всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Вопрос: может ли быть человек внутренне чист, если он неопрятен внешне?
И вот похоже, что нет.
Причем обратное-то утверждение - о-ох. Аккуратный человек может быть той еще сволочью. Но я не о нем. Я о неряшливом.
И вот при личном общении говоришь себе: ну и что, что он с немытой головой ходит, ну что ты прям с такими требованиями, он же умный, хороший... а потом узнаёшь, что его репутация гораздо, гораздо грязнее его головы.
И это очень обидно. Потому что хотела думать о нем хорошо...
И вот похоже, что нет.
Причем обратное-то утверждение - о-ох. Аккуратный человек может быть той еще сволочью. Но я не о нем. Я о неряшливом.
И вот при личном общении говоришь себе: ну и что, что он с немытой головой ходит, ну что ты прям с такими требованиями, он же умный, хороший... а потом узнаёшь, что его репутация гораздо, гораздо грязнее его головы.
И это очень обидно. Потому что хотела думать о нем хорошо...
Хотя в целом корреляция существует.
И это очень обидно. И сложно: мы в одних кругах, хотя непосредственно не взаимодействуем...
Впрочем, я знаю лично не так уж много грязнуль, моя статистика нерелевантна, поэтому я и предложила всего лишь пример.
Потому что моя статистика - вот все, кого я знаю... хотя их опять-таки немного. Поэтому - оговорка.
alwdis, зависит от того, каковы шкалы неопрятности и опрятности наблюдателя и объекта, поправка на внешние обстоятельства и тем более, необходимо раскрыть термин внутренне чист
потому что потребность в чистоте с одной стороны вполне физиологичная (у животных вот есть), и среди прочего чистота - это показатель здоровья. С другой стороны, понятие телесной чистоты сугубо относительное, люди моющиеся раз в месяц, раз в неделю и два раза в день ничем не отличаются по своим личным качествам, зато сильно - по условиям жизни, а то и культуры.
Но неприемлемый для нас уровень неопрятности и/или (кстати, это разные понятия, могущие являться разными симптомами) это сигнал нашей нервной системы, что с организмом напротив что-то не так. Может он чумной (ну вшивый), может он бедный или ваще не из нашей деревни и нашу еду украдет. То есть неопрятность это маркер иных гигиенических практик или плохого физического (сюда же и психическое) состояния.
Естественно, если неопрятность или нечистоплотность совпадут с еще какими-то негативными факторами, то они друг друга усилят.
Но вот вывод "неопрятные=нечистоплотные=душевно сомнительные=?душевногрязные" - это уже скорее когнитивное искажение, побуждающее нас запомнить негативный раздражитель и по нему фильтровать опасность. А все случаи, когда неопрятность нас не дернула, или человек оказался хорошим или мы просто о нем ничего не знаем, нивелируются сознанием. как менее ценные (опасности же не представляет)
Есть "чудак-профессор", известный тип неопрятного и хорошего человека. С чьей-то точки зрения я сама такая, до идеалов аккуратности мне как пешком до Антарктиды. А есть человек, вид которого отталкивает... а потом - не только вид.
Что касается неопрятных... Если речь не идет о явной антигигиеничности, то многие, кого можно было бы назвать неряхами, довольно чисты помыслами. Да, иногда хочется неосознанно вымыть после них руки или проверить перед выходом из их дома свою одежду на предмет шерсти или следов пыли, но, в целом, несколько именно таких знакомых приходили ко мне на помощь первыми, стоило только показаться серьезной беде.
Тем не менее, эта неопрятность чаще касалась именно дома, чем самих людей. А вот если сам по себе человек регулярно игнорирует чистую одежду и прием ванны.. Для подростка это допустимо и часто просто забывчивость, но не для зрелого человека. В конце концов, даже при почти пустом кошельке всё ещё остается масса способов выглядеть чистым и аккуратным.
В общем, мое мнение такое: если человек игнорирует самого себя или напротив, слишком начинает надраивать все вокруг - это знак наличия внутренних проблем, стресса. Ну, а скотство в общении - уже просто следствие стрессовой ситуации, ведь именно в таких ситуациях сложнее удерживать маски...
но вот тут в посте сделано обобщение в конкретной форме, и с этой формой не спорить не получается именно как с обобщением))) высказывание формата "может ли человек с качеством на пересечении групп физиология/воспитание обладать качеством группы характер.. - похоже, нет " - это оно и есть, общее суждение о предельно неконкретных вещах на основе конкретного личного опыта. То есть ваш личный тревожный звоночек - да, он заслуживает пристального внимания, особенно если работает четко.
Но чистота духовная - это вообще сакральное понятие, неизмеримое никакими объективными способами, кроме субъективного ощущения.
потому конструкция типа может ли быть человек внутренне чист, если он неопрятен внешне? И вот похоже, что нет. - вызывает как минимум удивление. Ну хотя бы потому, что вы сами сказали: Есть "чудак-профессор", известный тип неопрятного и хорошего человека. А есть человек, вид которого отталкивает... - и обе эти категории людей входят в общность "внешне неопрятный человек"