киноэкрана, страниц книг и тысяч компьютерных игр? Что притягивает нас в древней эпике?
Что, как ни путь становления личности? Многие древние сказания до сих пор актуальны, поскольку они отражают не столько исторические события, сколько бури, происходящие в человеческой душе. На этом аспекте и делается акцент в предлагаемом курсе.
программа 4 лекции и 1 мастерская
18 апр (пнд). "Заглянуть за грань смерти и вернуться"
Истоки героического эпоса ученые находят не в исторических преданиях, а в мифологических сюжетах, отражающих обряд инициации (посвящения мальчиков в мужчины). Этот обряд давно ушел в прошлое, но понятие инициации осталось.
Каким был этот обряд и в какие формы трансформирована инициация сегодня? Как эпос вырос из древнего мифа? Кого вообще мы называем героем?
25 апр (пнд). "Гомер: к преподаванию запретить!"
Греческое изобразительное искусство создало образ идеального человека и мы наивно считаем идеальными и эпических героев Эллады. Но почему же Платон требовал запретить чтение Гомера, особенно юношеству? В самом деле ли является Геракл истребителем чудовищ? Против кого борются древнегреческие герои и какого противника им никогда не одолеть?
12 мая (чтв). "Богатырь-пахарь"
Илья Муромец тридцать лет сидит сиднем, Микула Селянинович пашет, Святогор не сражается ни с кем... и это далеко не полный перечень героев русских былин, которые не совершают военных подвигов. Мирность русского эпоса уникальна; в чем же ее причина и каковы ее проявления?
16 мая (пнд). "Всегда выбирай смерть"
Две культуры, разнесенные по разным краям Евразии, невероятно схожи: викинги и самураи. Почему смерть для них важнее победы? Почему самурайский идеал кажется нам чудовищным? Как самурайский дух трансформировался в современную корпоративную этику?
23 мая (пнд). "Путешествие героя: поиск силы" - арт-терапевтическая практика по исследованию персонального (внутреннего) эпоса. Будем медитировать и рисовать. Проводит Виктория Кузьменко Москва, антикафе
"Белый лист" (м.Добрынинская;
яндекс-карта). 19.30 -21.30
300 рублей + базовый тариф антикафе (2руб мин), на арт-практику + 100 руб материалы.
Возможна покупка абонемента, подробности
на фейсбукеПерепост приветствуется.
@темы:
лекции
Не знаю, имхо, там уже далеко не все для современного человека "идеальны". Хотя вот Гектор и Одиссей мне нравятся.
Но почему же Платон требовал запретить чтение Гомера, особенно юношеству?
Случайно знаю: из-за слишком уж "человекоподобных" богов, потому что это, по мнению Платона, развеивало благоговейный страх и уменьшало почитание богов.
У Вергилия боги не менее человекоподобны, но Вергилия всегда ставили выше Гомера за правильное обращение с богами
Гектор нравится всем, кто хоть в изложении читал... а не должен!
Почему Гектор не должен нравиться?
Это максимум того, что я готова говорить по работе в нерабочее время...