всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Я нередко слышу "Вот лекции Барковой - да, а всякое художественное мне не интересно". Или "Да я не люблю Толкиена..."
А потом уговоришь человека взять книгу, а он - бац! - находит там ответы на свои вопросы. Потому что если б я писала просто "по Толкиену", то это был бы фанфик, не больше.
И если "Некоронованный" был для меня романом о Пути, практическим пошаговым руководством по выходу из безвыходного положения, то "Гондору не нужен Король" внезапно оказался подробным, тщательным анализом проблемы познания.

"– Но скажи, как вообще вы можете общаться?! Если каждый из вас видит мир по-своему… как вы понимаете друг друга?
– Так, как мы с тобой. Мы видим совершенно разное, и это нам не мешает".

Каждый человек видит мир через призму своего жизненного опыта, семьи, сословия, страны, народа... слепцы из притчи о слоне покажутся единодушным хором по сравнению с тем, как вполне зрячие герои трактуют то, что видят их глаза. Иногда они пытаются лгать друг другу, но это мелочь, потому что подлинных высот достигают они в искусстве обмана самих себя... А рядом - неверные посылки внезапным финтом приводят к удивительно правильным выводам.
Фактически, роман посвящен вопросу "Что есть истина?" - а она, как нам известно, прежде всего заключается в том, что у кого-то болит голова.
Поэтому в ГннК так много материального мира. Потому что образ мыслей растет из быта и привычек.

И в этом смысле кульминацией романа оказывается глава "Незваный гость", для которой, как я говорила в интервью, я специально изучала труды по культуре и философии арабского мира (подмешав в главу небольшую порцию буддизма; я писатель, мне можно!). Фактически, получилась полноценная работа "Категориальные расхождения мировоззрения Востока и Запада", только не научным языком, а в диалогах. Ну что ж, Платон тоже писал диалогами - и неплохо получалось.

Так что, если вам интересны мои лекции, я настоятельно советую читать мою свежую работу по философии и теории культуры. Да, я об этом романе :)

@темы: размышлизмы, мои книги, Арнор и налево

Комментарии
20.10.2018 в 19:35

Иногда смотришь на какого-нибудь гражданина, а он как статуя, и выправка военная. Но то существо воодушевлённое.
Слушайте, если вам в одной главе удалось передать всю крайне непростую историю взаимодействия исламской (я верно понимаю, что под восточной философией вы понимаете конкретно арабские средневековые школы?) и западной философии ну хотя б до Нового Времени - снимаю шляпу! И неужели Гондор учился у Харада?))
И вот вы пишете, что учение, которое распространено в Хараде - это синтез буддизма и арабской философии. Я в философии не спец, не могу сказать, можно ли их совместить. Но очень интересно, может ли в мире Толкина - одновременно и монотеистичном, и антиклерикальном - существовать теософия? Тем более у народа, играющего ща плохих? Не будет ли она ересью по определению?
20.10.2018 в 22:36

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Альв с паролем на привязи, Гондор конечно не учился у Харада - на том веском основании, что Гондор считает себя всегда правым :) Ибо это мир Толкиена, а он весьма жестко поляризован. В нем и диалогу-то культур не особо место, а уж синтезу - ни близко.
Теософия и я несовместимы больше, чем Гондор и Харад.
Ересь... разумеется, мировоззрение Харада - это ересь с точки зрения Гондора и системы ценностей Толкиена. Не вижу проблемы.
В остальном... просто прочтите "Незваного гостя", а то пока Ваши вопросы слишком неконкретны :)
ficbook.net/readfic/5005810 Глава выложена наполовину, но львиная доля философии - есть.
21.10.2018 в 07:13

Иногда смотришь на какого-нибудь гражданина, а он как статуя, и выправка военная. Но то существо воодушевлённое.
alwdis, но тогда, получается, аналогия "Гондор - Запад, Харад - Восток", слегка... некорректна? Ведь, по сути, что исламские, что западные учения (кстати, какую именно из множества школ вы выбрали? Я бы сказал, что это здорово похоже на средневековую схоластику но откуда ж она там...) очень много взяли из одного источника, а потом Европа многому училась у арабов. И как рассматривать различия, если мы исключаем из уравнения?
22.10.2018 в 14:36

Я Н(е/и)кто из Ниоткуда
А у этого мимокрокодила вопрос совсем далекий от философии, зато вполне конкретный) Если мне оч сложно пока положить денег на карту из-за погони за банкоматами, можно в качестве подписчика просто в гости на пять минут забегу и в руки денежку выдам?)
24.10.2018 в 19:09

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
[Тихий Демон], конечно! в пятн-субб-вскр я дома, если ниччо не путаю. Ты напиши, как соберешься выходить.
25.10.2018 в 22:32

Я Н(е/и)кто из Ниоткуда
alwdis, сегодня после работы тогда забегу) Это будет в районе ~после 22 часов, но еще напишу.
25.10.2018 в 23:43

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)